Ссылки для упрощенного доступа

Региональные и федеральные СМИ распространили неверную информацию о решении Набережночелнинского городского суда, признавшего вчера местное отделение Всетатарского общественного центра экстремистским и ликвидировавшего его. "Idel.Реалии" объясняют, почему информация, попавшая в СМИ, не соответствует действительности.

Набережночелнинский городской суд удовлетворил вчера иск прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, выступавшего в интересах неопределенного круга лиц, о признании Набережночелнинского отделения татарстанского регионального Всетатарского политического общественного движения (РЕВТАТПОД) — Всетатарского общественного центра экстремистским и ликвидировал его. Административным ответчиком по делу выступил глава набережночелниского отделения Всетатарского общественного центра Рифат Бадертдинов. Однако решение суда не говорит о том, что отделение центра, возглавляемое Бадертдиновым, ликвидировано — речь в иске прокуратуры идет об организации, возглавляемой ныне заключенным Рафисом Кашаповым и ликвидированной еще в 2004 году.

Отметим, что это не помешало ряду СМИ вчера и сегодня распространить информацию о ликвидации и признании экстремистским всего Всетатарского общественного центра, который сейчас официально зарегистрирован в Минюсте и законно действует на территории Татарстана и России.

Это не имеет к нам никакого отношения. Прокуратура судила уже мертвого.

С 2004 по 2015 год Всетатарский общественный центр в Набережных Челнах не существовал официально, однако собрания и акции его сторонников продолжались. Возглавлял до 2015 года отделение Рафис Кашапов. В сентябре 2015 года суд признал его виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет и приговорил к трем годам колонии. Согласно обвинению, Кашапов размещал на странице в социальной сети "ВКонтакте" информационные материалы, в которых он называл присоединение Крыма к России оккупацией и обвинял российские власти в притеснении крымских татар.

В этом году надзорное ведомство обратилось в суд и потребовало признать челнинское отделение организации экстремистским и ликвидировать его.

— НЧО ВТОЦ неоднократно выдвигались предостережения от прокуратуры. На тот момент председателем был Рафис Кашапов (политзаключенный, находится в колонии за призывы к сепаратизму — "Idel.Реалии"). И несмотря на это ими продолжались совершаться экстремистские правонарушения. Его представители способствуют радикализации населения республики, активно призывают к независимости Татарстана от России. Деятельность НЧО ВТОЦ направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганды исключительности и превосходства и неполноценности человека по признакам национальной и религиозной принадлежности, а также нарушение территориальной целостности России — отделение Татарстана от Федерации, — заявил помощник прокурора Ильнар Гарипов на первом заседании по процессу 4 апреля.

Он также отметил, что своими действиями челнинское отделение ВТОЦ нарушает права и свободы человека и гражданина, мешает общественному порядку, а также создает угрозу причинения такого вреда в дальнейшем.

Судья заявил, что прокуратура обратилась не к тому ответчику в своем иске

В свою очередь, глава отделения ВТОЦ Рифат Бадертдинов не согласился с иском. Он ссылается на то, что, согласно решению Набережночелнинского городского суда от 8 сентября 2004 года, местное отделение ВТОЦ было ликвидировано. Управление Минюста РФ по РТ тогда инициировало судебный процесс о ликвидации отделения в связи с тем, что его работники нарушили закон "Об общественных объединениях". В частности, центр не прошел перерегистрацию, в течение нескольких лет не отчитывался о своей деятельности.

Однако, как рассказал "Idel.Реалии" сам Бадертдинов, судья заявил, что прокуратура обратилась не к тому ответчику в своем иске. Тем самым суд, в том числе, встал на сторону ответчика, который пытался доказать, что не имеет отношения к указанной в иске организации, а возглавляет другое отделение национальной татарской организации ВТОЦ.

В самом же суде "Idel.Реалии" сообщили, что судья не говорил таких слов, но по поводу того, что Бадертдинов — "не совсем ответчик" согласились. Пресс-секретарь суда Анна Трунова по просьбе издания уточнила эту информацию у судьи Эдуарда Додина.

— Вчера было вынесено решение, признающее организацию экстремистской. Точнее, филиал набережночелнинский. По поводу ненадлежащего ответчика, об этом говорил сам Бадертдинов. Его интересы тут совсем не затрагиваются, [упоминание о нем есть] просто по иску прокурора — он был заявлен изначально. Иск был предъявлен к НЧО ВТОЦ в интересах неопределенного круга лиц. Речь идет о движении (Набережночелнинского отделения татарстанского регионального Всетатарского политического общественного движения (РЕВТАТПОД) — Всетатарского общественного центра — "Idel.Реалии"). Бадертдинов проходит, как представитель административного ответчика, так как иск таким поступил к нам от прокуратуры. Но иск был предъявлен к этой организации [РЕВТАТПОД]. Судья о ненадлежащем ответчике ничего не говорил, но и его интересы [Бадертдинова] не затронуты в этом иске. Он не совсем как ответчик. Так как он был на всех заседаниях по делу, он может обжаловать решение, — заявила пресс-секретарь.

Рифат Бадертдинов он и глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев заявили, что никакого отношения к организации, ранее возглавляемой Рафисом Кашаповым, новое отделение не имеет

На вопрос о статусе Бадертдинова, она ответила, что "у них тоже возник с этим вопрос".

Как утверждает Бадертдинов, в ноябре 2016 года он и еще десять его сторонников приняли решение вновь создать отделение ВТОЦ и избрали председателем его. Однако он и глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев заявили, что никакого отношения к организации, ранее возглавляемой Рафисом Кашаповым, новое отделение не имеет. Кроме того, оно не регистрировалось в Минюсте, как как является лишь филиалом, а не полноценной организацией.

— Я видел, что некоторые СМИ написали неверную информацию. Например, ИА "Татар-Информ". Я написал им письмо, в котором попросил изменить ее на достоверную. А прокуратура в суде просто закрыла то, что уже было закрыто. Пусть хоть сто раз это делают. Мы ничего обжаловать не будем, это не имеет к нам никакого отношения. Прокуратура судила уже мертвого, — заявил Бадертдинов.

Такого же мнения придерживается и Фарит Закиев, лидер ВТОЦ. Он заявил, что как только они получат решение суда и ознакомятся с ним, то потребуют от СМИ, неверно указавших информацию о суде, выпустить опровержение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG