Ссылки для упрощенного доступа

Физические лица и вкладчики с доверительным управлением двух обанкротившихся банков Татарстана — Татфондбанка и Интехбанка — уже вторую неделю продолжают выходить на одиночные пикеты к зданию правительства Татарстана. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

"Рустам Нургалиевич! Мы в вас верим! Помогите вернуть наши деньги! Доверительное управление Татфондбанка" — с таким плакатом стоит одна их вкладчиц в эти минуты.

Вкладчики стали выходить на акции еще в мае, но из-за проведения Кубка Конфедераций и введения ограничений на акции протеста в это время, они вынуждены были прерваться. Потом свои мероприятия они продолжили в сентябре, но вновь прекратили акции.

Сейчас на акцию выходят и представители доверительного управления и простые физлица — превышенцы.

Как пояснила женщина, стоящая с плакатом, они выходят на акции каждый день с утра. На прошлой неделе их принял помощник президента Татарстана и глава Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов. Однако пока проблема никак не решается, пояснила она. По ее словам, в Татарстане осталось около трехсот человек, которые заключили договоры с инвесткомпанией "ТФБ Финанс", но так и не смогли в судах доказать, что их обманом вынудили купить облигации банка.

Вкладчики с доверительным управлением инвестиционной компании "ТФБ Финанс" забили тревогу в мае этого года. Они заявили, что якобы "сверху" пришло распоряжение о том, чтобы по всем их искам к инвесткомпании суд отказывал. За первые две недели месяца суд рассмотрел 252 иска и только один из них удовлетворил.

15 марта этого года суд начал процесс по рассмотрению исков прокуратуры Казани к инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и Татфондбанку. Надзорное ведомство в начале марта обратилось с двумя исками в суд. Прокуратура решила оказать помощь лишь гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья и недееспособности не могут обратиться в суд сами. Она просила суд признать два договора расторжения вклада Татфондбанка недействительными и включить двух вкладчиков "ТФБ Финанс" в реестр АСВ, что судья и сделал.

Прокуратура заявляла, что если судебные процессы будут выиграны, то все остальные вкладчики смогут расчитывать на успешное включение в реестр АСВ. Всего в компании 1 800 вкладчиков с доверительным управлением. А в Татфондбанке около 12 тысяч вкладчиков-физлиц.

1 сентября компания "ТФБ Финанс" признана банкротом. Компания "ТФБ Финанс" создана в июне 2006 года. Учредители компании, согласно ЕГРЮЛ, ОАО "АИКБ "Татфондбанк", ООО "Новая нефтехимия", ООО "Артуг-Финанс", ЗАО "Гелио-полис".

11 сентября прокуратура Татарстана сообщила, что суд признал вкладчиками Татфондбанка, Тимер банка и Интехбанка 172 клиента "ТФБ Финанс".

15 декабря Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG