Ссылки для упрощенного доступа

Главу цыганской общины в Татарстане обязали выплатить 287 тыс. за снос властями его же домов


Участок Яноша Кальдараса в поселке Айша после сноса

Верховный суд Татарстана сегодня, 1 февраля, рассмотрел апелляционную жалобу главы цыганской общины поселка Айша Зеленодольского района РТ Яноша Кальдараса, который просил отменить решение суда первой инстанции о взыскании с него 287 тысяч рублей за снос властями четырех домов на его участке.

Напомним, 16 марта Зеленодольский городской суд постановил снести 20 домов цыган в поселке Айша, признав их незаконными постройками. Часть из них находилась на участке, принадлежащем Яношу Кальдарасу. Третьего августа на территорию цыган в Айше приехали судебные приставы, полицейские, сотрудники ОМОНа с собаками и муниципальная техника, чтобы снести признанные незаконными постройками дома. К приезду приставов Кальдарас, как он сам заявляет, собственными силами снес четыре строения, а строительные материалы складировал на участке.

Исполком Айши обратился в Зеленодольский городской суд с исковым заявлением о взыскании с Яноша Кальдараса 337 тысяч рублей за снос четырех домов на его же участке. Судья Раушания Ерулаева частично удовлетворила иск и взыскала с главы общины 287 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снос, которого не было

На одном из судебных заседаний выяснилось, что рабочие не сносили дома на участке Кальдараса. По словам старшего судебного пристава Альбины Афлетоновой, дома Кальдараса были снесены еще до их приезда, однако "строительный мусор", как выразилась девушка, был складирован прямо на участке. Пристав уточнила, что согласно статье 107 федерального закона "Об исполнительном производстве", "снос строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций включает в себя разборку, демонтаж или разрушение строения <...>, а также уборку строительного мусора". По этой причине, сказала Афлетонова, рабочие должны были расчистить участок.

Представитель Яноша Кальдараса, юрист правозащитной организации "Зона права" Андрей Сучков подавал встречный против исполкома Айшинского сельского поселения, потребовав с властей около 600 тысяч рублей в качестве материального ущерба, "причинённого посредством незаконного вывоза и уничтожения строительных материалов". Судья Ерулаева в удовлетворении встречного иска отказала.

Янош Кальдарас и Андрей Сучков обжаловали решение суда. В апелляционной жалобе говорилось, что решение Зеленодольского городского суда "является незаконным, поскольку в судебном заседании было установлено, что снос строений не производился". Они просили Верховный суд Татарстана отменить решение Зеленодольского городского суда и вынести по делу новое решение, а именно — отказать в удовлетворении искового заявления Айшинского сельского поселения к Яношу Кальдарасу и взыскать с местных властей около 600 тысяч рублей материального ущерба".

Андрей Сучков, выступая сегодня в суде, напомнил, что Янош Кальдарас еще до приезда судебных приставов самостоятельно снес дома.

— На каком основании проводились работы, если решение суда о сносе домов было исполнено? В решении не указано, что необходимо вывозить строительные материалы. Рабочие произвели те работы, которые никакими документами не оговорены. Янош Кальдарас складировал свои материалы, но приехала техника, все переломала и увезла, — сказал Сучков и просил удовлетворить апелляционную жалобу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Строительный мусор это был или дом — сказать не могу"

Представитель исполкома Ольга Балаева в своем выступлении подчеркнула, что "нет никаких оснований для отмены или изменения решения" Зеленодольского городского суда. По ее словам, Янош Кальдарас в установленный срок не исполнил решение суда о сносе домов.

— Суд первой инстанции неоднократно задавал вопрос по поводу контрдоводов: если ответчик считает, что сумма завышена, представьте контрдоводы, назначайте экспертизу. Но ответчик ограничивался общими фразами и спекулировал на национальном вопросе, — отметила Балаева.

Андрей Сучков фразу о спекуляции на национальном вопросе назвал "клеветой и ложью". Судебная коллегия Верховного суда Татарстана оставила решение Зеленодольского городского суда без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Отметим также, что 36 представителей цыганского табора из поселка Айша в конце прошлого года обратились в Европейский суд по правам человека. По их мнению, российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека — право на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG