Ссылки для упрощенного доступа

Пока итальянцы в УФАС пытаются отменить тендер казанского "Водоканала" на поставку оборудования для сушки осадка сточных вод, МУП готовится провести его вновь. Для этого он запросил цены. Прием предложений завершится сегодня, 11 февраля. Аукцион предположительно состоится в феврале.

5 января на сайте госзакупок был опубликован запрос цен от МУП "Водоканал" города Казани на поставку основного технологического оборудования для объекта "Реконструкция БОСК г. Казани. Строительство сооружений термомеханической обработки осадка в закрытых помещениях". Проще говоря – на поставку оборудования для цеха по сушке осадка сточных вод. В перечне оборудования – 32 пункта.

Как указано на странице закупки, предприятие собирает предложения до 11 февраля. Затем оно планирует провести электронный аукцион.

Вот только извещение о проведении аукциона на поставку того же самого оборудования уже публиковалось 29 декабря прошлого года. И был определен поставщик, с которым планируется заключить контракт. Это единственная компания, которая заявилась на участие в аукционе - АО "ГМС Нефтемаш", предприятие группы ГМС. Другая компания группы – ПАО "Томскгазстрой" оказалась единственной участницей торгов по строительству самого цеха, с ней также "Водоканал" планировал заключить контракт.

Зачем вдруг казанскому коммунальному предприятию понадобилось запрашивать цены при уже определенном поставщике, непонятно.

Впрочем, в настоящее время в татарстанском УФАС рассматривается дело по жалобе итальянской группы компаний Vomm, в которой та просит отменить три тендера МУП "Водоканал". Два из них – упомянутые выше тендеры по поставке оборудования для сушки осадка сточных вод и строительству цеха, где это оборудование будет стоять.

Итальянцы считают, что закупка была разбита на две части во избежание процедуры общественных обсуждений (начальная цена обоих контрактов в сумме составляет почти 1,5 млрд. руб.), что стоимость строительства цеха многократно завышена (по оценкам представителей Vomm, она составляет 495,9 тыс. руб. за квадратный метр). Наконец заявители убеждены, что в тендерах на поставку оборудования и строительство цеха, как и в проведенном ранее конкурсе по его проектированию, заложена технология барабанной сушки, которую предлагал "ГМС Нефтемаш". Последним "Водоканал", по их мнению, сделал невозможным участие в закупках компаний, которые предлагали другие технологии сушки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG