Ссылки для упрощенного доступа

Координатор уфимского штаба политика Алексея Навального Лилия Чанышева сообщила, что представитель УВД Уфы Ильдус Шангареев вручил ей официальное предупреждение "о недопустимости нарушения федерального закона о публичных мероприятиях".

Предупреждение касается планируемого уфимскими сторонниками Навального собрания в поддержку выдвижения политика кандидатом в президенты России.

Напомним, что уфимский штаб Навального объявил, что это собрание пройдет в воскресенье 24 декабря на площади перед концертным залом "Башкортостан". Такие же собрания пройдут в этот день, как сообщил сам Навальный, еще в 19 городах России, включая Москву, Самару и Ижевск. Политик лично обратился к своим уфимским сторонникам, призвав их прийти на собрание. "Я хочу быть кандидатом от Уфы", — заявил Навальный.

— Майор Шангареев подошел ко мне в здании Верховного суда республики, где рассматривалась моя апелляционная жалоба на решение Октябрьского райсуда Уфы, оштрафовавшего меня на 20 тысяч рублей из-за нашего собрания 7 октября, - рассказала Лилия Чанышева "Idel.Реалии". - Шангареев тоже был вызван туда, как свидетель. Он подошел ко мне до начала судебного заседания в коридоре, заявил, что площадь возле концертного зала не является местом, специально отведенным для проведения публичных мероприятий, и под видеокамеру зачитал мне стандартное предупреждение "о недопустимости нарушения 54-го федерального закона". Я предупреждение подписывать отказалась и сказала ему, что наше мероприятие не подпадает под действие этого закона, поскольку является официальным собранием по выдвижению кандидата в президенты в рамках объявленной избирательной кампании. Добавила, что требования полиции, в связи с этим, незаконны.

Чанышева сообщила также, что на собрании не предполагается использовать лозунги, плакаты, транспаранты и иные средства агитации, а также какую-либо звукоусиливающую аппаратуру.

— Если бы нам удалось арендовать подходящее помещение, то нам не пришлось бы проводить это мероприятие под открытым небом. Проблема в том, что никто нам такое помещение не предоставляет. Но, с другой стороны, и федеральное избирательное законодательство никак не ограничивает нас по месту проведения такого собрания. Так, что все наши действия законны, а власти просто пытаются запугать наших сторонников. Тем не менее, собрание состоится, и на его придут представители ЦИКа Башкортостана — об этом мне сегодня сообщила секретарь ЦИКа Марина Долматова, —сказала руководитель уфимского штаба Навального.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG