Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия в 2017 году: большой митинг, суд за яйца, мэр города под арестом


Митинг 12 июня в Чувашии

Политологи говорят, что самый пик протестной активности в Чувашии пришелся на уходящий 2017 год. В прошлом месяце бывший министр финансов России Алексей Кудрин на очередном мероприятии Комитета гражданских инициатив (КГИ) зачитал свой доклад, который был составлен на основе мониторинга ситуации в субъектах РФ за первую половину 2017 года. В нем говорится, что протестная активность в регионах, в том числе в Чувашии, в отличие от Москвы и нескольких других крупных центров, действительно растет. Хотя в 2016 году праймериз "Единой России" в Чувашии по явке обогнал даже Чечню. Но есть и другие факты. На этот год пришелся самый массовый митинг за всю историю республики. Протестное настроение заставило выйти на улицу около 1000 человек 26 марта в сквер Чапаева. Митинги редко проходили без последствий для его участников. Но лавры самого казусного политического дела заслуженно можно отдать за суд из-за пасхальных яиц над активистами, признанной экстремисткой в России "Артподготовки". Когда несколько членов оппозиционного движения собрались в гайд-парке, сквере Чапаева, чтобы выложить в ряд из куриных яиц надпись, нарисованную фломастером "Свободу Мальцеву". Пожалуй, самыми неожиданными для всей Чувашии стали дела в отношении главы города Чебоксары Ирины Клементьевой, которая по настоящее время находится под домашним арестом. В материале "Idel.Реалии" о том, что формировало протестную повестку в регионе в 2017 году.

УЧРЕДИЛИ "ОТКРЫТУЮ РОССИЮ"

21 января 2017 года было учреждено Чувашское региональное отделение общественно-сетевого движения "Открытая Россия". Причем, это одно из первых региональных отделений движения. Открывал отделение заместитель председателя "Открытой России" Владимир Кара-Мурза младший, который в день открытия презентовал свой авторский документальный фильм "Немцов". Координатор общественной организации в Чувашии Дмитрий Семенов вспомнил, чем запомнился для него и соратников уходящий год.

Чувашское региональное отделение общественно-сетевого движения "Открытая Россия"
Чувашское региональное отделение общественно-сетевого движения "Открытая Россия"

— Со дня открытия регионального отделения мы активно участвовали в уличных акциях — это и "минутный пикет" в знак солидарности с оштрафованными активистами "Весны" за акцию памяти Бориса Немцова, и мероприятия 26 марта, 29 апреля, 12 июня и 7 октября. Я думаю нам удалось сплотить сильную и смелую команду из волонтеров и активистов, которые сейчас работали и продолжают активную деятельность в избирательных штабах Алексея Навального и Ксении Собчак. Последний появился в регионе месяц назад. Недавно наши активисты показали свой потенциал на референдуме в Татарстане, — рассказывает координатор "Открытой России" в Чувашии Дмитрий Семенов.

Движение Ходорковского берет на себя ответственность и оказывает юридическую поддержку активистам, привлекаемым к ответственности за участие в митингах. В этом году в регионе был запущен проект "Открытое право".

— Пожалуй, это коротко о позитивных итогах нашего молодого регионального отделения. Есть, конечно, и небольшой негатив. В течение этого года неоднократно привлекались к ответственности члены регионального совета Антон Кравченко, Семен Кочкин, ну и я. В основном за репосты. А в конце года на меня и юриста Юрия Сидорова завели дела по статье 20.33 ("осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности"), рассмотрение которых в судах состоится уже в следующем году. В любом случае мы не унываем, так как позитива было больше, и обязательно будем реализовывать новые проекты в следующем году и еще более эффективно работать. Обязательно порадуем вас в следующем году интересными мероприятиями и крутыми акциями, — так поздравил читателей "Idel.Реалии" с наступающим годом Дмитрий Семенов.

КАК БЫВШИЙ ОФИЦЕР ФСИН ОКАЗАЛСЯ ПОД ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ

Антон Кравченко, член регионального Совета "Открытой России" и в прошлом сотрудник ФСИН Чувашии через 4 дня после вступления в движение опального олигарха Ходорковского получил повестку в полицию.

— На странице "Вконтакте" правоохранительные органы нашли у меня видеозаписи, содержащие свастику. Но эти материалы были размещены в социальной сети без цели пропаганды фашизма. Все это я попытался объяснить в полиции и суде, но кажется меня никто не слышал и тем самым правоохранительные органы показывали свое предвзятое отношение ко мне. Это дело носило политический характер, что подтвердилось в 2017 году, когда я пытался участвовать в дополнительных муниципальных выборах. Из-за того, что я был осужден по семи эпизодам за экстремизм, мне отказали в регистрации на выборах, — вспоминает Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэрия Чебоксар отложила вопрос о расселении "Шанхая" на неопределенный срок

За якобы пропаганду экстремизма Антон Кравченко получил наказание в виде штрафов на общую сумму в 10 тыс. руб. Но судя по всему ему повезло больше все.

"ВСЕХ НЕ УБЬЕТЕ — ВСЕХ НЕ ПОСАДИТЕ"

Волну протестных акций продолжило молодежное движение "Весна". Напомним, что акция активистов состоялась в Чебоксарах 26 февраля этого года. Тогда молодые люди вывесили на мосту баннер "Всех не убьете — всех не посадите", чтобы его сфотографировать и выложить в Интернете. За акцию памяти убитого политика Бориса Немцова к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" — были привлечены координатор движения в республике Анастасия Васильева, а также активисты Павел Мочалов и Андрей Федоров. Васильеву оштрафовали на 20 тысяч рублей, а Мочалова и Федорова — на 10 тысяч. В настоящее время жалобы участников акции зарегистрированы в ЕСПЧ. Юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с международной правозащитной группой "Агора", в интервью "Idel.Реалии" отмечал, что им подано в ЕСПЧ жалоба по поводу того, что национальное правосудие Чувашии проявило нулевую нетерпимость к свободе выражения мнения и организации собраний.

Акция "Надоел"
Акция "Надоел"

Нужно отметить, что активисты движения "Весна" в этом году добились переименования остановки в одном из районов Чебоксар. Ребята собрали несколько сотен подписей за эту идею. После чего остановку переименовали.

САМЫЙ МАССОВЫЙ МИТИНГ И ОТКРЫТИЕ ШТАБА АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

Штаб в поддержку выдвижения Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России открылся в Чебоксарах 21 мая.

— Открытие прошло в строящемся и труднодоступном микрорайоне "Новый город", поскольку все остальные площадки отказали нам в проведения мероприятия, — рассказывает координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семен Кочкин. — Наш первый штаб находился на ул. И.Франко, 3. Офис был неудобный и маленький, но это было единственное место, в котором нам не отказали. Через месяц нам пришлось съехать: на владельца офисного центра надавили власти, и он разорвал с нами договор. Мы переехали в новый офис по проспекту Ленина, 36.

Но первые испытания для активистов начались значительно раньше. Еще до открытия штаба.

— Это антикоррупционный митинг 26 марта. Администрация города не согласовывала нам публичное мероприятие, мотивируя это тем, что абсолютно все площадки в этот день с утра до вечера были заняты акциями "Молодой гвардии "Единая Россия". Я каждый день приходил в администрацию города с предложением провести митинг в альтернативном месте, подавал жалобы в прокуратуру и суд, но в итоге нам везде отказывали. Нам ничего не оставалось, кроме как прийти на занятую "экопикетом" молодежью из "Единой России" площадку в сквере Чапаева. Там было очень много полицейских и 5 активистов МГЕР, а сторонников Навального собралось в 200 раз больше. 26 марта, в принципе, оказалось самым большим несогласованным митингом за всю историю республики. Через полтора часа после начала мероприятия полиция стала требовать участников разойтись, и мы отправились гулять. Мы дошли до Красной площади, там специально спросили у сотрудника полиции полковника Дмитриева есть ли к нам нарекания — он сказал, что нет. Однако уже через неделю начались суды, — вспоминает Семен Кочкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Координатор штаба Навального в Чувашии объявил о забастовке избирателей

Всех выступающих на митинге 26 марта осудили по 19.3 КоАП, а через три месяца — повторно по 20.2. Семена Кочкина судили как организатора, остальных — как участников. Общая сумма штрафов участников акции составила 70 тысяч рублей, а обязательных работ — 122 часа.

Следующий митинг 12 июня был уже согласован с властями. Мероприятие проходило спокойно. За исключением потасовки с чеченцами, которые увидев плакаты Кадырова с надписью "Надоел" начали вырывать их из рук участников митинга и рвать. Сотрудники полиции среагировали быстро и увели провокаторов.

7 ноября в Чебоксарах прошла акция "ЗаНавального". В октябре Алексей Навальный и Леонид Волков были арестованы, и активисты изъявили желание мирно выйти на улицу. Власти ее не согласовали. Тем не менее активисты мирно вышли на улицу, но без лозунгов и плакатов. Координатор штаба Навального в Чебоксарах получил 40 часов обязательных работ за народный сход, а активист "Артподготовки" Вячеслав Рыбаков провел 15 суток в спецприемнике.

Вячеслав Рыбаков
Вячеслав Рыбаков

Штаб Алексея Навального за этот год обучил несколько десятков наблюдателей, которые показали свой потенциал на выборах в городское собрание, Госсовет Чувашии. Активисты смогли пресечь множество фальсификаций. Так, 19 ноября группа наблюдателей от чебоксарского штаба Навального наблюдала на муниципальных выборах в Буинске республики Татарстан. Наблюдатели пресекли ряд нарушений — в их числе, например, попытка вброса бюллетеней в избирательную урну, заранее записанные в книгу избирателей данные, беспредел на надомном голосовании и другие.

КАК ЦЕНТР "Э" ВАШЕЛ В ДЕТСКИЙ САД И СУД ЗА ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Для воспитательницы чебоксарского детского садика Елены Блиновой акция 26 марта стала точкой отсчета, когда она и ее окружение в виде активистов ныне признанного экстремистским движением "Артподготовка" попало под пристальный контроль десанта из центра "Э". Как рассказывала сама активистка, представитель Центра по борьбе с экстремизмом Олег Семенов приходил к ней на работу в детский сад и предлагал прекратить так называемые "прогулки свободных людей", предлагая гулять не далеко от дома и без политического контекста. Позже заведующая детского садика примет решение об увольнение Блиновой из дошкольного учреждения, сославшись на опоздание на работу в 5 минут.

Алена Блинова в этом году была неоднократно осуждена за митинги и пикеты, которых по ее мнению и не было, а всему виной — очень бурная фантазия полицейских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан отнесли к регионам с высокой уличной активностью

— Так в деле о яйцах более 15 рапортов. В Пасху 16 апреля этого года фотографирование с крашенными яйцами в гайд-парке расценили как пикет, потому что на них была написана фамилия революционера Вячеслав Мальцев. А вот, например, 29 октября я "демонстративно посмотрела" на чебоксарского активиста "Артподготовки" Вячеслава Рыбакова, за что 6 ноября меня осудили в "закрытом суде выходного дня", приговорив к штрафу 200 тысяч рублей. Это непосильная сумма штрафа для нашей семьи, — говорит Алена Блинова.

Алена Блинова
Алена Блинова

ОСУЖДЕННЫЙ ЗА ПРИНЦИПЫ

Целый ряд протестных акций провел или был их участником активист движения Мальцева Вячеслав Рыбаков. Сколько раз он был осужден за свою политическую активную деятельность, он не помнит сам. В последнее время этот незаурядный активист был несколько раз осужден за неисполнение решений суда, за что ему пришлось проводить ночи в спецприемнике. Но кажется, Рыбакова это ничуть не пугает. Как он говорит, решение суда он не исполняет, следуя своим принципам, так как считает их безосновательными и незаконными. Буквально 25 декабря Рыбаков снова предстал перед судом, на сей раз поводом стал протокол об очередном неисполнении решения суда. Активист уже был готов встертить Новый год в спецприемнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чувашии суд разрешил Вячеславу Рыбакову встретить Новый год дома

— Год был очень напряженный. Мы устраивали прогулки "оппозиции", стояли в пикетах, участвовали в митингах здесь и в других городах. Хочется отметить, что такого количества административных дел, которые завели на наших активистов, в Чебоксарах не было никогда. Правильнее сказать — такого количества фальсифицированных административных дел с очевидным политическим уклоном. Отсюда первый неутешительный вывод: правосудия у нас нет. Для движения Мальцева 5 ноября — был особый день. День, когда мы собирались провозгласить революцию, которая так и не состоялась. Об этом дне я могу судить только со слов соратников, так как сам в это время отбывал административный арест в нашем спецприемнике. Могу сказать, что людей настолько напугали репрессивные методы властей. Дошло до того, что люди остерегаются походить к пикетчику ведь могут привлечь за несанкционированный групповой пикет! Да и сам одиночно пикетирующий, которого постоянно снимают на видеокамеру, не может быть уверен, дадут ли достоять до конца или заберут по очередному надуманному предлогу. И мы приходим к следующему выводу: у нас нет свободы. Таков наш итог и вывод уходящего года, — считает Вячеслав Рыбаков.

СКАНДАЛ ГОДА В ЧУВАШИИ —​ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА НА ГЛАВУ СТОЛИЦЫ

Народ привык, что за участие в митингах и пикетах, порой даже за посты "Вконтакте", можно не только получить непосильный штраф, но и оказаться за решеткой. Как, например, волонтер чебоксарского штаба Навального Алексей Миронов отправился в колонию-поселение на 2,5 года за посты в соцсетях. Наверное, самым неожиданным уголовным делом стало, дело против главы города Чеборксары.

В настоящее время Ирина Клементьева находится под домашним арестом, который продлен до 17 февраля 2018 года. Напомним, что в отношении нее было возбуждено шесть уголовных дел. Бывшую чиновницу обвиняют в присвоение денежных средств с использованием своего служебного положения, а также в злоупотреблении должностными полномочиями по статьям УК РФ 160 (присвоение, совершённое с использованием своего служебного положения, в том числе в особо крупном размере) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями). В счет возмещения ущерба бюджету арест был наложен на три квартиры в Чебоксарах и Нижнем Новгороде, на три земельных участках в Чувашии, а также на денежные средства на сумму 40 тысяч рублей. Известно, что Ирина Клементьева свою вину не признает и от дачи показаний отказывается по ст. 51 Конституции РФ. В обществе бытует мнение, что дело в отношении Клементьевой носит заказной характер. Якобы воруют все, но кому понадобилось устранить именно ее. Вот, что по этому поводу говорит юрист Алексей Глухов.

— Дело в отношении Клементьевой думаю, что незаказное, но согласованное. Кто давно следил за её деятельностью, тот может многое вспомнить, сколько пользы она принесла правящим элитам. Она вынужденная жертва. Думаю, что там не будет сурового наказания, так как будет учтён и домашний арест и много прочего положительного, — комментирует юрист.

ПРОСТЕСТЫ С РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКОЙ

За весь год парламентские партии не отличились чем-то выдающимся. Можно сказать, что одеяло популярности смело перетянула на себя несистемная оппозиция. Митинги коммунистов и эсеров не собирали более 250 человек. Их лозунги никто не слышал, а все происходящее больше было похоже на формальность, когда митинг проводят ради митинга. Единственно, успехом можно назвать, когда фракция эсеров в Госсовете Чувашии громко заявила о проблемах работников "Чувашавтотранса", которые месяцами не получали зарплаты. Общественности благодаря резонансу в СМИ, без помощи каких-либо политических сил удалось заставить администрацию пересмотреть свое решение об отмене маршруток.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Юрист проекта "Открытого права" в Чувашии Юрий Сидоров говорит, что этот год по уровню беспредела и абсурда в правоохранительной и судебной системе переплюнул все мыслимые и немыслимые пределы.

— Окончательно в Чувашии убит институт одиночного пикетирования. Людей судили за видеосъёмку или "пристальное наблюдение" за пикетчиками. Создан судебный прецедент, по которому людям нельзя фотографироваться группой лиц с пасхальными яйцами и плакатом. Так как это приравнивается к несогласованному публичному мероприятию, даже если это мероприятие длилось 25 секунд. Суды официально разрешили органам власти придумывать совершенно немыслимые причины, по которым можно отказывать в проведении митингов и пикетов. И, конечно, нельзя не отметить самые жестокие приговоры по делу Алексея Миронова, который отправился за посты "Вконтакте" в колонию-поселение на 2,5 года или совершенно непомерный штраф для уволенной воспитательницы детского садика Алены Блиновой в размере 200 тысяч рублей за наблюдение за одиночным пикетом соратника Вячеслава Рыбакова "Достали на…", который позже был признан несогласованной акцией. Таким нам запомнился уходящий протестный для Чувашии 2017 год, — подытожил юрист "Открытого права" Юрий Сидоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG