Ссылки для упрощенного доступа

Казанская школа "СОлНЦе" обратилась с двумя новыми исками к прокуратуре


Казанская школа "СОлНЦе" подала два новых иска к Прокуратуре Вахитовского района Казани. В первом она просит признать незаконной проверку надзорного ведомства, а во втором — требования зампрокурора Елены Гавриленко. Об этом "Idel.Реалии" рассказал директор школы Павел Шмаков.

На прошлой неделе первый этап противостояния казанской школы "СОлНЦе" и прокуратуры Вахитовского района Казани завершился победой последней в суде. Представители образовательного учреждения не смогли доказать, что проверка надзорного ведомства была незаконной.

Директор "специализированного олимпиадно-научного центра" (школа "СОлНЦе") Павел Шмаков обвиняет надзорное ведомство в том, что они не приходили в школу с проверкой осенью этого года, но вынесли ему представление. Речь идет о проверках, инициированных Генпрокуратурой России, о добровольности изучения татарского языка в Татарстане. Именно их поручение и исполняла районная прокуратура.

Директор уверен, что с проверкой к ним не приходили, с учебным планом или другими документами не знакомились. Когда он заявил об этом в прокуратуре, проверка в школу сразу же пришла. Шмаков и его представитель Рамиль Саитов считают, что это незаконно. Во-первых, о проверке нужно уведомить заранее. Во-вторых, проводить вторую проверку (пусть формально первой и не было, только на бумаге) нельзя, промежуток между ними должен быть хотя бы в месяц. А в-третьих, прокурор общалась с детьми без разрешения родителей и фотографировала личные вещи детей в интернате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порядок был нарушен. Школа "СОлНЦе" проиграла в споре с прокуратурой

Во время первого судебного процесса стало также известно, что на Павла Шмакова завели административное дело — "Невыполнение законных требований прокурора". Наказанием может стать административное приостановление деятельности школы на 90 дней, отстранение от работы на полгода или крупный штраф.

С 25 сентября по 2 октября этого года прокуратура района, исполняя поручение прокуратуры РТ, провела проверку школы, но при этом не уведомила директора об этом. На суде, отметим, зампрокурора района Елена Гавриленко заявила, что проверка проводилась заочно и изучался только сайт школы. Однако в представлении на имя Шмакова, которое появилось по результатам этой проверки, об этом было не сказано.

Представители школы уверены, что прокуратура при проведении проверки нарушила закон и установленный им порядок. Эти факты изложены в первом иске школы. Они просят признать незаконным действия прокуратуры и возложить на надзорное ведомство обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов школы "СОлНЦе".

Во втором иске школа просит признать незаконным требования зампрокурора района Елены Гавриленко и "в качестве меры предварительной защиты по административному иску приостановить в полном объеме действие оспариваемого требования". В этом иске речь идет о второй проверке, а точнее о требовании о расширении ее предмета. Прокуратура тогда потребовала предоставить копии устава, санитарно-эпидемиологического заключения, расписания занятий школы по всем классам на 2017-2018 учебный год и списка учащихся 6А класса с указанием персональных данных детей и родителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG