Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжское слово"
Пятница, 10 ноября 1917 года №3056.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ О СОБЫТИЯХ.

Развал советского правительства. В "Новой Жизни" от 5-го ноября напечатаны следующие заявления.

Заявление народных комиссаров. В Ц. И. К. С. Р. и С. Д. и в совете народных комиссаров.

Мы стоим на точке зрение необходимости образования социалистического правительства из всех советских партий. Мы считаем, что только образование такого правительство дало бы возможность закрепить плоды героической борьбы рабочего класса и революционной армии в октябрьски-ноябрьские дни. Мы полагаем, что вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевитского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил Совет народных комиссаров. Мы на него не можем и не хотим вступать. Мы видим, что это ведет к отстранению массовых пролетарских организаций от руководства политической жизнью, к установлению безответственного режима и к разгрому революции и страны. Нести ответственность за эту политику мы не можем и потому слагаем с себя пред Ц. И. К. звание Народных Комиссаров.

Народный комиссар торговли и промышленности В.Ногин.

Народный комиссар по внутренним делам А. Рыков.

Народный комиссар земледелия В. Милютин.

Народны комиссар по продовольствию И. Теодорович.

В Дербенте голод. Из Дербента председатель продовольственной управы телеграфирует губернской продовольственной управе:

Последнюю муку раздал.

Завтра кормить нечем. Помогите внеочередной отправкой.

Последствия лягут на вашу совесть.

Вывоз хлеба из Кубанской области запрещен. Саратовская городская продовольственная управа получила телеграфное уведомление из Екатеринодара от кубанской продовольственной управы о том, что вывоз хлебных продуктов из Кубанской области не разрешен и никаких разрешений выдаваться не будет. Кроме этого кубанская продовольственная управа просит прекратить выдачу удостоверений на право закупки хлебных продуктов в Кубанской области.

САМАРА ЗА ДЕНЬ.

Телеграмма оренбургского гор. головы. Из Оренбурга самарским городским головой получена телеграмма:

"Центром власти в Оренбурге становится городское самоуправление, организующее комитет спасения родины и революции. Порядок поддерживается казаками в контакте с думой. Главари большевики арестованы.

Городской голова Барановский".

Среди печатников. В "Приволжской правде" от 9 ноября помещена заметка о том, что на собрании печатников-большевиков присутствовали представители от типографии комитета народной власти. Это не верно, так как типография никаких представителей на собрание печатников-большевиков не посылала, да и посылать не могла, потому что среди служащих типографии всего один большевик. Вообще на собрании печатников-большевиков присутствовало не более 25 человек (в это число включается и президиум собрания).

Жертва трамвая. Около 3 часов дня, 9 ноября, на Ильинской площади вагоном трамвая №48 третьего маршрута отрезало мальчику, фамилия которого не установлена, правую ногу.

Это произошло таким образом: вагон шел к вокзалу. Мальчик ухватился за ручку вагона с левой стороны, но не удержался и попал под вагон.

Несчастный отправлен в земскую больницу.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Кооперативная фабрика обуви. В виду острого обувного кризиса правление общества "Самопомощь" приступило около двух месяцев тому назад к оборудованию собственной обувной фабрики.

В настоящее время машины для фабрики уже закуплены правлением и все работы по оборудованию идут к концу, и предполагая в самом ближайшем времени приступить к работам на фабрике, правление обратилось в кожевенный комитет с просьбой снабдить фабрику необходимым кожевенным товаром, считаясь с тем, что дневная производительность фабрики рассчитана на выработку 500 пар обуви.

НАРОДНАЯ ВЛАСТЬ.

О спекуляции. На очередном собрании исполнит. комит. народ. власти 7 ноября, по заслушании вопроса о спекуляции, постановлено: Все дела о спекуляциях передавать в юридическое отделение губернск. продовольственного комитета. Затем избрана комиссия из трех лиц, Голубкова, Игаева и Левинтова, для разработки организации революционного суда, а также запросить съезд мировых судей, смогут ли они справиться с делами по продовольствию и хулиганству.

Сбор с зрелищ. Заслушав заявление представителя от военно-ученных воинов, что владельцы электро-театров не подчиняются постановлениям комитета народной власти, — собрание постановило: довести до сведения всех содержателей электро-театров, что сборы по отчислению в пользу военно-увечных воинов должны быть безотлагательно проведены с 10 ноября. В случае же противодействия со стороны владельцев, будут приняты меры вплоть до реквизиции театров. Постановлено также довести до сведения гор. театра, что сборы по отчислению в пользу военно-ученых воинов и приютов должны быть безотлагательно проведены с 10-го ноября.

СРЕДИ УЧАЩИХСЯ.

В реальном училище. Между учащимися и представителями родительского комитета возникают недоразумения на почве посещения представителями родительского комитета уроков. Такой конфликт произошел в одном из классов, когда представительница родительского комитета г. Ж. сделала замечания некоторым ученикам в то время, когда в классе был преподаватель. Ученики видят в этом недоверие к преподавателям и, конечно, протестуют против этого. Конфликт удалось безболезненно ликвидировать, но могут возникнуть на этой почве и другие и поэтому мы советовали бы родительскому комитету принять меры к недопущению подобных конфликтов. По нашему мнению, этими мерами являются непосещение временно классов, где возникали такие конфликты и невмешательство представителей родительских комитетов в надзор за поведением учеников во время уроков.

ХРОНИКА.

Забота о неимущих учениках. 12-го ноября, в 1 час дня, в здании 1-го реального училища назначено общее собрание членов о-ва вспомоществования недостаточным ученикам самарского 1-го реального училища, каковое, как вторичное, будет считаться состоявшимся при наличном числе членов.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG