Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан в спецприёмнике — 2017


Суды в Татарстане в 2017 году впервые за многие годы стали назначать активистам административные аресты за протестные акции. За прошедший год нескольких сторонников Алексея Навального и активистов "Открытой России" отправляли в спецприемники для отбытия административного ареста. "Idel.Реалии" вспоминают "посадки" 2017 года в Татарстане.

АКТИВИСТЫ "ОТКРЫТОЙ РОССИИ" В ТАТАРСТАНЕ

  • 27 апреля Кировский районный суд Казани арестовал на пять суток председателя татарстанского отделения "Открытой России" Илью Новикова. Суд признал его виновным в организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

Судебное заседание прошло за два дня до акции "Надоел", суть которой заключалась в том, чтобы направить Владимиру Путину письма с требованием не идти на выборы президента России.

Илья Новиков (слева) в здании Кировского райсуда Казани
Илья Новиков (слева) в здании Кировского райсуда Казани

Илью Новикова задержали 26 апреля и отвезли в отдел полиции "Зареченский". Там на него составили протокол об административном правонарушении и оставили на ночь. В протоколе говорилось, что Новиков в ходе выступления на согласованном митинге 22 апреля в парке Петрова "производил публичную агитацию граждан принять участие в публичном мероприятии, которое состоится 29 апреля" на улице Кремлевская в Казани. Сотрудники полиции указали, что в исполком не поступало уведомления о проведении 29 апреля акции на улице Кремлевская.

Новиков, выступая в суде, сообщил, что на митинге он лишь сообщил о том, что намеревается прийти в приемную Владимира Путина на улице Кремлевская 29 апреля в 14 часов. Суд его доводы не учел и арестовал на пять суток.

  • ​В тот же день, 27 апреля, Кировский районный суд Казани арестовал на пять суток и активиста "Открытой России" Эмиля Гараева. Он также был задержан накануне и провел ночь в отделе полиции.

В протоколе об административном правонарушении говорилось, что Гараев 22 апреля "неподалеку от публичного мероприятия проводил агитацию в форме раздачи агитационных листовок с логотипом движения "Открытая Россия" с призывом принять участие в акции 29 апреля в 14 часов на улице Кремлевская".

Эмиль Гараев (справа) в здании Кировского райсуда Казани
Эмиль Гараев (справа) в здании Кировского райсуда Казани

Эмиль Гараев, выступая в суде, отметил, что раздавал лишь пустые бланки обращения к президенту Путину. Он сообщил, что делал это в ста метрах от митинга, и в руках у него было лишь пять бланков, один из которых взял сотрудник Центра "Э". Гараев также констатировал, что сотрудники полиции в устной форме никаких претензий не выражали. Итог — арест на пять суток.

Отметим, что и Гараев, и Новиков вскоре покинули страну из-за политического преследования.

  • 29 апреля на акции "Надоел" была задержана зампред "Открытой России" в Татарстане Дарья Кулакова. Ее задержали после того, как большинство участников передали свои обращения в приемную Владимира Путина в Казани. Кулакову отвезли в отдел полиции "Япеева". К девушке не допускали юриста и отказывались кормить. Всю ночь Кулакова провела в отделе.

На следующий день ее отвезли в Вахитовский районный суд Казани. В отношении Кулаковой было составлено два протокола об административном правонарушении. Первый — по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. Второй — по ч.1 ст.19.3 — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В протоколе по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ говорилось, что Дарья Кулакова в социальной сети "ВКонтакте" агитировала прийти на акцию "Надоел", несмотря на то, что она не была согласована с исполкомом Казани. Кроме того, полицейские указали, что Кулакова была организатором "несогласованного публичного мероприятия... в виде подачи писем в приемную президента РФ, в которых озвучивались требования против политики действующей власти".

Сама Кулакова, выступая в суде, заявила, что в соцсети "ВКонтакте" никого не агитировала, а лишь сообщила, что 29 апреля намерена прийти в приемную президента России, чтобы подать обращение Владимиру Путину. Представитель Кулаковой — глава "Открытого права" в Татарстане Эльза Нисанбекова — сообщила суду, что подача обращений в приемную президента не являлась публичным мероприятием, соответственно федеральный закон о митингах на это мероприятие не распространяется.

Что касается неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции, то оно, по мнению стражей порядка, заключалось в том, что Дарья Кулакова отказывалась сесть в машину, чтобы проехать в отдел полиции "для составления протокола". Отметим, что полицейские за несколько минут до задержания просили активистку проехать с ними "для установления личности".

Судья Дамир Гадыршин признал Дарью Кулакову виновной в обоих правонарушениях и арестовал ее в общей сложности на 10 суток.

СТОРОННИКИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

  • 14 мая в Казани на агитационном пикете в поддержку выдвижения Алексея Навального на президентские выборы сотрудники полиции задержали пятерых участников акции.

Перед началом мероприятия полицейские и представители исполкома Казани предупредили организатора Азата Габдульвалеева, что пикет не согласован местными властями. Габдульвалеев 10 мая подал уведомление о проведении пикета на площади перед памятником Муллануру Вахитову, но в исполкоме предложили исправить допущенные в уведомлении нарушения. По мнению казанских властей, организаторы должны были указать "цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса".

По закону в данном случае исполком должен был уведомить организатора о допущенных в документе нарушениях в день его подачи, однако ответ прислали лишь на следующий день. По этой причине Азат Габдульвалеев посчитал акцию согласованной.

В итоге полицейские задержали всех пятерых участников пикета и доставили их в отдел полиции "Вишневский". Там они провели остаток дня и ночь.

Впоследствии судья Вахитовского районного суда Казани Дамир Гадыршин признал всех пятерых виновными и назначил им административные аресты. Организатору пикета Азату Габдульвалееву и участнику Альберту Абузарову суд назначил 10 суток ареста. Искандера Гумербаева, Азата Шаймухаметова и Андрея Бояршинова Гадыршин арестовал на 12 суток.

  • Второго августа 2017 года Вахитовский райсуд Казани рассмотрел административное дело, возбужденное в отношении волонтера казанского штаба Алексея Навального Андрея Бояршинова. Он признал его виновным по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Бояршинову назначили 15 суток административного ареста.

Напомним, он 8 июля участвовал в акции "Большой субботник", в ходе которой сторонники оппозиционера Алексея Навального раздавали листовки с информацией о его предвыборной кампании. Полиция задержала Бояршинова около Колхозного рынка. Сотрудники Центра "Э" сообщили ему, что он ведет незаконную агитацию. "Целью данного публичного мероприятия явилось привлечение внимания обычных людей к выдвижению требований по различным вопросам политической жизни страны", — отметили полицейские. Они подчеркнули, что мероприятие не было согласовано с исполкомом Казани.

  • 4 сентября Вахитовский районный суд Казани арестовал главу казанского штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву на 10 суток. Суд признал ее виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В протоколе об административном правонарушении говорилось, что Дмитриева — администратор группы в соцсети "ВКонтакте" "Команда Навального | Казань", где 9 августа было опубликовано следующее сообщение: "Мы призываем всех волонтеров и сторонников заходить к нам в штаб (Московская, 42) за газетами и листовками. Выходите с ними на улицы города, берите с собой друзей и раздавайте эти — совсем не экстремистские — материалы!".

Эльвира Дмитриева
Эльвира Дмитриева

По мнению сотрудников полиции, глава казанского штаба Алексея Навального "организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.08.2017 года". Поскольку Эльвира Дмитриева ранее привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах, в отношении нее возбудили дело по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ.

Выступая в суде, Дмитриева заявила о своей невиновности. Ее адвокат Ирина Гонцова сообщила, что в действиях ее доверительницы отсутствует состав административного правонарушения. По ее словам, "в протоколе мы не найдем указание на то, о каком публичном мероприятии шла речь" в публикации во "ВКонтакте".

— Дмитриева не призывала к участию в публичном мероприятии, а раздача листовок не является публичным мероприятием, о котором говорится в протоколе об административном правонарушении. Прошу прекратить административное производство, — сказала Ирина Гонцова.

Эльвиру Дмитриеву арестовали на 10 суток и поместили в спецприемник. Отметим, что по этому факту она уже обратилась в Европейский суд по правам человека.

  • 19 июня Альметьевский городской суд рассмотрел административное дело в отношении организатора антикоррупционного митинга Сергея Андреева. Его признали виновными по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Суд арестовал Андреева на пять суток.

Как рассказал "Idel.Реалии" альметьевский активист Марат Курбанов, Сергей Андреев был доставлен в суд принудительно. "Он находился на квартире у друзей. Полиция привезла хозяина и заставила открыть дверь. Не знаю, насколько это законно", — сказал тогда Курбанов.

Сергей Андреев на антикоррупционном митинге в Альметьевске. 12 июня 2017 года
Сергей Андреев на антикоррупционном митинге в Альметьевске. 12 июня 2017 года

Митинг против коррупции в Альметьевске проходил 12 июня на площади Нефтяников. Изначально полиция не решалась задерживать людей, однако затем пришла юрист исполкома, которая объявила, что власти акцию не разрешили. В ОВД Альметьевска было доставлено 13 человек. Восемь человек отпустили без составления административных протоколов.

"АРТПОДГОТОВКА"

  • 13 июня Вахитовский райсуд Казани признал активистку "Артподготовки" (движение признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена в России) Гузель Зарипову виновной в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) и арестовал ее на восемь суток.

Причиной стала групповая прогулка вблизи Казанского кремля 12 июня — сразу после антикоррупционного митинга. Молодые люди прогуливались группой, при этом некоторые из них держали в руках игрушечные уточки (они стали символом протеста после того, как Алексеем Навальным был опубликован фильм "Он вам не Димон", обвиняющий в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева), а у некоторых были заклеены рты. Тогда сотрудники полиции задержали более десяти человек.

Зарипова оказалась среди задержанных. Ее доставили в отдел полиции, где она провела ночь. Представитель Зариповой — Азат Габдульвалеев — в суде констатировал, что никакой публичной акции не было. Второй защитник активистки, глава "Открытого права" в Татарстане Эльза Нисанбекова ссылалась на видеозаписи, сделанные в полиции и приложенные к делу:

— Там зафиксировано, как сотрудник полиции говорил, что если он захочет, он может этих людей сделать хоть сторонниками ИГИЛ, запрещенной в России организации!.. Вот так ее в протоколе сделали сотрудником штаба Навального, — отмечала Нисанбекова.

Сама Гузель Зарипова от дачи показаний в суде отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, но заявила, что виновной себя не считает. Суд тем не менее арестовал ее на восемь суток.

  • За пять дней до акции движения "Артподготовка" 5.11.17 (в этот день по планам оппозиционера Вячеслава Мальцева в России должна была начаться революция) Альметьевский городской суд арестовал на восемь суток местного активиста движения Федора Балабанова.

Супруга Балабанова рассказала, что утром 30 октября к ним домой пришли сотрудники полиции для проведения обыска. Женщина уточнила, что из квартиры забрали компьютеры, а также мобильные телефоны.

— Я мужа везде искала, ходила в УВД — там сказали, что его у них нет. Потом мне сообщили, что муж может быть в ФСБ, но там тоже опровергли эту информацию. И вот вчера я узнала, что его арестовали на 8 суток, — сообщила супруга Балабанова.

В пресс-службе Альметьевского городского суда уточнили, что Федора Балабанова осудили по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

— Балабанова арестовали на 8 суток за демонстрирование фотографий "коловрата" и "черного солнца" в социальной сети "ВКонтакте", — уточнили в пресс-службе суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG