Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудница димитровградского инженерно-технологического института, отвечающая за молодежную политику, разослала студентам письмо, в котором угрожает им отчислением, если они присоединятся в флэшмобу в поддержку курсантов Ульяновского института гражданской авиации, снявших пародию на клип Satisfaction.

Речь идет о многочисленных пародиях на тот же самый клип, которые снимают и выкладывают в сеть студенты разных вузов и техникумов страны. Они делают это в знак солидарности и в качестве шутливого протеста против преследования, которым подверглись студенты летного факультета УИГА, снявшиеся в клипе в нижнем белье и форменных фуражках. После того, как клип разошелся по интернету, ректор УИГА Сергей Краснов сравнил курсантов "с Pussy Riot, которые глумились в храме", и намекнул, что им грозит отчисление.

Сотрудница димитровградского инженерно-технологического института — филиала национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Виолетта Немова в своем сообщении, которое она направила студентам своего вуза через социальную сеть "ВКонтакте", напоминает им о "волне видеоподдержки", которую получили курсанты-первокурсники УИГА (за их клип им грозило отчисление из вуза).

— Предупреждаю о том, что снятие и выкладывание в сеть данного рода видео будет караться ОТЧИСЛЕНИЕМ из ДИТИ НИЯУ МИФИ. […] Думайте головой о своем будущем. Просьба распространить данную информацию по своим группам! — пишет Немова.

Виолетта Немова отказалась комментировать цель и содержание своей рассылки. Начальник управления по социальной и воспитательной работе ДИТИ Елена Дырдина предположила в телефонной беседе, что Немова могла сделать это "на эмоциях" и обещала поговорить с коллегой.

— Не совсем так хотели информацию разослать, ну, немножко ошиблись с формулировкой, — сказала Дырдина. — Это была не угроза, а пожелание.

В "Правилах внутреннего распорядка учащихся" ДИТИ, действующих с 1 октября 2014 года, говорится, что среди прочих основных прав обучающимся в институте предоставляется право на "уважение человеческого достоинства", "свободу совести, информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений", "развитие своих творческих способностей и интересов". В этих правилах нет ничего отдаленно напоминающего основания для отчисление из вуза за съемку клипов. Впрочем, там сказано, что студента могут отчислить за нарушение Устава вуза, но в самом уставе такого рода деятельность, тем более за стенами института, не регламентирована.

Студент вуза, который согласился говорить на условиях анонимности, сказал, что в студенческой среде его вуза действительно имеется поддержка курсантов УИГА, поэтому наверняка Немовой был звонок "сверху". Косвенно она это подтверждает и сама в том же сообщении, заявляя, что "сейчас идет мониторинг учебных заведений, в том числе и ДИТИ, и техникума ДИТИ".

— Ничего противозаконного эти студенты не сделали, меня больше беспокоит история с закручиванием гаек, — сказал этот учащийся. — И отчисление за видеоклип, если бы оно состоялось, нанесло бы ущерб самому вузу. Всех, кому она [Немова] написала, это задело, люди к этому письму негативно отнеслись. Мы заглянули в закон об образовании и поняли, что это бред полнейший. Но сообщения о подобной превентивной компании в других ульяновских вузах в сети проскакивают.

Курсанты-первокурсники УИГА, которым грозило отчисление за их клип, получили неожиданно широкую поддержку. Кроме флэшмоба, в котором приняли участие студенты нескольких учебных заведений, на сайте change.org появилась петиция с призывом не отчислять студентов. Большинство комментаторов в интернете, а также колумнистов различных изданий, с пониманием отнеслись к забаве студентов, а поведение руководства вуза осудили как косное, ханжеское и предательское по отношению к студентам.

Приволжская транспортная прокуратура не нашла в действиях курсантов нарушений внутренних нормативных актов вуза, но предложила применить дисциплинарные взыскания к педагогам, отвечающих за воспитательную работу.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также посчитал, что увольнение танцующих курсантов "не добавит им патриотизма и воспитания", хотя выразил уверенность, что они должны понести "соразмерное наказание".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG