Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Собчак обратился в Генпрокуратуру после угроз региональным координаторам


Ксения Собчак

Адвокат кандидата в президенты России Ксении Собчак Константин Добрынин обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о совершении преступления в связи с обращением руководителя организации "Гражданский патруль" Ростислава Антонова к руководителям предвыборных штабов.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в федеральном штабе Ксении Собчак.

Напомним, накануне, руководители штабов Собчак в регионах, в том числе координатор в Казани Эльза Нисанбекова, получили сообщения с "предложением" "прекратить сбор подписей" в поддержку выдвижения Собчак, "приостановить набор волонтеров в штабы" и "прекратить прием средств и поиск спонсоров".

Председатель правления межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Ростислав Антонов направил такое предложение в связи с тем, что "в настоящий момент <…> прокуратурой Москвы проводится проверка в отношении Собчак на наличие признаков экстремизма в высказывании о территориальной принадлежности республики Крым и Севастополя". Антонов напомнил, что "в случае признания высказывания экстремистским в отношении автора будет возбуждено дело по ст. 280 или 280.1 УК РФ".

Напомним, в октябре 2017 года Ксения Собчак заявила, что "с точки зрения международного права Крым — украинский".

"В рамках расследования правоохранительные органы могут подвергнуть тщательной проверке работу штабов и его участников, а в отдельных случаях рассматривать политическую поддержку Собчак как соучастие в совершении уголовного преступления", — говорится в сообщении Ростислава Антонова. Он также отметил, что "существует вероятность признания штаба экстремистской организацией и наложения ареста на его деятельность".

Сегодня Ростислав Антонов сообщил "Idel.Реалии", что в разосланных письмах содержится только юридическая консультация и просьба приостановить до окончания проверки вовлечение людей в избирательную кампанию данного кандидата.

Адвокат Константин Добрынин в своем заявлении на имя Юрия Чайки напомнил, что согласно закону "О выборах Президента Российской Федерации", "никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах президента РФ, а также препятствовать его свободному волеизъявлению". Адвокат констатировал, что приведенные в сообщении сведения "не соответствуют действительности и содержат в себе явные признаки обмана".

"Кроме того, они содержат заведомо ложные утверждения о том, что участие в предвыборной кампании Ксении Собчак, а также финансирование этой кампании является соучастием в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 280, 280.1 и 282.3 УК РФ, из чего логически следует, что и сама эта кампания, включая привлечение волонтёров и организацию её финансирования, является преступной. При этом одно из указанных преступлений, предусмотренное ст. 282.3 УК РФ, является тяжким. Таким образом, вышеприведённые утверждения автора указанного письма являются также клеветническими — заведомо ложными, порочащими честь и достоинство другого лица, подрывающими его репутацию, и соединёнными с обвинением в тяжком преступлении", — констатировал адвокат Константин Добрынин.

По его мнению, автор письма, "используя своё служебное положение руководителя общественной организации, умышленно, с применением обмана, препятствует свободному осуществлению гражданами РФ — К.А. Собчак, а также руководителями, сотрудниками и активистами её предвыборных штабов — своих избирательных прав, а именно — организации и проведению избирательной кампании по её избранию на пост президента РФ".

"Имеются все основания считать, что в действиях председателя правления так называемой межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Р.В. Антонова, а также его возможных соучастников (или лиц, использующих данные Р.В. Антонова для сокрытия своего участия в противоправных действиях) содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.141 и ч. 5 ст. 128.1 УК РФУК РФ", — подчеркнул адвокат Добрынин.

В связи с этим он просит Генпрокурора Чайку "провести проверку действий непосредственных авторов, организаторов и исполнителей указанных выше действий", "в том числе по выявлению признаков составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.141, ч. 5 ст. 128.1 УК РФ", а также "принять незамедлительные меры по их пресечению и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG