Ссылки для упрощенного доступа

Объявление-фантом: казанский "Водоканал" "не узнал" собственный запрос цен


Заместитель руководителя УФАС Сергей Павлов

На очередном заседании комиссии татарстанского УФАС России группа компаний Vomm потребовала отменить запрос цен, который 5 февраля МУП "Водоканал" разместило на зайте госзакупок. Представители МУПа отреагировали по меньшей мере странно — с их слов выходило будто то, что требуют отменить итальянцы, предприятие не объявляло.

Напомним, 5 февраля предприятие запросило цены на оборудование для цеха по сушке осадка сточных вод с целью, как указано в документе запроса, дальнейшего проведения аукциона. При этом аукцион на то же самое оборудование "Водоканал" объявлял в декабре прошлого года и уже подвел итоги. Его Vomm тоже пытается отменить.

"ОТКУДА ВЗЯТЫ ДАННЫЕ СВЕДЕНИЯ, МЫ НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ"

— Мы хотели обратить ваше внимание на новый конкурс, который был объявлен 5 февраля восемнадцатого года, — взял слово руководитель по развитию проектов Vomm в странах СНГ Рикардо Перес Джил. — Это электронный аукцион со стороны МУП "Водоканала" №0511300001718000031 на поставку основного технологического оборудования для объекта "Реконструкция БОСК г. Казани. Строительство сооружений термомеханической обработки осадка в закрытых помещениях".

Представитель "Водоканала" начал кому-то звонить, а затем попросил 10-минутный перерыв

Описание объекта указанного аукциона, отметил Джил, полностью совпадает с уже проведенным аукционом №0511300001717000286, "что свидетельствует о лоббировании в очередной раз барабанной технологии сушки", которую, в частности, предлагал "ГМС Нефтемаш".

Представитель Vomm попросил председателя комиссии привлечь "Водоканал" к ответственности и отменить аукцион от 5 февраля.

Представитель группы компаний Vomm запрос цен от 5 февраля назвал конкурсом (аукционом), и, возможно, этим смутил сотрудников "Водоканала". Казалось, что последние не понимали, о чем идет речь. Марат Салахов, первый замдиректора МУПа, начал кому-то звонить, а затем попросил объявить десятиминутный перерыв.

После перерыва он заявил, что после начала рассмотрения в УФАС жалобы Vomm на аукционы и конкурс, объявленные в декабре 2017 года, "Водоканал" каких-либо связанных или сходных конкурсов, аукционов не размещал.

Итальянская группа компаний, напомним, добивается отмены трех тендеров: на строительство цеха по сушке осадка сточных вод, на поставку оборудования для него и на проектно-изыскательские работы по рекультивации иловых полей.

— Заявители же представляют запрос цен, распечатку с сайта с официального. Это что за запрос цен? — поинтересовался председатель комиссии — заместитель руководителя татарстанского УФАС России Сергей Павлов.

Представители Водоканала Марат Салахов и Анастасия Ибрагимова
Представители Водоканала Марат Салахов и Анастасия Ибрагимова

— Это какие-то выдержки непонятно откуда, — ответила вторая представительница МУП "Водоканал" Анастасия Ибрагимова. — Этот конкурс с последними цифрами 31 был размещен на поставку электродов на 400 тысяч рублей, то есть никоим образом слова "реконструкция БОСК" там нет. И откуда взяты данные сведения, запрос товаров, работ, мы не можем понять. Я считаю, что данный запрос вообще не имеет отношения к тем трем конкурсам, которые сейчас рассматриваются.

Здесь следует пояснить, что на сайте госзакупок 12 февраля было опубликовано извещение о проведении аукциона на поставку электродов — № 0511300001718000031. Ибрагимова, видимо, имела в виду этот аукцион.

— "Водоканал" официально заявляет, что конкурсов не размещал, — добавил Салахов.

— Заказчик, я правильно понимаю, стоит на позиции, что та закупка, про которую в новой жалобе указывают, вы не объявляли? — уточнил Павлов.

— Нет. Мы приостановлены УФАСом в связи с рассмотрением, — подтвердил первый замдиректора МУП.

— Те три первоначальные закупки, они у вас приостановлены, ничего нового не объявляли? — еще раз уточнил председатель.

— Нет, — одновременно ответили Салахов и Ибрагимова.

— Это у вас официальная позиция?

— Да.

"КОНКУРС НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ НИКАК НЕ ЗАТОЧЕН ПОД ГМС"

Павлов переключился на другой вопрос. Он попросил представителей Vomm пояснить, как закупка на проектно-изыскательские работы по рекультивации иловых полей "заточена под компанию "Нефтемаш".

— Наше коммерческое предложение всегда содержало решение проблемы и рекультивации иловых полей, — отметил гендиректор дочерней структуры Vomm — "Futuro Verde" Эдуард Гибадуллин. — И эти коммерческие предложения, и письма в адрес президента, премьер-министра Татарстана об этом содержат, что компания готова в рамках стоимости 1,5 миллиарда рублей одного предложения, в рамках 2,1 миллиарда рублей выполнить работы по строительству, по поставке оборудования, по рекультивации иловых полей. И даже срок обозначен — в течение 5-6 лет комплекс мог эту проблему разрешить. "Водоканал" же пошел по другому пути. Он разделил этот конкурс на три части.

Представители VOMM: Эдуард Гибадуллин (слева), Рикардо Перес Джил
Представители VOMM: Эдуард Гибадуллин (слева), Рикардо Перес Джил

Рассказ Гибадуллина о претензиях к каждой из трех закупок, которые он излагал ранее, Павлов прервал:

— По поставке и по строительству понятно: там заложена сушильная установка именно барабанного типа, вы не можете участвовать, поскольку у вас технология другая. А вот с проектно-изыскательскими работами у вас какие препятствия, чтобы участвовать отдельно в этой закупке?

Гибадуллин изъяснялся немного путанно. Насколько поняла корреспондент "Idel.Реалии", он убежден, что строительство цеха по сушке осадка и рекультивация иловых полей — это единый проект. Мол, оснастив будущий цех дополнительными линиями сушки, на нем можно было бы обрабатывать не только текущий осадок очистных сооружений, но и накопленный на иловых полях. Соответственно, считает представитель Vomm, вместо трех тендеров должна была быть одна общая закупка.

Салахов с такой точкой зрения категорически не согласен.

— Два объекта, совершенно независимых друх от друга, — возразил он. — Очистные сооружения и иловые поля находятся друг от друга в пяти километрах. Конкурс на проектирование никак не заточен под ГМС, не имеет никаких ограничений. Дело в том, что этот конкурс - на проектирование. Как раз проектирование выбирает технологию (согласно опубликованному протоколу вскрытия конвертов заявки на участие в обсуждаемом конкурсе подали три компании: АО "Красноярский институт "Водоканалпроект", ООО "ВТС "Проект" и ООО "Гипрокоммунводоканал. Санкт-Петербург" — "Idel.Реалии").

Ближе к финалу заседания Гибадуллин уточнил, что их новая жалоба касается отмены запроса цен, а не аукциона:

Мы считаем, что это лоббирование интересов одной компании

— Запрос цен мы просим отменить, так как там также содержится перечень оборудования, который содержится в коммерческом предложении "ГМС Нефтемаш", и также ограничивает права хозяйствующих субъектов, которые могли бы представить другие предложения коммерческие и оборудование других характеристик. А там обозначены конкретные характеристики оборудования. Мы считаем, что это лоббирование интересов одной компании.

После совещания Павлов объявил, что комиссия пока не готова принять окончательное решение по рассмотрению жалоб.

— По тому запросу цен, который нам сегодня заявитель представлял, факты подтвердились, — сообщил он. — Действительно такой запрос цен на официальном сайте опубликован с тем номером, который указан.

— Это не конкурс... — попыталась возразить Ибрагимова.

— Это запрос цен, — остановил её председатель. — Поэтому вы нам, пожалуйста, к следующему заседанию, которое у нас состоится 27 февраля 2018 года в 11 часов утра, представьте вашу письменную официальную позицию, для чего этот запрос цен под этим номером был опубликован, какие коммерческие предложения и для чего вы в настоящее время собираете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG