Ссылки для упрощенного доступа

Ударит ли Европа по Татарстану?


СМИ Татарстана поспешили похвастаться экономическими успехами прошлого года. Среди прочего отмечается и то, что цены на энергоресурсы растут. Однако "Reuters" ​пишет со ссылкой на европейские компании, что качество нефти марки Urals из России резко упало. В этой связи компании заявляют, что могут потребовать от России снизить цену на Urals и ограничить закупки сырья. "Idel.Реалии" изучили, чем это может грозить Татарстану и Башкортостану. И почему снижение цен опасно прежде всего этим регионам.

Речь идет о нефти, которая поставляется Россией в немецкие, чешские, словацкие и венгерские нефтеперерабатывающие заводы. У этой продукции высокий уровень содержания серы. Углеводороды сюда поставляются через трубопровод "Дружба" . Северный участок нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Первоначально по "Дружбе" перекачивалась нефть из месторождений Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Куйбышевской области (ныне Самарская область), а уже к 1970 году в "Дружбу" стала поступать нефть из Западной Сибири (из Тюменской области по нефтепроводу Усть-Балык — Альметьевск) и Северного Прикаспия (из Мангышлакских месторождений в Казахстане по нефтепроводу Узень — Гурьев — Куйбышев).

По данным ТАСС, в настоящее время по нефтепроводу "Дружба" в страны дальнего зарубежья ежегодно поставляется 66,5 млн тонн нефти.

Если говорить об углеводородном потенциале Татарстана, то согласно данным "Татнефти", основная доля текущей добычи приходится на шесть крупных месторождений: Ромашкинское, Бавлинское, Сабанчинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское.

До недавнего времени компания стабильно обеспечивала прирост уровня добычи. В 2016 году объем добычи ПАО "Татнефть" составил 28,3 млн тонн. В целом по группе "Татнефть" в 2016 году объем добычи составил 28,7 млн тонн нефти.

НЕФТЬ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ТАТАРСТАНА

Добыча полезных ископаемых — это третий по величине сектор экономики Татарстана. Он уступает лишь сфере услуг и производству товаров. Об этом "Idel.Реалии" писали ранее. Таким образом, любое снижение цен на нефть из Татарстана автоматически ударяет по экономике республики. Хотя в целом татарстанская экономика выглядит более диверсифицированной, добычу природных ресурсов все же можно назвать одним из китов, на которых держится региональная экономика. Тем более, что "Татнефть" планирует увеличить масштабы добычи уже в ближайшей перспективе, что еще больше усилит зависимость региональной экономики от этой сферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказывают неэффективность национальных республик

Добыча нефти группы "Татнефть" составила в январе 2018 года 2,445 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если европейские компании добьются снижения цены на эту нефть, а "Татнефть" не сумеет увеличить добычу, татарстанская экономика ощутит это в значительной мере.

ЧТО ТАКОЕ URALS?

Российский сорт Urals торгуется с дисконтом (2-4 доллара) к европейскому сорту нефти Brent, поскольку она содержит больше серы, чем Brent и потому более затратная в переработке.

Средняя цена российской нефти Urals в январе 2018 г. выросла до $68,46 за баррель с $53,16 за баррель в январе 2017 г., отмечает Минфин России.

Средняя цена Urals в декабре 2017 г. сложилась в размере $63,61 за баррель. На основе средней цены на Urals ежемесячно устанавливается экспортная пошлина на российскую нефть.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что при сохранении цен на нефть, дополнительные нефтегазовые доходы в 2018 г. могут составить около 3% ВВП.

В российской Urals доля серы колеблется от 0,61% до 1,8%. По данным европейских трейдеров, у нефти, которая поставляется через трубопровод "Дружба", уровень серы повысился на 0,15% в сравнении со средними показателями предыдущего года.

Основными производителями российской марки черного золота являются компании ГазпромНефть, Роснефть, Татнефть, Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Такие разные и одинаковые

"Транснефть" с недавних пор бьет тревогу по поводу качества нефти, добываемой в Татарстане и Башкортостане. При этом доля тяжелой и высокосернистой нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы с месторождений Татарстана, Башкортостана и других месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона, постоянно увеличивается.

Получше качество у нефти из Западной Сибири и Ханты-Мансийского автономного округа. Ее характеризуют маркой Siberian Light — сорт российской нефти с содержанием серы около 0.57%. Кроме того низкая доля серы у северокавказской нефти.

В настоящее время реализуется программа по качественному улучшению состава российского нефтяного сырья, путем выделения из него татарстанского нефти с высоким содержание серы в отдельный НПЗ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG