Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский адвокат Виталий Буркин, лишенный своего статуса Советом адвокатской палаты Башкортостана за критические публикации в адрес судебной системы, потребовал перенести рассмотрение его жалобы в другой регион. На последнем заседании в Кировском райсуде Уфы, где он пытался обжаловать решение Совета, его защита заявила, что рассмотрение дела в любом республиканском суде может нарушить конституционные права Буркина.

Напомним, что в конце октября нынешнего года Совет адвокатской палаты Башкортостана лишил известного уфимского адвоката Виталия Буркина статуса за его публикации в социальных сетях о недостатках в деятельности судов в республике.

Совет счел, что публикации Буркина нарушают нормы "законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Настоящей же причиной преследования Буркина, как выяснилось, стало письмо председателя Верховного суда Башкортостана Михаила Тарасенко на имя президента Адвокатской палаты Булата Юмадилова, в котором прямо рекомендовалось возбудить против адвоката дисциплинарное производство. В связи с этим, на последнем судебном заседании защита Буркина потребовала перенести рассмотрение дела в другой российский регион.

— Речь не идет о недоверии к конкретному составу суда, но доказательствами материалов дела подтверждается, что фактически дисциплинарное производство и принятое по нему решение явились следствием непроцессуального обращения в Адвокатскую палату председателя Верховного суда республики Михаила Тарасенко, — заявил один из защитников Буркина юрист Артур Галлямов. — Дело рассматривается сейчас в районном суде Уфы, в дальнейшем в апелляционном и кассационном порядке оно будет рассматриваться Верховным судом Башкортостана, в котором Михаил Тарасенко является председателем президиума суда — последней судебной инстанции в республике. Следовательно, является заинтересованным лицом, и поэтому рассмотрение дела в Кировском райсуде Уфы недопустимо. Мы просим передать дело в Верховный суд Башкортостана и, в дальнейшем, — в Верховный суд России для определения его дальнейшей подсудности в другом регионе РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Башкортостан и Самарская область опередили Татарстан по зарплатам в 2017 году

Другой адвокат Буркина придерживаеются такой же точки зрения.

— Это позволит обеспечить принцип объективности рассмотрения дела, чтобы не возникало ни тени сомнения в этом, — поддержал своего коллегу известный адвокат Рамиль Ахметгалиев, сотрудничающий с международной правозащитной группой "Агора". — Ведь в ходе разбирательства придется так или иначе обратиться к тем самым статьям Буркина с критикой судебной системы республики.

А представители Адвокатской палаты не видят в этом смысла.

— Полагаю, что рассмотрение дела как в этом, так и в любом другом суде не отразится на объективности, поэтому оставляю этот вопрос на усмотрение суда, — заявил представитель ответчика, член совета Адвокатской палаты Андрей Пыжов.

— Считаю, что для удовлетворения такого ходатайства нет оснований, поскольку председатель Верховного суда обратился не с просьбой о лишении Буркина статуса адвоката, а лишь с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении им норм адвокатской этики, — возразил еще один представитель ответчика, вице-президент Адвокатской палаты Ильшат Махмутов.

Судья Ингрида Индан отложила рассмотрение ходатайства защиты до исследования материалов дела, после чего адвокат Рамиль Ахметгалиев огласил дополнительные доводы в пользу жалобы Буркина.

— При рассмотрении дела моего подзащитного были допущены грубейшие процессуальные нарушения; по сути, речь идет о запрете на профессию, — заявил адвокат. — Именно в таком контексте такие аналогичные дела рассматривает Европейский суд по правам человека. Судите сами. Мы изучаем протокол квалификационной комиссии, изучаем ее заключение, и что мы видим? Буркину в вину вменяются четыре статьи в социальных сетях, при этом три из них вообще не были исследованы комиссией — не были осмотрены в интернете, не были сделаны какие-либо скриншоты, распечатки с них, заверенные соответствующим образом. В заключении квалификационной комиссии даже не указано, когда и где какая статья опубликована! Дополнительно замечу, что одна из них была опубликована в "Новой адвокатской газете" — органе Федеральной палаты адвокатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Уфе поддержали выдвижение Навального в президенты

Рассмотрение дела на квалификационной комиссии произошло без участия Буркина, поскольку он был в командировке. После этого Совет палаты письменно уведомил Буркина, что рассмотрение его назначено на 30 октября, при этом ему даже не вручили заключение квалификационной комиссии, то есть, он даже не знал, в чем его обвиняют. И, наконец, Совет палаты вдруг переносит рассмотрение дела на 26 октября, не дав Буркину времени ознакомиться с делом и подготовить пояснения.

Дело Буркина было рассмотрено незаконным составом квалификационной комиссии. Это подтвердил и президент палаты. В состав комиссии входил адвокат, не имеющий пятилетнего стажа. По всем правилам, если коллегиальный орган дефектен, то отменяются все его решения. Так должно быть и в деле Буркина.

Адвокат также сообщил, что стороной защиты была сделана попытка урегулировать вопрос в досудебном порядке.

— Кодекс профессиональной этики адвоката гласит, что дисциплинарное дело может быть пересмотрено Советом палаты по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, которыми являются упомянутые сведения о составе квалификационной комиссии. Такая попытка была сделана нами 19 декабря, но Совет нам отказал. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что вопрос может быть урегулирован путем достижения досудебного соглашения, тем более, что, по нашим сведениям, они не отрицаются и представителями ответчика, этот член квалификационной комиссии уже исключен из ее состава, — заметил Рамиль Ахметгалиев.

Сам Виталий Буркин, выступив в заседании, обратил внимание суда на обстоятельства переизбрания нынешнего президента Адвокатской палаты Булата Юмадилова на свой пост, что, по его мнению, ставит под вопрос правомочность и решения совета о лишении его статуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд прекратил дело против лидера "Башкорта"

В начале осени СМИ, сообщая об этих обстоятельствах, писали, что Юмадилов уже пробыл на этом посту два срока и, чтобы обойти запрет на занятие этой должности более двух сроков подряд, на этот пост в июне был избран помощник Юмадилова по депутатской деятельности. Новый президент пробыл на должности менее недели, после чего тут же подал заявление об отставке, а Юмадилов был избран на новый срок. Буркин пообещал, что соответствующие ходатайства будут им представлены на одном из следующих судебных заседаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG