Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 18 ноября 1917 года №242.

ХРОНИКА.

К выборам в Учредительное Собрание. Казанская городская управа сообщает, что разноска именных удостоверений еще продолжается.

В настоящее время приступают к разноски гражданам избирательных списков каждой партии для выборов.

Граждане, не получившие почему либо именных удостоверений и избирательных списков, приглашаются получить таковые в тех избирательных участках к которым они причислены:

1 и 2-й избир. участ. Купеческая биржа Проломная ул., 3-й избир. уч., Воскресенская ул. Гостинный двор. Канализационный отдел; 5-6 изб. уч. Лядская ул. Новый клуб; 7-8 изб. уч. Ново-Горшечная; 9-10 изб. уч. Екатерининская ул., Татарская учительская школа, 11-12 изб. уч. Адмиралтейская слобода, Гимназия Пономаревой.

За юнкеров. Совет делегатов служащих правительственных общественных и частных учреждений г. Казани, обратившись в совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов с протестом, усердно просит думский комитет присоединить к нему свой авторитетный голос и тем предотвратить возможные печальные последствия.

Спекуляция печатным словом. 16-го ноября, под вечер на Проломной ул. мальчики продавали по 25 коп. "экстренный выпуск телеграммы", выкрикивая "Мир заключается" и т.д.

Но купившие телеграммы горько убеждались только в том, что облава на обывательский карман идет все более бесцеремонно.

Оказывается, "выпуск" издан на тончайшей, чуть не папиросной бумаге, на нем поставлена "цена 15 коп., но не указаны ни издательство, ни день в который телеграмма выпущена, ни типография, в которой она печаталась, есть только заметка: "С требованием обращаться Казань, Нижне-Федоровск, д. Киселева, кв. Степанова".

Но в довершение всего эта телеграмма (общий заголовок ее: "Телеграмма. Приказ Верх. Главноком. о заключении мира") уже стара и известна всем очен давно, так что выпускать ее заново особым "экстренным" выпуском по такой неимоверно-высокой оценке не было надобности.

Такое издание носит явно-спекулятивный характер и не является добросовестным способом осведомления населения о происходящем.

Губернский комитет помощи беженцам в целях подыскания работ для беженцев просит лиц, предлагающих труд, обращаться в комитет (крепость, быв. дворец губернатора, второй этаж) ежедневно от 12 —3 часов дня.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

После весьма продолжительных совещаний всех фракций открыто заседание думы, долженствующе избрать городского голову, товарищей его и секретаря думы.

Город и ц.—пр. школы. Вне очереди оглашается заявление Н.П. Куприяновой о приеме городом церковно-приходских городских школ, учащие в которых продолжают получать по 27 р. 60 коп. в месяц, школы не имеют дров, а закон 20 июня 1917 года о передаче этих школ в ведение города не мог быть проведен через финансовую комиссию, т.к. старая комиссия не считала себя вправе накануне новой думы решать столь важный вопрос, а дума до сих пор не сорганизовалась.

Доклад Ю.Д. Хрусталевой. Положение церковно-приходских школ всегда было неудовлетворительно в материальном отношении, но все же учащие, получая по 30 руб. основного жалованья и по две 10 рублевых прибавки на дороговизну, кое как влачили свое существование при прежних, боле нормальных ценах на продукты первой необходимости.

Мечтой каждого учащего ц.—пр. школы было в перейти в начальную городскую или земскую школу.

И, вот, когда совершилась русская революция, учащие ц.—пр. школ всех краев России атаковали мин. нар. просв. просвещением с подчинением их городскому, или земскому самоуправлению.

Закон 20 июня 1917 года дал нам право думать, что для нас наступила новая, счастливая эпоха. Но, вот, тут-то и началась наша новая жизнь, полная страданий, полная лишений. Во-первых нас лишили второй десятирублевой прибавки на дороговизну, первую 10 рублевую прибавку стали выдавать не аккуратно, не каждый месяц; нас лишили пятилетних прибавок и остались мы на 30 рублях месячного жалованья, из которого еще вчиталось по 1 р. 80 коп. в пенсионную кассу и по 60 коп. в Красный Крест; пришлось получать по 27 р. 60 коп. в месяц.

Что такое 27 рублей при настоящей стоимости рубля и при настоящей, ежечасно возрастающей дороговизне? Это — 2 р. 70 коп. в месяц, это — 9 коп. в день, 1 коп. за каждый час тяжелой работы.

Мы начали голодать. Все, что было у нас ценного, дорогого по воспоминаниям, мы распродали, заложили. Мало этого, многие школы не имеют прислуги, и учительницы, уставшие после занятий, исполняют обязанности сторожей: моют полы,, топят печи. В прочих школах, хотя и имеется прислуга, но, получая небольшое вознаграждение, постоянно угрожает уходом.

И, вот, теперь мы просим, умоляем гласных думы, представителей города, войти в наше положение: принять школы в город и довести наше обеспечение до нормы.

Мы предвидем возражения: "У города нет денег, он вам ничего не может дать".

Мы знаем, что у города нет, не было и не будет денег, но он обладает чудодейственной силой изворачиваться и находить средства, когда это необходимо.

СРЕДИ ВОЕННЫХ.

Военно-окружной съезд. Президиум Казанского военно-окружного комитета доводит до сведения съехавшихся делегатов округа, местного совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, военно-окружного мусульманского комитета, Казанской украинской рады, местных органов самоуправления, комитетов Казанских социалистических партий, профессиональных союзов и прочих демократических организаций, что экстренный военно-окружной съезд представителей солдатских секций советов с., р. и кр. депутатов Казанского военного округа для разрешения вопроса об организации военно-окружной власти открывается 18 ноября, в 12 час. дня в здании Нового клуба, на Лядской ул.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Оперетта. В субботу, 18 ноября, предст. буд. во второй раз, прошедшая с большим успехом, музыкальная оперетта "Мартин Рудокоп".

— Завтра, в воскресенье, два спектакля: начало 1-го — в 6 час. веч., 2-го в 8 1/2 час. веч. пред. буд. в 8-й раз модная оперетта, идущая при переполненных сборах "Сильва".

—В пятницу, 24 ноября, бенефис премьера-простака Б.Г. Радова — "Грещница".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG