Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 14 ноября 1917 года №238.

КАЗАНЬ, 14 НОЯБРЯ.

Преследование независимой печати, одного из ценнейших завоеваний февральской революции, стало главным козырем социалистического правительства.

Задавшись целью доказать России и культурному человечеству, что между самоуправством николаевских цензоров и диктатурой ленинских социалистов нет никакой разницы, народные комиссары задушили свободную печать, и ряд старейших газет приведен к молчанию при помощи упрощенных приемов управления Ленина.

Читатели нашей газеты знают, сколько мытарств пришлось перетерпеть "Камско-Волжской Речи" прежде, чем удалось преодолеть всевозможные препятствия, расставленные на пути независимой газеты новыми хозяевами города. Подобные же события, где в меньшей, где в большей степени, повторяются в каждом городе, а Петроград и по сие время лишен свободы печати, которая милостиво предоставлена лишь газетам социалистическим. И сейчас в Петрограде готовится организованная борьба вплоть до забастовки тружеников печатного дела.

На "народные комиссары" и в их среде — стыдно сказать! — комиссар по просвещению (не Боголепов, не Деляков). Луначарский издал декрет запрещении объявлений во всех газетах, кроме никем не читаемых органов "революционной демократии". Очевидно, имелось в виду подорвать материальное положение газет, не нравящихся г-ну Луначарскому, на забыто, что к услугам прессы, путем объявлений, прибегает масса демократического населения, ищущего при помощи публикаций труда для существования. Забыто, что удар придется не по коню, а по оглобле, ибо ищущие труда будут лишены возможности получать занятия, и демократическое правительство расправиться путем запрета объявлений, конечно, не с газетами, а с широкими кругами демократии. Давать объявления в газетах большевиков все равно никто не станет, ибо их газеты, безграмотные и клеветнические, никто в руки брать не хочет, о чем издатели этих газет знают превосходно, не хуже нас. И если они тем не менее издают свои "декреты" об объявлениях, то единственной целью: поиздеваться над печатью, ослабить ее средства, ухудшить ее положение.

ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ.

В жестокие дни казанских событий 26 и 27-го октября мы снова столкнулись с фактом недоброжелательного отношения к студентам малосознательных масс.

Очевидно, такова уж судьба русской молодежи, что ей приходится терпеть постоянные гонения, насилия, насмешки и издевательства за свои взгляды.

В 1905 году не осмеливались выходить на улице в форменной фуражке, боясь эксцессов погромной черни.

То же случилось и в 1917 году, только с изменением условий.

В 1905 году студентов гнали за то, что они осмелились поднять руку на тиранов, давивших русскую землю.

В 1917 году студенчество опозорила кличкой врагов так наз. "революционная демократия".

Печально и непонятно.

Как могло случиться, что интеллигенция, страдавшая двенадцать лет назад по дикости и непониманию населения, теперь страдает якобы за предательство интересов народа.

Говорят, что русское студенчество выродилось, что из свободных мечтателей, многими годами труда и лишений ковавших основы новой жизни, оно превратилось в "буржуев" и чиновников, для которых в личном благе весь смысл жизни.

Говорят, что долгий гнет царизма и тяжести жизни, полной постоянных лишений, совершенно переменили взгляды студенчества, заставили его забыть милые идеалы, и мечты.

Да так ли это? Неужели 19 лет переродили русскую интеллигентную молодежь до неузнаваемости?

Конечно нет!

Ни века рабства, ни тяжелый, непосильный труд не в силах потушить яркого огня правды, огня стремления к далеким идеалам человеческого братства, который всегда горел в сердцах лучшей русской молодежи!

Прошло бы еще много лет произвола и насилия, а русский студент остался бы тем же свободным мечтателем и борцом за благо родной страны, каким он был всегда.

ХРОНИКА.

Оружие и теплые вещи для милиции. Согласно постановления городского думского комитета при городской милиции образована рота резерва в 200 человек. Не имея в своем распоряжении оружия, начальник милиции просит думский комитет возбудить срочное ходатайство об отпуске оружия для указанного резерва. Кроме того для прикомандированной части нужно 200 пар валеных сапог и 200 полушубков.

Хлеб для армии. Казанская губернская продовольственная управа приносит глубокую благодарность гражданам Юхмачинского общества, Спасского уезда, пожертвовавших в 307 Спасский пехотный полк ржаной муки сто пудов.

Эта мука губернской продовольственной управой получена и будет отправлена, согласно воле жертвователей, в названный полк.

Осмотр моста через Волгу. По поручению думского городского комитета по охране города членом комитета Г.А. Житовым была организована комиссия по осмотру железнодорожного моста через р. Волгу, у станции Зеленый Дол, — с целью убедиться в надежности охраны и в отсутствии каких-либо злоумышлений.

Прибыв 11 ноября к мосту, комиссия приступила к осмотру ферм, подкостных участков, устоев моста; никаких признаков минирования или других каких-либо злонамеренней при длительном внешнем осмотре не оказалось.

При беседе с служащими судоходной эксплуатации, железнодорожного надзора и с представителями военной охраны выяснилось, что в дни тревожных событий второй половины октября — охрана велась бдительно и никаких попыток к повреждению моста сделано не было.

НАШ КРАЙ.

Из Симбирска (от 5 ноября) нам пишут:

"С ужасом узнали, а затем читали о постигшем Казань новом тяжелом испытании.

У нас то же "кое что" было, но, конечно, сравнительно с Казанью — пустяки. Два дня происходил погром. Началось дело с магазина Подругина, где "товарищи", добравшись до винных погребов, упились и пошли вдоль Большой улицы, грабя и разрушая все лучшие магазины. Пошло усмирение, стрельба из ружей, бой штыками и прикладами и проч. прелести.

Два дня и две ночи шла ружейная перестрелка по всем центральным улицам и лишь введенное военное положение внесло некоторое отрезвление и успокоение в разбушевавшуюся массу.

По всем улицам теперь идет организация самообороны против могущих вновь повторится таких же или, быть может, еще худших событий. Каждый граждан от 17 до 60 летнего возраста должен принять участие в охране той улицы, где проживает. Ночью дежурства по 2 часа. Организация только еще нарождается, но, судя по началу, она примет весьма мощный вид, объединив несколько тысяч граждан, истомленных восьмимесячным безобразием различных "граждан". Некоторые района привлекли к этому делу и гражданок — и они несут охрану.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG