Ссылки для упрощенного доступа

Кировский райсуд Уфы, повторно рассмотрев дело лидера организации "Башкорт" Фаиля Алсынова, прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения.

2 ноября Фаиль Алсынов был оштрафован на 20 тысяч рублей Кировским райсудом по ч. 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения). В вину Алсынову вменялось то, что он распространил в социальных сетях видеообращение с призывом прийти на митинг в защиту башкирского языка, который организация "Башкорт" провела 16 сентября нынешнего года.

Власти объявили митинг несанкционированным; лидеры "Башкорта" заявляли, что считают митинг согласованным, поскольку уфимская мэрия не предоставила им альтернативную площадку, как того требовало законодательство о проведении публичных мероприятий. После митинга Фаиль Алсынов и другие активисты "Башкорта" неоднократно задерживались полицией и вслед за этим штрафовались судами по административным статьям. Так, Алсынов был оштрафован дважды Октябрьским райсудом Уфы: 18 сентября - на 750 рублей «за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» и 22 сентября - на 20 тысяч рублей за "нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения".

2 ноября Фаиль Алсынов был оштрафован в третий раз – на этот раз Кировским райсудом Уфы за выпущенное им видеообращение. Лидер "Башкорта" и его представитель Гарифулла Яппаров подали апелляционную жалобу в Верховный суд республики, который отменил решение райсуда и направил дело на повторное рассмотрение.

—В своей жалобе в Верховный суд мы расценили решение Кировского райсуда как незаконное и безграмотное, — пояснил "Idel.Реалии" общественный защитник лидера "Башкорта" Гарифулла Яппаров. — В суд не были вызваны заявленные свидетели. Судья принял к производству протокол, который был составлен лишь по прошествии целого месяца со дня митинга и, к тому же, полицейским, который там не присутствовал. Судом был произвольно изменен статус Алсынова с участника публичного мероприятия на его организатора. Полицейские же в ходе заседания не могли ответить толком ни на один вопрос защиты и не смогли доказать вину моего доверителя. Неудивительно, что Верховный суд отменил решение первой инстанции.

Новое рассмотрение дела состоялось в минувший вторник, уже другим составом суда. Судья Айгуль Курамшина вынесла вердикт - прекратить дело за отсутствием состава административного правонарушения.

— Этот процесс показал, что суды, видимо, начали, наконец-то, вникать в обстоятельства возбуждаемых правоохранительными органами дел, - заявил "Idel.Реалии" Фаиль Алсынов. — Посмотрим, что будет дальше, с нашими апелляциями по поводу штрафов, назначенных мне Октябрьским райсудом; там решения еще не вынесены. Кроме того, в том же суде до сих пор идет процесс по нашей жалобе на отказ мэрии в согласовании митинга 16 сентября. В принципе, нас, активистов "Башкорта" вообще не имели права привлекать к какой-то персональной ответственности, пока не разрешен в судебном порядке главный вопрос — законным был отказ мэрии или же незаконным. Но рассмотрение этой жалобы, как обычно, затянулось и, видимо, перейдет на следующий год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG