Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле 3 февраля состоялся митинг-концерт в честь 75-летия Сталинградской битвы. По оценке корреспондента "Idel. Реалии", в нём приняли участие не менее 1000 человек.

Организатором митинга выступило республиканское объединение профсоюза. Его активными участниками стали представители региональных отделений ОНФ и "Единой России", различных профсоюзных организаций, студенты трёх йошкар-олинских вузов, служащие йошкар-олинской мэрии, чиновники республиканских министерств и сотрудники подведомственных им организаций. На митинг пришли мэр Йошкар-Олы и председатель собрания депутатов города, руководители Поволжского государственного технологического вуза (ПГТУ), республиканские министры строительства и культуры. Очевидно, отсутствовал глава республики — известно, что в пятницу Александр Евстифеев принимал участие в работе президиума Госсовета в Москве.

Небольшие делегации на митинг направили реском КПРФ, региональное отделение ЛДПР и Национально-освободительное движение (НОД).


Накануне стало известно, что приглашения на митинг распространяли республиканские министерства. Они предлагали направить по 10 человек от подразделения, рекомендовали принести с собой флаги Российской Федерации. Несколько участников митинга принесли их. Основной же массе присутствующих достались маленькие пластиковые флажки, которые раздавали волонтёры.

Многие участники митинга подтвердили корреспонденту "Idel. Реалии", что пришли "по просьбе руководства". По словам некоторых чиновников, жёсткой системы принуждения и санкций в случае неявки "не должно быть". Отчётом о присутствии на митинге является публикация селфи с места события в социальных сетях. Об этом сообщили несколько человек. Действительно, основным занятием "массовки", находившейся в средних и задних рядах и лишённой возможности видеть, что происходит на "сцене", было фотографирование.

Присутствовавший на массовой публичной акции первый заместитель министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Владимир Тарасов подтвердил, что организаторы в самый последний момент изменили тематику мероприятия. Они прислали повторное уведомление о том, что намерены провести на площади им. Никонова митинг-концерт в честь 75-летия Сталинградской битвы взамен акции в поддержку российских олимпийцев.

Тем временем, сменявшие друг друга на сцене выступающие говорили об исторической дате — 75-летии победы Советского Союза в Сталинградской битве, о том, что "в умах школьников и студентов необходимо формировать правильный образ прошлого".

В Сталинградской битве участвовали 1976 жителей марийского края, более половины из них — погибли в боях. 359 жителей республики были награждены медалью "За оборону Сталинграда". По словам одного из ораторов: "События Сталинградской битвы всё больше уходят в вечность, мы всё меньше чувствуем преемственность поколений". Для того, чтобы этого не было, "важно читать книги и получать эмоциональный отклик на события прошлого".

Ведущие митинга привели выборочную сравнительную статистику, которая, по мнению организаторов, наиболее ярко подчёркивает необходимость впервые в истории этой даты отметить её в новом формате:

"Голландия была полностью покорена фашистами на шестой день войны, Бельгия капитулировала на 11-ый, Франция героически сопротивлялась и сдалась гитлеровцам только через 42 дня. Дом сержанта Павлова в Сталинграде оборонялся 58 суток. То есть столько, сколько Голландия, Бельгия и Франция вместе взятые. Но он так и не был захвачен врагом".


Выступления представителей профсоюзных, патриотических и волонтёрских организаций перемежались музыкальными номерами. Через полчаса после начала количество митингующих уменьшилось практически вдвое. Постоявшие на периферии участники, покинули площадь им. Никонова. Через час, когда ведущие поблагодарили всех пришедших, площадь покидали остававшиеся на ней примерно 300 человек. В завершении же акции приняли участие не более 30 молодых людей — членов поискового отряда и студентов. Они возложили венок и цветы в память о погибших защитниках Сталинграда к Вечному огню. В этой части акции не принимали участия ни чиновники-руководители, ни принудительно приглашённая массовка.

Митинг сегодня прошел и в Казани, где, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", участвовали свыше двух тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG