Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ обжаловал предупреждение прокуратуры РТ "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности"


Митинг в честь Дня памяти в Казани. 14 октября 2017 года

Суд состоится завтра, 10 января.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) обратился в Вахитовский районный суд Казани с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным предупреждение прокуратуры Татарстана "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель ВТОЦ Фарит Закиев.

В предупреждении, подписанном прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым, сказано, что в марте 2017 года управлением Минюста РФ по РТ была проведена проверка деятельности ВТОЦ, в результате которой выяснилось, что организация "осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке". Нафиков напомнил, что согласно Конституции России и ФЗ "О государственном языке РФ", госязыком на территории России "является русский язык". "Государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства", — подчеркнул Илдус Нафиков.

Он также сообщил, что Конституцией Татарстана "установлено, что в республике русский и татарский языки имеют статус равноправных госязыков РТ".

"В силу статьи 14 закона РТ "О государственных языках республики Татарстан и других языках в РТ" на территории республики официальное делопроизводство в органах госвласти РТ, органах местного самоуправления, госорганах, на предприятиях, в учреждениях и иных организациях ведется на государственных языках республики Татарстана", — отметил Илдус Нафиков и напомнил, что весной этого года ВТОЦ в интернете распространил обращение к депутатам Госдумы от РТ, депутатам Госсовета, Казанской городской думы по поводу татарского языка.

Прокурор Татарстана сообщил, что "согласно заключению специалистов АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз от 13 июня 2017 года, в распространенном обращении содержатся признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку "отношение к языку". Нафиков также констатировал, что "в представленном материале содержится призыв сделать татарский язык единственным государственным языком Татарстана".

"Данный факт свидетельствует о стремлении ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан, проживающих на территории республики", — заявил Илдус Нафиков.

Он также напомнил, что 11 мая Набережночелнинский городской суд признал местное отделение татарстанского регионального всетатарского политического общественного движения ВТОЦ экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Кроме того, Нафиков констатировал, что 28 июня этого года СК возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ в отношении неустановленных членов ВТОЦ из-за плакатов, которые использовались на публичных мероприятиях, а также резолюции одного из круглых столов.

"Таким образом выявленные факты свидетельствуют о наличии в деятельности ВТОЦ признаков экстремистской деятельности", — отметил Нафиков и предупредил членов организации "о ее недопустимости". Прокурор Татарстана предложил "в двухмесячный срок принять конкретные организационные и практические меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушений ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", а также устранение причин и условий, им способствовавших".

ВТОЦ в своем исковом заявлении указал, что "не согласен" с предупреждением прокуратуры РТ и считает его "необоснованно вынесенным с целью ликвидации единственного общественного движения, оставшегося с начала тотального наступления на татарские общественные национальные движения".

Представители ВТОЦ отметили, что информация прокуратуры РТ об осуществлении деятельности организации и издании решений только на татарском языке "не соответствует истине", поскольку "документы оформляются на двух государственных языках".

"Протокол собрания и президиума ведется на татарском языке, поскольку все члены президиума и участники ВТОЦ владеют татарским языком, и мы не виноваты в том, что проверяющие не знают Конституцию РФ, не говоря уже о Конституции РТ", — сказано в исковом заявлении. Кроме того, представители ВТОЦ заявляют о том, что 13 ноября прошлого года было "достигнуто согласие руководства ВТОЦ с Управлением Министерства юстиции РФ по РТ по вопросу ведения протоколов на двух государственных языках РТ".

"Содержится призыв сделать татарский язык единственным государственным языком в РТ", написано в предупреждении. Утверждается, что этот факт свидетельствует о "стремлении ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан". Никакого призыва в этом обращении нет, а есть приглашение к дискуссии о том, как спасти татарский язык. Неужели сейчас запрещено даже думать, спорить, высказывать свое мнение? Где статья 29 Конституции РФ?", — сказано в исковом заявлении.

ВТОЦ просит суд признать предупреждение прокуратуры незаконным, поскольку в действиях организации не установлены факты, доказывающие наличие экстремизма и нарушения Конституций РФ и РТ".

Суд состоится завтра, 10 января.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG