Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 23 ноября 1917 года №245.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ.

В погоне за временным правительством.

18 ноября был отдан приказ о немедленном аресте членов временного правительства, подписавших воззвание к населению. Ночью же приказ был выполнен большевиками, которые в сопровождении красногвардейцев группами отправились на розыски подписавших воззвание. Однако арестовать никого не удалось, — никого из разыскиваемых в Петрограде уже не было. Безрезультатными оказались также и обыски: никаких указаний о месте пребывания разыскиваемых добыть не удалось. Решено было принять новые меры: издано распоряжение о посылке во все города России телеграмм с приказом об аресте членов временного правительства. Когда представители большевиков явились в "Викжель" с предложением немедленно отправить эти телеграммы, то "Викжель" отказал в этом. Самое выступление членов временного правительства явилось полной неожиданностью для совета народных комиссаров, который, освобождая членов временного правительства из Петропавловской крепости, считал весь кабине Керенского совершенно обезвреженным. Что касается закрытия напечатавших обращение временно правительства газет, то, по слухам, это закрытие будет непродолжительным. Решение совета народных комиссаров прикрыть газеты имеет своей целью лишь желание показать, что большевистская власть в своей борьбе с противником не останавливается ни перед чем.

К ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОМУ КЛАССУ.

26 ноября начинаются в г. Казани выборы в Учредительное Собрание. Надо памятовать граждан, что собрания, подобные этому, созываются в столетия — раз, в моменты крутых переломов жизни государств, и становились и могут стать началом или концом национального бытия народа.

Предстоящему Русскому Учредительному Собрания выпадают особо тяжелые задачи — собрать воедино разрушенную раздорами великую землю нашу, определить судьбу мировой войны и создать законы о Правлении и Власти в Государстве Российском.

Поэтому невозможно и недопустимо, чтобы кто-либо из торгово-промышленных людей уклонялся в дни выборов от подачи своего голоса.

За какой список голосовать?

На этот вопрос торговый и промышленный класс уже не раз давал единодушный ответ.

Где не выдвигается самостоятельный список союза — Голосуйте за список партии Народной Свободы, за список №2.

ХРОНИКА.

Поправка в списке №2. Казанская окружная по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссия уведомляет граждан-избирателей и все избирательные учреждения, что в печатный текст всех избирательных записок 2-го номера, выявленного партией народной свободы, скрылась опечатка: напечатано вместо "Лунин" — "Лукин".

Окружная комиссия объявляет, что в виду невозможности изготовления новых избирательных записок она сделала распоряжение всем избирательным учреждениям, считать такие записки действительными, читая в них вместо слов "Лукин" — "Лунин".

В мусульманских школах. Городская дума в своем заседании 6 октября, рассмотрев проект о заключении мусульманских училищ в школьную сеть, утвердила смету в размере 206316 руб. После этого мусульманским населением Казани был осуществлен проект школьной сети и приглашены учителя. Но последние до сих пор не получали вознаграждения.

Учебный отдел при мусульманском совете просит городскую думу отпустить ассигнованную сумму до утверждения министерством 6-ти годичного курса в мусульманских школах.

Разработка торфа. Насущнейший вопрос для города, тянущийся третий год, —разработка торфа для нужд горожан и 2-й электрической станции, в силу текущих событий вновь затормозился, а между тем дело требует своевременного заарендования болот, подготовки их и заказа машин.

По этому поводу инженер Прошинский полагает, что было бы весьма желательно вступить городу в образовавшийся за последнее время в Казани кооператив по снабжению сочленов торфом. Последний, обладая капиталом и предпринимательским опытом, наметил широкие перспективы, и дело разработки торфа у кооператива пойдет вперед крупными шагами.

Для участия в кооперативе городу пришлось бы внести около 50 тыс. руб.

К ГРАЖДАНАМ Г. КАЗАНИ.

Граждане! Ежегодно 26-го ноября вся Россия празднует день св. Георгия, как "Праздник храбрых". Этот день посвящается тем лучшим сынам отечества, которые кровью своей запечатлели любовь к родине. Желая отметить этот день в Казани, Казанский союз Георгиевских кавалеров с ведома Совета р. с. и кр. депутатов устраивает кружечный сбор имея целью увеличение благотворительных средств союза.

Инвалиды — георгиевцы, вдовы и сироты погибших героев ждут материальной помощи и эту помощь может дать лишь союз Георгиевских кавалеров.

Граждане! Помогите союзу выполнить свой долг — придите ему на помощь, жертвуйте в кружки сообщников, не забудьте, что нашла лента направлена будет тем, ко забывая себя из-за любви к ближним все отдавал родине.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАЗАНСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА.

Казанский губернский продовольственный комитет предлагает всем торговцам, владельцам складов и заводов в г. Казани, торгующим различного рода маслами, представить обязательно в Казанскую губернскую продовольственную управу к 1-му декабря 1917 года сведения о наличности у них разного рода масла по сортам и счета или другие оправдательные документы, с указанием себестоимости его.

Сведения передаются ежедневно в канцелярию IV-го отдела Казанской губернской продовольственной управ, помещающейся на Воскресенской ул., в д. Челышева, с 9 ч. утра до 3 час. дня, кроме воскресных и праздничных дней.

Виновные в неисполнении сего требования или представления неправильных сведений, будут привлечены к ответственности по 29 ст. Уст. о нак. нал. мир. суд.

В СОВЕТЕ С., Р. И К. ДЕПУТАТОВ.

В воскресенье, 19 ноября, в здании купеческой биржи было общее собрание совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В начале большевиками было предложено выразить приветствие собравшемуся в г. Казани 2-му военно-окружному съезду. Текст приветствия принимается.

Затем была заслушана телеграмма из Петрограда с сообщением о заключении союза крестьян, рабочих и солдат. Было решено также послать приветственную телеграмму центральному исполнительному комитету совета р., с. и к. депутатов.

Переходят к окончанию выборов президиума совета (на прошлом заседании были избраны от большевиков председатель совета, товарищ председателя, секретарь и товарищ секретаря). От фракции с.-р. проходят: товарищем председателя прапорщик Ефремов, секретарем студент Шпуровский и товарищем секретаря г. Кудрявцев.

С приветствием совету выступает матрос Суханов — представитель 2-го балтийского флотского экипажа. Основной вопрос повести дня: текущий момент и отношение к нему совета.

Докладчик от фракции большевиков г. Шейкман.

С первых же слов докладчика пресловутая "буржуазия" и ее "преступная деятельность" подвергается жестокой критике.

При этом оратор делает "грозное предупреждение".

Пусть представители буржуазии смеются над деятельностью новой власти — кровью будут они смеяться, кровью заплачут, так как декреты народны комиссаров совершенно разрушают благосостояние буржуазии и уничтожают их вековой механизм.

Русская революция держит курс на революцию мировую; и г.г. большевики ясно сознают, что если в Европе не вспыхнет народного движения, то русская революция будет раздавлена мировым капиталом.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG