Ссылки для упрощенного доступа

Апробации выборов президента поставили плохую оценку.

Избирательная комиссия Саратовской области организовала так называемый "модельный участок", цель которого — тренировка участников избирательного процесса в преддверии президентских выборов.

Телеграм-канал "Голос выборов в Саратове", который ведут региональный координатор движения в защиту прав избирателей ГОЛОС Александр Никишин и юрист организации Денис Руденко, сообщает о нарушениях избирательного законодательства.

Так, на "модельном участке" решили не соблюдать при подсчете голосов принцип гласности. Отметки в бюллетенях, по сообщениям ГОЛОСА, не показывали наблюдателям.

— Пришли тётки и выгнали нас с места для наблюдателей. Говорят, что именно они настоящие, заранее утверждённые наблюдатели, а мы никто. Пришлось пересесть, — пишут авторы Телеграм-канала.

Также при подсчете голосов на "образцовом" участке, по словам Никишина, "умыкнули бюллетень". Автор сообщения пообещал опубликовать позже видео, где зафиксировано это нарушение.

По итогам апробации решили огласить информацию о явке на президентских выборах. Напомним, 10 сентября прошлого года после 12 часов председатели УИК перестали озвучивать эту цифру. Возможно, такое решение было принято после того, как журналисты опубликовали информацию о больших расхождениях данных комиссий и цифр, полученных наблюдателями путем визуального подсчета.

Ситуацию прокомментировал координатор саратовского ГОЛОСА Александр Никишин.

— Сегодня в Саратове ИКСО (Избирательная комиссия Саратовской области) представила всем так называемый "модельный участок", который демонстрирует, как именно должны проходить выборы. Среди членов "образцового УИК" была Елена Нахова, председатель участка №303, которую после событий 10 сентября рекомендовали снять с поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В казанском штабе Путина прокомментировали "принудительный" сбор подписей в школах

По словам Никишина, действо проходило в актовом заде Саратовской государственной юридической академии. В процессе члены комиссии зачитывали действия, а "актеры" их исполняли. Обустройство участка оставляло желать лучшего. Наблюдатели толком ничего не видели.

— Когда мы с Ильёй Козляковым из партии "Яблоко" сели на места, к нам подошли две тетки и сказали, что мы ненастоящие, не "по сценарию" наблюдатели. На столах у комиссий был бардак, какие-то карандаши и бумажки. Когда мы на это указали, секретарь ИКСО Александр Бурмак подтвердил, что такого быть не должно. На подсчете они по-саратовски обступили стол, закрыли телами бюллетени и считали с бешеной скоростью, не демонстрируя галочки. Хотя мы кричали, что ничего не понимаем, комиссия нас проигнорировала. Позже нас на "открытом микрофоне" поддержал Бурмак. А вот председатели УИК, которые присутствовали в зале, заявили, что все считалось правильно, а то, что мы не видели ничего — так это наши проблемы. В итоге комиссии поставили "четверочку", и я надеюсь, что все-таки по десятибалльной, а не пятибалльной шкале, — заявил Никишин.

Координатор ГОЛОСА полагает, что 18 марта участников избирательного процесса ждут "обычные саратовские выборы".

Ранее "Idel.Реалии" публиковали топ наиболее ярких нарушений, зафиксированных на выборах губернатора и облдумы в Саратове в прошлом году.

Саратовская область остается в лидерах по количеству нарушений избирательного законодательства по версии проекта движения ГОЛОС "Карта нарушений".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG