Ссылки для упрощенного доступа

Уже неделю жители частного сектора в Чебоксарах не могут беспрепятственно выйти на улицу. Она засыпана землей. Это сделала строительная компания "Лидер", возводящая рядом с частным сектором многоэтажный жилой комплекс.

ПОГРЕБЕННАЯ УЛИЦА

Представители "Лидера" игнорируют жалобы жителей Мясокомбинатского проезда (или, как называют это место в Чебоксарах, Шанхая). В администрацию города Чебоксар обещают навести порядок к утру 19 декабря. Чиновники объясняют: строительная компания в настоящее время прокладывает коммуникации. А оказавшиеся в заложниках у стройки люди называют происходящее называют не иначе как беспределом, который стал возможен из-за попустительства городских властей.

Местные жители рассказали корреспонденту "Idel.Реалии", что горы грунта образовались из-за того, что строительная компания "Лидер" в срочном порядке занялась прокладкой коммуникаций, чтобы сдать объект в срок. Об этом председателю инициативной группы Ирине Витальевой стало известно в администрации города Чебоксары, куда она и ее соседи обратились с жалобой на застройщика.

Бездорожье в Чебоксарах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

"КАК НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ХОДИТЬ И ЖИТЬ"

— Нас засыпало четыре дня назад. Представьте себе картину: я возвращаюсь домой после работы, а моих соседей почти землей накрыло. Мой дом стоит подальше, но других людей жаль. Вчера к нам не смогла приехать скорая помощь, когда ребенку стало плохо, — рассказывает Витальева.

Из-за того подъездные пути завалили грунтом, скорая не смогла подъехать к дому. Полугодовалого мальчика пришлось нести на руках по бездорожью. Врачи потом признались: на счету была каждая минута. В этот же бабушка мальчика Ирина Петрова позвонила к заместителю главы администрации города Чебоксары Анатолию Павлову.

— Прямо так и сказала: если с моим внуком что-то случится, то я взорву эту многоэтажку "Лидера", — вспоминает разговор Петрова.

Владимир Степанов — инвалид с детства. У него ДЦП. Но он беспокоится больше не за себя, а за соседей, у которых есть дети.

— Как на этой земле ходить и жить? Даже не представляю! Хорошо что сегодня подморозило. Три дня здесь было не пройти — кругом грязь и бездорожье. Даже мне, инвалиду, подыматься тяжело, а здесь живут дети. Пожалуйста, помогите, остановите этот бардак, — просит Степанов городские власти.

"ПОПУСТИТЕЛЬСТВОМ МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ"

Ситуацию с Мясокомбинатским проездом прокомментировал заместитель главы администрации города Чебоксары Анатолий Павлов.

— В настоящее время строительная компания "Лидер" прокладывает коммуникации. Попустительством мы не занимаемся. Могу сказать, что в таком виде строительные работы на Мясокомбинатском "Лидеру" никто не согласовывал. Администрация Калининского района города Чебоксар создала рабочую комиссию. Мне доложили, что они выезжали на место и поставили условие, что дорога здесь будет приведена в порядок к 14 декабря в 8.00, — говорит Павлов.

Юрист проекта "Открытое право" в Чувашии Юрий Сидоров, эта ситуация, возможно, не имеет аналогов в России: юридически этих домов нет, соответственно, очень сложно добиваться защиты прав их жителей. В свое время их удалось сохранить с последующим расселением только благодаря 40 статье Конституции РФ, гарантирующей право граждан на жилище.

— Земля находится в аренде у застройщика, поэтому он действует довольно нагло, пытаясь различными способами выжить людей из своих домов. И в данной ситуации необходимо обращаться в прокуратуру. К сожалению, закон не на стороне жителей с Мясокобинатского проезда, — констатирует Сидоров.

НЕРАВНЫЙ СПОР

Споры жителей "Шанхайя" со строительной кампанией "Лидер", которая в 2012 году выиграла тендер у администрации Чебоксар на развитие территории Мясокомбинатского проезда, начались несколько лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мэр города сказал, что может нас выселить на улицу"

В результате часть домов оказались под угрозой сноса. По планам архитекторов, на их месте в ближайшее время должен появиться новый микрорайон "Кувшинка". Жители 280 домов не согласились покидать свое жилье. Только после митингов и поездок в Москву им выделили положенные квартиры.

На сегодняшний день 20 семьям все еще грозит остаться без жилья. Застройщик, сетуют они, предлагает неравные площади для обмена. Кроме того у жителей "Шанхая" в принудительном порядке отключают свет, а кадастровая палата ежемесячно выписывает штраф в размере 8400 рублей на одного члена семьи за самовольный захват земли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG