Ссылки для упрощенного доступа

"Камско-Волжская речь", 25 ноября 1917 года


Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 25 ноября 1917 года №247.

ОТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДОВОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.

Исп. Ком. Сов. Д. Труд. Интеллигенции считает необходимым довести до сведения всех интеллигентных тружеников Казани следующее постановление Московского Совета:

"В момент величайшего народного бедствия все культурные силы страны должны сплотиться для борьбы с новым самодержавием и произволом. Пусть вновь укрепятся все организации профессионального и политического характера и создадут между собой крепкую органическую связь, чтобы дружными силами дать отпор контр-революции Ленина и Троцкого. Особенно необходимо это сплочение сил накануне выборов в Учредительное Собрание, которое одно является полноправным хозяином земли русской. Пусть ни один голос сознательных граждан и друзей свободы не будет отдан большевикам и тем партиям, которые сговариваются с ними. Пусть честно и открыто выскажутся граждане за защиту завоеваний революции и спасение родины и протестуют против всяких нарушений свободы выборов. Пусть не пропадет ни один голос. Мы зовем всех к избирательным урнам".

ХРОНИКА.

Необеспеченность преподавателей. В Казанскую городскую училищную комиссию прислан доклад подкомиссии преподавателей средне-учебных заведений и сметы Казанского 1-го реального и коммерческого училищ, рисующие тяжелое материальное положение служащих в учебных заведениях, содержимых на средства города.

Оказывается, служащие 4-й мужской гимназии, 1-го реального училища, мужского и женского коммерческих училищ и торговой школы принуждены существовать при современной дороговизне на те оклады, которые были фиксированы задолго до войны и могли удовлетворять только требованиям нормальной экономической жизни мирного времени.

Прибавки-же на дороговизну, ассигнованные казной по закону 22 окт. 1916 г., в настоящее время не получаются преподавателям, так как казна прекратила ассигнования на дороговизну с мая 1917 года.

Это заставило преподавателей названных учебных заведений ходатайствовать о дополнительной оплате их труда, соответственно требованиям переживаемого времени. За норму повышенной оплаты годового урока подкомиссией принята сумма в 150 руб. Служащим-же, которые не имеют уроков или имеют их в ограниченном количестве, подкомиссия признала необходимым улучшить материальное положение путем увеличения их годовых окладов.

К СВЕДЕНИЮ АБОНЕНТОВ КАЗАНСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ.

В виду массового поступления заявлений о неисправности телефонного сообщения. Центральная телефонная станция считает долгом поставить в известность г.г. абонентов, что нарушение правильного функционирования телефонного сообщения в особенности у абонентов Адмиралтейского района, пострадавшего еще со времени взрывов снарядов на Пороховом заводе, а также и абонентов Арского поля и Академической слободы, в последнее время вызвано бывшим обстрелом г. Казани, во время которого были перебиты и повреждены во многих местах воздушные кабели с большим числом проводов, исправление которых в настоящее время с наступлением холодов и сокращением продолжительности дня, а также и недостатком вольнонаемных специальных рабочих сил, обставлено большими затруднениями. Все необходимые меры к возможно скорейшему восстановлению поврежденных кабелей и воздушных линий и открытых проводов принимаются всем ограниченным штатом техников, а потому центральная телефонная станция просит г.г. абонентов, в виду независящих от нее причин в отношении предъявления требований, быть возможно терпеливее и снисходительнее.

Гор. Казань, ноябрь 18 дня 1917 г.

ПОЛОЖЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ.

В г. Казани в настоящее время находится свыше 12000 зарегистрированных беженцев, т.е. таких беженцев, которые получали или получают поддержку со стороны беженских комитетов. Кроме получавших паек на руки и живущих на частных квартирах, на попечении беженских комитетов находятся 22 детских приюта, в которых помещено свыше 1000 детей, в большинстве случаев сирот, 5 интернатов для учащихся средних учебных заведений, где помещаются до 200 человек, 13 убежищ-богаделен, где больше 600 человек и 3 мастерских школы, в которых свыше 1000 человек. Помимо этого, почти до 1000 человек учащихся средних учебных заведений получали пособие на содержание, на учебные пособия и плату за правоучение. Имеется также беженская амбулатория и больница на 70 кроватей.

На удовлетворение нужд беженцев особое совещание по устройству беженцев при мин. внутренних дел до октября месяца отпускало свыше 300.000 рублей ежемесячно (свыше 60.000 беженцев по всей губернии, из которых 50 проц. получали продовольственного пайка по 6 рублей и квартирного по 2 рубля ежемесячно). Но за октябрь и ноябрь не получено ни копейки, а особое совещание в ноябре закрылось, национальные же комитеты в виду заявления центральных комитетов о том, что последние не могут помогать местным комитетам, прекратили, за полным израсходованием всех запасных сумм, выдачу пайка беженцам.

Главная надежда на управляющего казенной палатой, который, сочувствуя безысходному положению беженцев, надеется найти возможность ассигновать октябрьскую смету из местных средств, т.к. нельзя допустить, чтобы несколько десятков тысяч беженцев были обречены на неминуемую голодную смерть.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

Акт в университете. Впервые по инициативе студенчества 21 ноября, праздновалась годовщина Казанского университета.

В переполненном актовом зале университета председатель совета студенческих депутатов Ю. Пригожин открыл торжественное собрание краткой речью, в которой указал на распыленность в настоящее время студенчества, отошедшего от революции, студенчества в большей своей массе оказавшегося без идей, без стремлений, без инициативы.

Такое положение вещей, по мнению оратора, особенно заставляет нас вспомнить тех студентов-рыцарей, которые бесстрашно гибли в Москве и Петрограде при защите свободы.

Помять этих героев революции оратор приглашает почтить вставанием.

Далее слово предоставлено проф. В.Н. Ивановскому на тему "Университет прежде и теперь". Докладчик, интересы студенчество которому всегда были близки, указал на то неприязненное отношение к учащейся молодежи, которое проявляли прежние правители.

Правительство смотрело на университет как на очаги, на гнезда оппозиции, тогда как общество в университетах видело единственную надежду на улучшение народного быта.

Помимо чисто общественно-политического значения университетов проф. В.И. Ивановский отметил ту громадную научную работу, которую наши университеты несли на алтарь общечеловеческой культуры.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG