Ссылки для упрощенного доступа

Независимая экспертиза показала отсутствие экстремизма в материалах ВТОЦ


Председатель ВТОЦ Фарит Закиев

Сегодня, 25 января, в Вахитовском районном суде Казани продолжилось рассмотрение искового заявления председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарида Закиева, который просит признать незаконным предупреждение прокурора Татарстана "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности".

В предупреждении, подписанном прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым, напомним, сказано, что в марте 2017 года управлением Минюста РФ по РТ была проведена проверка деятельности ВТОЦ, в результате которой выяснилось, что организация "осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке".

"В силу статьи 14 закона РТ "О государственных языках республики Татарстан и других языках в РТ" на территории республики официальное делопроизводство в органах госвласти РТ, органах местного самоуправления, госорганах, на предприятиях, в учреждениях и иных организациях ведется на государственных языках республики Татарстана", — отметил Илдус Нафиков.

Он также напомнил, что весной этого года ВТОЦ в интернете распространил обращение к депутатам Госдумы от РТ, депутатам Госсовета, Казанской городской думы по поводу татарского языка. Нафиков сообщил, что "согласно заключению специалистов АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз от 13 июня 2017 года, в распространенном обращении содержатся признаки информации, направленной на возбуждение розни по признаку "отношение к языку".

Нафиков также констатировал, что "в представленном материале содержится призыв сделать татарский язык единственным государственным языком Татарстана". "Данный факт свидетельствует о стремлении ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан, проживающих на территории республики", — заявил Илдус Нафиков.

Кроме того, прокурор Татарстана констатировал, что 28 июня 2017 года года СК возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ в отношении неустановленных членов ВТОЦ из-за плакатов, которые использовались на публичных мероприятиях, а также резолюции одного из круглых столов.

"Таким образом выявленные факты свидетельствуют о наличии в деятельности ВТОЦ признаков экстремистской деятельности", — отметил Илдус Нафиков и предупредил членов организации "о ее недопустимости".

Прокурор РТ предложил "в двухмесячный срок принять конкретные организационные и практические меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушений ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", а также устранение причин и условий, им способствовавших".

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев обжаловал предупреждение прокурора РТ в Вахитовский районный суд Казани. Он просит признать предупреждение незаконным, поскольку в действиях организации не установлены факты, доказывающие наличие экстремизма и нарушения Конституций РФ и РТ.

Сегодня, 25 января, в Вахитовском районном суде Казани продолжилось слушание дела. В начале заседания Закиев ходатайствовал о приобщении к материалам дела независимого психолого-лингвистического заключения, подготовленного специалистами Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

В заключении сказано, что проведенный анализ текстовых материалов показал, что "в них содержится обоснование необходимости изменения ситуации с изучением татарского языка в Республике Татарстан".

"Лингвистических и психологических признаков обоснования или оправдания необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, применения насилия в данных текстах не выявлено. В том виде, в котором этот вопрос поставлен, он не может быть разрешен лингвистическими и психологическими методами, так как выходит за пределы компетенции и лингвиста, и психолога, потому что проблемы "нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина" входят в сферу права, но не лингвистики и не психологии", — указали эксперты.

Поддержать председателя ВТОЦ пришли около 20 человек
Поддержать председателя ВТОЦ пришли около 20 человек

Вместе с тем, специалисты отметили, что "лингвистических и психологических маркеров, связанных с реализацией каких–либо негативных действий в отношении какого-либо человека, в изученных текстах не выявлено".

"В них не обнаружено также какой–либо характеристики человека или гражданина, связанной с его национальной или этнической принадлежностью. Лексико-семантический и психологический анализ выявленных побудительных актов (прямой и косвенный призыв, предложения и требования) показал отсутствие лингвистических средств экспликации темы насилия или незаконности", — резюмировали эксперты.

На сегодняшнем заседании представители прокуратуры просили суд объявить перерыв, чтобы ознакомиться с экспертизой и другими документами. Судья Евгения Зыбунова объявила перерыв до 29 января.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG