Ссылки для упрощенного доступа

В деле адвоката Виталия Буркина судья взяла самоотвод


Виталий Буркин

Судья Кировского райсуда Уфы Ингрида Индан, рассматривавшая дело лишенного статуса адвоката Виталия Буркина, сегодня неожиданно взяла самоотвод.

Свое решение судья мотивировала наличием "родственных связей" между ее близким родственником и одной из сторон по делу.

Напомним, что в Кировском райсуде Уфы с декабря 2017 года рассматривается иск известного уфимского адвоката Виталия Буркина, который был лишен своего статуса советом адвокатской палаты Башкортостана за критические публикации в адрес судебной системы. Совет счел, что публикации Буркина нарушают "нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Настоящей же причиной преследования Буркина, как выяснилось, стало письмо председателя Верховного суда Башкортостана Михаила Тарасенко на имя президента адвокатской палаты Булата Юмадилова, в котором прямо рекомендовалось возбудить против строптивого адвоката дисциплинарное производство. В связи с этим, на последнем судебном заседании защита Буркина заявила отвод суду и потребовала перенести рассмотрение дела в другой российский регион. Свое требование представители Буркина обосновали тем, что председатель ВС Башкортостана Михаил Тарасенко является в данном деле явно заинтересованным лицом и в то же время он возглавляет Верховный суд республики, который в этом же деле неизбежно явится апелляционной и кассационной инстанциями, и поэтому не приходится рассчитывать на его объективность.

Сегодняшнее заседание неожиданно для всех началось с того, что судья Ингрида Индан объявила, что сначала рассмотрит свой самоотвод. Спустя полчаса Индан пригласила стороны в кабинет и зачитала им свое определение.

Ингрида Индан
Ингрида Индан

— Учитывая, что близкий родственник судьи состоит в кровно-родственной связи с представителем стороны по делу, судья считает необходимым заявить самоотвод. Суд определил самоотвод принять, гражданское дело по иску Буркина передать иному судье Кировского районного суда города Уфы. Определение понятно сторонам?

— Нет, непонятно, — заявил Виталий Буркин. — Кто кому родственник-то? Мне вы не родственник… Какие вообще основания для такого определения?

Вопрос Буркина судья оставила без ответа и на этом завершила судебное заседание.

— Странность всей этой ситуации заключается в том, что если судья совершает самоотвод на том основании, что он кому-то родственник, то это должно быть точно указано в определении, но мы этого не услышали — заявил Буркин журналистам после заседания. — У меня есть только одно объяснение произошедшему — мой иск, безусловно, подлежит удовлетворению, но суду не хочется его удовлетворять, и наша судебная система увертывается с помощью таких вот полузаконных уловок. Судья ведь могла заявить о наличии таких обстоятельств еще при принятии дела, а заявила уже ближе к концу рассмотрения иска. Фактически, рассмотрение моего иска теперь надолго затягивается, поскольку сроки рассмотрения дела теперь нужно отсчитывать заново.

Буркин также сообщил журналистам, что на днях сразу к нескольким его бывшим подзащитным обратились "непонятные люди" с предложением написать на него "заявления о том, что я, якобы, брал с них деньги для дачи взятки судьям и прокурорам".

— За последние дни мне об этом стало известно от троих моих подзащитных, причем выходят на тех моих клиентов, для которых я добился оправдания, — добавил Буркин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG