Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани согласовали митинг в поддержку "забастовки избирателей" у мусороперерабатывающего завода


Исполком Казани все-таки согласовал местному штабу Алексея Навального митинг в поддержку "забастовки избирателей". Об этом "Idel.Реалии" сообщила глава казанского штаба оппозиционера Эльвира Дмитриева.

В понедельник, 15 января, организаторы подали в исполком города уведомление о проведении 28 января шествия и митинга. Цель акции — "забастовка избирателей". Представители штаба оппозиционера просили власти согласовать шествие от набережной озера Кабан по улице Марджани, далее по тротуару по улице Татарстан до парка имени Тинчурина, где и должен пройти митинг. Предполагаемое количество участников — три тысячи человек.

Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предложил "устранить несоответствие указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям" федерального закона о митингах.

16 января представители штаба Алексея Навального вновь подали документы в исполком города, и сегодня власти дали свое согласие на проведение митинга, но предложили изменить место его проведения.

В ответе Евгения Варакина сказано, что "с учетом заявленной численности публичного мероприятия в количестве 3000 человек, ввиду наличия единственной свободной площадки на территории Казани в заявленный период, позволяющей обеспечить безопасность участников и иных граждан, предлагаем изменить место проведения митинга на территорию возле д.6 по улице Васильченко". Организатор акции сегодня согласился на предложение исполкома.

Отметим, что в непосредственной близости от предложенного исполкомом места находится мусороперерабатывающий завод. Там, напомним, в сентябре прошлого года прошел митинг за отмену "абонентской платы" в детских садах, организованный КПРФ. Член коммунистической фракции в Госдуме Юрий Синельщиков осудил решение исполкома Казани о проведении акции в таком месте, однако президент Татарстана Рустам Минниханов никаких нарушений в действиях казанских властей не обнаружил.

Что касается шествия, которое планировали провести организаторы, то руководитель аппарата исполкома Казани отказал в его согласовании, поскольку по пути следования находится стоматологический кабинет. Согласно республиканскому закону о митингах, шествие запрещено проводить ближе 50 метров от зданий, занимаемых медицинскими организациями.

В конце 2017 года оппозиционер Алексей Навальный призвал россиян 28 января выйти на улицы после того, как ЦИК РФ запретил ему участвовать в выборах из-за судимости.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG