Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар"
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашского национального общества
21 ноября 1917 года, № 50
(Перевод с чувашского)

Чувашские крестьяне Казанской губернии!

26 ноября, в день выборов в Учредительное Собрание, голосуйте за Чувашский национальный список № 1.

В 1918 году чувашская газета "Хыпар" будет выходить 2 раза в неделю.

Подписка с доставкой на дом на 12 месяцев 15 р. 50 к., на 1 месяц – 1-80. Без доставки на 12 месяцев – 13 р. 50 к.; на 1 месяц – 1-55.

Каждый отдельный номер "Хыпара" стоит 24 копейки.

В газету "Хыпар" постоянно будут писать следующие люди: А.В. Васильев (студент Казанского университета), А.А. Прокопьев (завершает учебу в Казанской Духовной семинарии), М.Ф. Филиппов (студент Казанского университета), И.В. Васильев (студент Московского межевого института), Г.Ф. Алюнов (присяжный поверенный, адвокат), С.Н. Николаев (мировой судья), Г.И. Комиссаров (помощник инспектора Уфимской Духовной семинарии, член Всероссийского церковного собрания), Д.П. Петров (председатель Симбирского Совета крестьянских депутатов), А.П. Лбов (бывший учитель сельской школы), В. Разумов (студент учительского института), О.А. Андреев (преподаватель Тетюшской учительской семинарии), Андрей Турхан (священник), Н.П. Петров (учитель сельской школы), Н.Ф. Ильгачев (счетовод банковской конторы).

Родные чуваши!

В этом 50-м номере газеты "Хыпар" последний раз пишем об Учредительном Собрании.

Сегодня еще раз, последний раз, от всей души призываем всех чувашей Казанской губернии отдать свои голоса за Первый список (№ 1)!

Если чуваши Казанской губернии не вложат наши слова в свои уши, пусть будущие поколения не сетуют на нас. Ради поднятия чувашского дела мы сделали все, на что хватило сил. Наша совесть чиста!

Редакция газеты "Хыпар".

Правление Чувашского национального общества.

Казанское чувашское солдатское общество.

Комитет чувашских социалистов-революционеров.

О ТОМ, О СЕМ.

  1. Некоторые чуваши говорят, что не будут голосовать за список № 1, потому что не знают тех, кого включили в него. Получается, что они знают кандидатов из других списков?

Если думают не голосовать ни за какой список и полагают, что так пройдет меньше кандидатов, то тоже грубо обманываются. Голосуете вы или не голосуете, из Казанской губернии в Учредительное Собрание все равно пойдут 12 депутатов. Только чувашских депутатов там не будет и надеяться, что другие будут стараться за нас, не приходится.

  1. Кто-то говорит, что готов голосовать за список № 1, да только не знает, чем занимаются его кандидаты. Обидно слышать такие слова. В этом году провели 4 съезда. Один из них (28-29 сентября) был Всечувашским Центральным Собранием. На всех съездах и собраниях участвовали все кандидаты, их рекомендовал народ. О них писала газета "Хыпар". Только чувашские недоверы могут сказать, что своих кандидатов не знают.
  2. Читатели "Хыпара"! Расскажите безграмотным и не читающим нашу газету людям обо всем, что писала газета об Учредительном Собрании. Если чуваши не смогут послать в Учредительное Собрание своих депутатов, то грех ляжет и на вас.
  3. Случается, что русские все еще измываются над чувашами. В Цивильске и Ядрине выходят газеты на русском языке. Они агитируют за русские списки, а о чувашском списке даже не заикаются. Чебоксарская "Земская Газета", наоборот, агитирует за чувашский список. Не слушайте тех, кто агитирует против Чувашского национального списка № 1. Пусть чувашский список перед вами светится, как пламенеющий огонь!
  4. Некоторые солдаты сказали, что они 8 октября голосовали за список № 11, то и теперь намерены голосовать за № 11. Бог упаси вас от такой ошибки! Тогда голосовали в Государственную Думу города Казани, а сейчас надо выбирать во Всероссийское Учредительное Собрание. Тогда не было чувашского списка. Сейчас имеем Чувашский национальный список. По Казанской губернии этот список идет под № 1. Не нужно путаться.

И. Силич.

"ДЕТСКИЕ ИГРЫ".

Большевики везде – в городах, деревнях и на полях кричат о том, что они "завтра же водворят мир". Но приходят вести, что Германия с большевиками ни о чем не хочет вести переговоры. Поэтому если во главе России будут только большевики, то мир от нас отодвинется еще дальше. Кто действительно желает остановить мучительную войну, не должен голосовать за большевистский список (в Казанской губернии № 7). Все дела большевиков кажутся "детскими играми". От детской игры польза – ломка и разборка имеющихся под рукой вещей, а большевистская "детская игра" – разгром России. Дистанция небольшая.

ВЫБОРЫ НАЧАЛИСЬ.

В разных местах России выборы во Всероссийское Учредительное Собрание начались. Повсеместно выборы идут вяло. В среднем, из 100 имеющих право голоса на выборы идут 20-40 человек. Если и в Казанской губернии так же будет, то чувашам, наоборот, надо с радостью отдавать голоса за чувашский список № 1. Тогда от чувашей Казанской губернии могут пройти не только 3, но и 4 или – если бог поможет – даже 5 депутатов.

Казань. ХI–12. Из-за революции в Казани во всех школах занятия были прекращены. Во многих школах только теперь приступают к учебе.

О ЯЗЫКЕ.

У разных народов разные мастера. Среди них славятся мастера слова, мастера песни, мастера красок. Их называют писателями, поэтами, композиторами, художниками...

...Раньше и русский язык не был в почете. Русские почувствовали красоту своего языка лишь тогда, когда мастер слова А.С. Пушкин стал выпускать чудесные художественные книги. Нам красоту родного чувашского слова оставил, подобно Пушкину, мастер слова К. Иванов. Говорю, что оставил, потому что чародей нашего слова оставил мир в марте позапрошлого года. Теперь он покоится на кладбище своего родного Слакбаша. В один день я посетил его могилу, осмотрел окрашенную в белый цвет деревянную решетку и деревянный крест. Стало очень печально, до слез. Наш мастер слова, богатырь языка! Почему ты умер молодым, безвременно оставил нас!

...Предлагаю получше известить весь чувашский народ о К. Иванове и создать фонд его имени на 4-5 тысяч. Прибыль от этого фонда (200-250 рублей) ежегодно делить на 4-5 частей и определять премии в 100, 50 и 25 рублей. В чувашский национальный праздник 20 июня в Доме чувашского народа в Казани пусть мастера родного слова перед всем народом покажут красоту и силу художественного слова. Тогда вручить бы самым талантливым эти премии...

Т. Туринге.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG