Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани в пятый раз отказал в проведении митинга в защиту татарского языка


Акция "Азатлык" в защиту татарского языка, 26 сентября 2017 года

Казанский исполком в пятый раз отказал в проведении митинга в поддержку татарского языка. Об этом изданию рассказали заявители — активисты Союза татарской молодежи "Азатлык".

Вчера активисты в пятый раз подали уведомление о проведении акции. Сегодня исполком снова отказал им в этом. Причина состоит в том, что власти уверены: активисты не смогут безопасно провести мероприятие.

— Мы все подробно расписали: у активистов опознавательные повязки будут, если будут нарушители закона, их выведут за пределы митинга, у активистов есть сотовые телефоны, по которым при необходимости вызовут полицию и т.д., — рассказывает и.о. руководителя "Азатлык" Фаниль Гилязов.

Власти также попросили уточнить форму мероприятия и цель. "Мы четко написали — митинг в защиту татарского языка", — пояснил активист. Также они указывают, что свои уведомления составляли на основе уведомлений других активистов, которым акции согласовали. Теперь активисты намерены подать в суд на исполком, так как считают, что все поводы для отказов незаконны.

Ранее исполком Казани отказал в проведении митинга в поддержку Путина.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG