Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура РТ не дала согласие на привлечение к ответственности бывшего имама


Айрат Шакиров (с микрофоном) на митинге 6 ноября 2017 года

Айрат Шакиров, ранее проповедовавший в мечети Высокогорского района республики, сообщил "Idel.Реалии", что прокуратура Татарстана не дала согласие на привлечение его к административной ответственности по итогам митинга в честь 25-летия Конституции республики, который состоялся 6 ноября.

Напомним, Шакиров был задержан после своего выступления. По его словам, поводом к задержанию стало то, что его речь не касалась заявленной темы акции. Шакиров в беседе с журналистом "Idel.Реалии" рассказывал, что полицейские сообщили ему, что он "говорил не про Конституцию, а о майдане". В то же время источник нашего издания отмечал, что активиста задержали после его призыва выйти на майдан в защиту татарского языка.

— Я сказал, что молодежь в деревнях очень недовольна сокращением [часов преподавания] татарского языка и что если кто-то выйдет на майдан [в защиту татарского языка], они обязательно приедут, — отмечал в беседе с журналистом "Idel.Реалии" Айрат Шакиров.

На следующий день, 7 ноября, Приволжский районный суд Казани должен был рассмотреть административное дело Шакирова, однако приехавший на процесс сотрудник полиции сообщил, что для привлечения активиста к ответственности необходимо согласие прокурора Татарстана. Причина — Шакиров является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Айрат Шакиров сообщил "Idel.Реалии", что по его данным, прокуратура такого согласия не дала. В надзорном ведомстве эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG