Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: Директора школ отказались от исков в суд в связи с запретом обязательного преподавания татарского


Руслан Нагиев

Несколько директоров школ в Казани и Набережных Челнах, а также учителя по всей республике отказались от подачи исков в Верховный суд России в связи с запретом обязательного изучения татарского языка.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат Руслан Нагиев, готовивший иски.

— Я вместе с коллегами подготовил иски, все было нормально, но в последний момент все директоры и учителя отказались. Они объясняли это тем, что Минобрнауки Татарстана [еще до решения Госсовета РТ об отмене обязательного преподавания татарского] рекомендовало им не обращаться в суд, подождать — якобы все решается, на высшем уровне согласовывается. Уже после решения Госсовета сотрудники правоохранительных органов говорили директорам и учителям, что будут расценивать их обращения в суд как экстремизм. Это со слов директоров и учителей. Прямых угроз не было, но были намеки, — рассказал Руслан Нагиев.

"Реальные люди 2.0": адвокат Руслан Нагиев об обязательном преподавании татарского языка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:33 0:00

Напомним, в конце прошлого года Нагиев говорил о том, что планирует подать в Верховный суд России иск к Минобрнауки РФ от имени директоров нескольких татарстанских школ. Через суд адвокат планировал добиться включения преподавания государственных языков национальных республик в составе РФ в федеральный образовательный стандарт.

— Мы проанализировали ситуацию, изучили предписания и пришли к выводу, что они не совсем соответствуют закону, поскольку прокуратура ссылается на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), согласно которому не предусмотрено обязательное преподавание государственных языков республики. Однако данный ФГОС является подзаконным актом, но есть федеральный закон, который стоит выше — согласно ему, республики имеют право на преподавание государственных языков. У нас также есть Конституция Россия, которая дает право республикам устанавливать государственные языки. Кроме того, есть федеральный закон, который говорит не только об этом, но и о том, что республики имеют право в обязательном порядке обучать детей государственным языкам. В данном случае возникает правовая коллизия — ФГОС противоречит федеральному и республиканскому законодательству, — говорил Руслан Нагиев в интервью "Idel.Реалии".

Напомним, 29 ноября 2017 года на сессии Госсовета Татарстана прокурор республики Илдус Нафиков сообщил, что Минобрнауки России разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик. "Добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", — заявил тогда прокурор и предостерёг "горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера". По его словам, "они будут решительно и резко пресечены".

Адвокат Руслан Нагиев в беседе с "Idel.Реалии" отметил, что "законодательство на стороне обязательного преподавания татарского языка".

— Но это было проигнорировано. Есть ФГОС, который противоречит закону, и именно суд должен рассудить и устранить эту правовую коллизию. Ведь у нас президент указал, что недопустимо принуждать изучать неродной язык, но иностранные языки преподаются принудительно для всех: по четыре и более часов. Например, английский, который никакого отношения к Татарстану и России не имеет. А татарский — только не более двух часов в неделю и только по письменному заявлению родителей. Я как юрист вижу в этом очень много нарушений, — подчеркнул Нагиев и уточнил, что если к нему поступят обращения от других учителей или директоров, "то мы, конечно, будем доводить [этот вопрос] до суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG