Ссылки для упрощенного доступа

Накануне, 12 декабря, дольщики ЖК "Миллениум сити" провели последнюю в этом году встречу с замминстра строительства Татарстана Ильшатом Гимаевым. О том, что сказал замглавы министерства "Idel.Реалии" сообщили сами дольщики.

— Строительная экспертиза по нашему дому уже готова. Ильшат Гимаев попросил взять ее на хранение главу УКСиР Казани Марата Самигуллина. Мы настояли на том, чтобы оригинал документа передали нашему конкурсному управляющему. По словам Гимаева, он сможет забрать его у Самигуллина. Так и сделаем, — заверили дольщики.

Напомним, дольщики ЖК "Миллениум сити" не могли добиться ее проведения за республиканские деньги в течение нескольких лет, пока не попали на прием к замглавы Минстроя РФ Николаю Стасишину.

Также Ильшат Гимаев объяснил, каким образом с собственниками квартир ЖК "Миллениум сити" будет работать Фонд помощи пострадавшим дольщикам и вкладчикам. Ранее правительство РТ приняло решение реализовать земли Фонда для достройки этого дома.

— Фонд пока не работает, ждут изменения в законодательстве, а когда они произойдут — неизвестно. По поводу земли, хотят успеть оформить выделенные федеральные участки до Нового года в кратчайшие сроки. Тогда можно будет на что-то рассчитывать, но, как сказал Гимаев, на все долгострои земли не хватит, — сообщили дольщики.

Кроме того, они напомнили заместителю главы татарстанского Минстроя, что он пообещал возобновить строительство их дома в 2018 году. Но несмотря на его слова, ЖК "Миллениум сити" нет в соответствующей дорожной карте. В ответ на это, со слов участников встречи, Гимаев заверил, окончательное решение по всем долгостроям примут только в первом квартале следующего года.

Ранее глава министерства анонсировал планируемое совещание в Минстрое РФ с управляющими Тимер Банка и руководством республики по вопросам завершения строительства "Миллениум сити". Оно должно было состояться на 11 декабря, но на минувшей встрече Гимаев сообщил, что совещание перенесли на неопределенный срок. К тому же, неизвестно, будут ли продлевать аренду земли, на которой стоит сам дом.

— По достройке объектов "Свея" мы находимся в так называемой очереди на втором месте вместе с домом на Достоевского,57. На первом в приоритете недострой по адресу Четаева, 4 корпус 2. Приоритет выстраивается таким образом: высокая готовность дома, готовая документация и готовность дольщиков самим помогать достраивать, то есть вносить доплаты, — рассказали дольщики.

На встрече Гимаев, по их словам, заявил следующее: "Вы же не согласны доплачивать, тогда ждите". Кроме того, на последнем совещании с премьер-министром РТ Рустамом Нигматуллиным по домам стройфирмы "Свей" вопрос достройки "Миллениум сити" не поднимался.

— В общем в ближайшие несколько месяцев хороших новостей не будет, всех с наступающим! — резюмировали дольщики.

Напомним, жилой комплекс начал возводить глава стройфирмы "Свей" Рашид Аитов ещё в 2004 году. Изначально планировалось завершить проект к празднованию тысячелетия Казани, но застройщик не управился в срок. В 2011 году дом перешел на баланс Тимер Банка, но в 2012 году стройка остановилась. На тот момент жилой комплекс был готов на 80%. Сейчас в банке введена временная администрация, Рашид Аитов находится под стражей. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 349 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG