Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" требует отменить решение ЦИК Татарстана о признании листовок Навального незаконными


Речь идет об агитационных материалах, посвященных бойкоту президентских выборов.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" накануне на своем официальном сайте опубликовало заявление "о реализации гражданами права осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам".

В движении напомнили, что после отказа ЦИК России зарегистрировать Алексея Навального кандидатом в президенты "ввиду отсутствия у него пассивного избирательного права, он начал политическую кампанию по бойкоту президентских выборов", после чего сторонники оппозиционера в минувшее воскресенье, 28 января, провели серию публичных акций. Кроме того, сказано в заявлении, сторонники Навального распространяют "листовки и иные материалы, призывающие не участвовать в выборах".

"Несмотря на то, что движение "Голос" не разделяет идею бойкота выборов, мы полагаем, что сторонникам такой позиции должно быть предоставлено право свободно выражать свое мнение. Конституционный суд России неоднократно указывал, что выборы могут считаться свободными, только если гражданам реально гарантированы права на получение и распространение информации и на свободу выражения мнений. А если в ходе выборов свобода политической дискуссии не обеспечена, не созданы надлежащие условия для свободного обмена мнениями, в котором участвуют не только кандидаты, их представители или представители избирательных объединений, но и граждане, такие выборы нельзя признать свободными, а образованные в результате их проведения органы — легитимными", — сказано в заявлении.

В "Голосе" заявили, что реакцией со стороны правоохранительных органов, органов власти и системы избирательных комиссий на действия граждан, призывающих к бойкоту выборов, "стали обыски в штабах, задержания активистов и изъятия листовок под предлогом того, что они являются незаконной предвыборной агитацией".

Напомним, 27 января Центральная избирательная комиссия Татарстана (ЦИК РТ) признала незаконными листовки штаба Алексея Навального о бойкоте президентских выборов. В постановлении ЦИК РТ сказано, что в комиссию поступил запрос от МВД по РТ "с информацией о распространении в период с 18 по 23 января 2018 года в городе Казани печатных материалов-листовок формата А4 на предмет наличия либо отсутствия в них признаков предвыборной агитации". В постановлении ЦИК РТ имена Алексея Навального и Владимира Путина не указаны.

Речь идет о двух агитационных материалах штаба Алексея Навального. На них размещен текст, в котором сказано, что "выборы без конкуренции — это не выборы". "Владимир Путин уже 18 лет у власти. Он боится конкуренции — поэтому его главный соперник, Алексей Навальный, не допущен на эти выборы. Но такие выборы — это обман. Мы объявляем забастовку избирателей с требованием допустить Навального до выборов", — говорится в листовке. На другой листовке указан тот же текст, а также изображена зачеркнутая карикатура на Владимира Путина.

Члены ЦИК РТ пришли к выводу, что листовки "содержат признаки предвыборной агитации", а именно "распространение информации с явным преобладанием сведений о кандидатах в сочетании с негативными комментариями" и "информация, способствующую формированию отрицательного отношения к кандидатам на должность президента Российской Федерации". Члены комиссии постановили "направить в МВД по Республике Татарстан представление о пресечении противоправной деятельности и изъятии незаконных печатных агитационных материалов".

Отметим, что указанные листовки Алексея Навального были изъяты из местного штаба политика еще 23 января.

"По нашему мнению, листовки "с призывом к забастовке", с очевидностью, не имеют агитационной цели. Эти листовки вообще не содержат призывов к голосованию, поскольку имеют прямо противоположную цель — их авторы в принципе призывают отказаться от участия в голосовании, не отдавая предпочтений какому-либо из кандидатов, участвующих в выборах", — указали в движении "Голос".

В движении назвали "двойными стандартами" ситуации, когда законными признаются "материалы на телевидении, вышедшие в период сбора подписей, содержащие признаки агитации и формирующие положительное отношение к административному кандидату", но "совсем иное отношение" проявляется "к аналогичным по своей сути действиям граждан, но проявляющим негативное отношение к этому же кандидату или к выборам в целом".

"С учетом того, что участие в выборах является добровольным (один из базовых принципов российских выборов), призывы к участию или не участию в голосовании (бойкоту) являются допустимыми и законными. Кроме того, они не являются предвыборной агитацией и не должны попадать под соответствующие ограничения. Преследование граждан за участие в кампании бойкота считаем недопустимым", — заявили в "Голосе".

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

В движении просят ЦИК РФ признать незаконными и отменить соответствующие постановления избирательных комиссий российских регионов. Тот факт, что в "Голосе" просят отменить в том числе постановление ЦИК Татарстана, "Idel.Реалии" подтвердили сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц и координатор движения в Татарстане Михаил Тихонов.

В "Голосе" также просят органы прокуратуры "провести проверки по фактам незаконного изъятия информационных материалов у граждан и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG