Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана изъяла на проверку из Следственного управления СКР по РТ дело Ростислава Малахова, обвиняемого в экстремизме. Об этом сегодня, 22 декабря, рассказала его мать Ирина Ермолаева.

Поводом для изъятия дела стала жалоба Ирины Ермолаевой, которую та передала прокурору РТ Илдусу Нафикову на личном приеме 12 декабря. Тогда руководитель надзорного ведомства пообещал инициировать повторную проверку о процессе задержания ее сына в другое подразделение прокуратуры.

По факту же повторную проверку проводят не только по жалобам Ирины Ермолаевой, но и по всему процессу расследования дела. Информацию также подтвердил адвокат Ростислава Малахова Андрей Шатруков.

Отметим, что в жалобе матери обвиняемого речь шла о незаконном задержании ее сына (Малахова забрали из дома около 12 часов ночи), нарушениях при транспортировке (в машине после задержания на голову Ростиславу надели мешок) и побоях со стороны полицейских (на них Малахов также подавал отдельную жалобу, но экспертиза не обнаружила следов). Кроме того, Ирина Ермолаева полагает, что против ее сына могут выступать "лжесвидетели со стороны следствия".

Ранее такую же жалобу, но уже самого Ростислава Малахова, отклонил Советский райсуд Казани. Как говорил сам обвиняемый, сотрудники правоохранительных органов вывезли его из дома ночью в халате и без паспорта, поместили в машину и надели на голову мешок. В нем он находился вплоть до двери в кабинет следователя.

Сейчас молодой человек находится в СИЗО. Срок его ареста истечет 7 марта следующего года. Таким образом он пробудет под стражей ровно год.

После задержания в марте 2016-го Ростиславу Малахову вменяли разгром на Ново-Татарском кладбище. 8 сентября прошлого года там разрушили более сотни надгробий. В мае 2017-го это обвинение с Малахова сняли. Сейчас молодому человеку вменяют три других преступления.

Его обвиняют в "ложном доносе на сотрудника правоохранительных органов" (ст.306 ч.2 УК РФ). 10 марта, будучи арестованным, он написал заявление о насилии со стороны оперативников при задержании ночью 6 марта. Однако экспертиза не доказала наличие побоев.

Второе обвинение — за "участие в экстремистском сообществе" (ст.282.1 ч.2 УК РФ). Малахова обвиняют в сговоре с Романом Халиловым и Русланом Архиповым. Их ранее арестовали за убийство темнокожего студента КФУ. По мнению следствия, в 2016 году Малахов вошел в националистическое сообщество, организованное Халиловым, и до дня ареста являлся его членом.

Третье обвинение, предъявляемое Малахову — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст.282 ч.1 УК РФ), предъявлено на основании выводов следователя Игоря Золотова, который указал, что Малахов, будучи осужденным с 2015 года по 30 июня 2016 года, размещал на своей странице "ВКонтакте" аудиозаписи и изображения националистического характера.

Кроме того, Малахову могут предъявить новое обвинение в экстремизме. На этот раз следователь по делу Игорь Золотов считает, что обвиняемый также является организатором экстремистского сообщества, в которое вошли Халилов и Архипов.

Ни по одному из обвинений Ростислав Малахов свою вину не признает. До ареста в марте этого года он был дважды судим. В 2010 году молодой человек получил условное наказание за избиение человека, а в 2011 году его осудили на 4,5 года за попытку поджога Всетатарского общественного центра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG