Ссылки для упрощенного доступа

Сумма наложенных на участников уфимской "Забастовки избирателей" штрафов достигла 215 тысяч рублей


Советский райсуд Уфы оштрафовал на 10 тысяч рублей активистку местного штаба Навального Ольгу Комлеву, которая выступила заявителем шествия и митинга в рамках "Забастовки избирателей" 28 января и активиста Андрея Иринархова. Таким образом, общая сумма наложенных на участников уфимской "забастовки избирателей" достигла к середине февраля 215 тысяч рублей.

Активистка была задержана полицией в самом начале шествия , когда колонна протестующих едва успела тронуться от площадки перед универмагом "Уфа" по направлению к Дворцу спорта. Вместе с другими задержанными Комлева была доставлена в Советский РОВД Уфы (отдел полиции № 7), где ее продержали более шести часов. На нее был составлен протокол об административном правонарушении по. ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его организации, либо проведения). По словам Ольги Комлевой, протокол был составлен с многочисленными процессуальными нарушениями и в начале февраля был возвращен судом в отдел полиции для переделки.

Дело Комлевой было рассмотрено судьей Советского райсуда Уфы Линой Насыровой, которая на прошедшей неделе уже оштрафовала пятерых участников "Забастовки избирателей" на 10 тысяч рублей каждого.

В судебном заседании Ольга Комлева заявила, что не признает свою вину, поскольку мероприятие считалось штабом Навального согласованным, так как правительство республики пропустило сроки, установленные законом для ответа на заявку.

— В материалах дела имеются многочисленные процессуальные нарушения и нестыковки, — сказала активистка. — Так, например, в административном протоколе указано, что вменяемое мне правонарушение я совершила возле дома № 43 по проспекту Октября, однако, на самом деле я была задержана возле дома № 31. Далее, в рапортах полицейских сказано, что правонарушение я совершила в 14 часов 25 минут, но, на самом деле, я была задержана в 14 часов 10 минут, а уже в 14 часов 18 минут была доставлена в отдел полиции, что подтверждается протоколом задержания. Таким образом, рапорты полностью противоречат материалам дела и не могут быть положены в основу судебного решения.

Активистка потребовала вызвать в суд полицейских, осуществивших ее задержание, указав, что ее "задерживали одни сотрудники, а рапорты писали совсем другие". Ею также было заявлено ходатайство о допросе свидетелей со стороны полиции — неких граждан Ахмедзянова и Хасановой.

— Необходимо выяснить, сами ли они давали показания или под диктовку полиции, — заявила Комлева. — Их, как известно, опрашивали первый раз 28 января, а затем полиция вызвала их еще раз, 2 февраля. Обращаю внимание на то, что показания этих свидетелей абсолютно одинаковы, на двух листах написан один и тот же текст, дословно. Даже моя дата рождения указана в обоих случаях одинаково неверно. Далее, эти свидетели меня не знают, но, при этом, указывают в своих показаниях мои персональные данные, адрес места жительства. Стало быть, эти показания либо диктовались им, либо были написаны заранее. И в этом отношении мной подготовлено обращение в прокуратуру по факту нарушения сразу нескольких федеральных законов, в том числе, закона о персональных данных, и о фальсификации материалов административного дела.

Ольга Комлева также отметила, что после задержания ее продержали в отделе полиции № 7 более трех часов без предъявления обвинения, о чем она направила жалобу в следственный комитет. В заключительном выступлении она потребовала "прекратить производство по делу за отсутствием события правонарушения".

Все ходатайства судом были отклонены. Судья Насырова признала представленные полицией доказательства "достаточными для обоснования виновности Комлевой" и назначила обвиняемой штраф в размере 10 тысяч рублей.

Ольга Комлева заявила, что в ближайшее же время обжалует вынесенное решение в Верховном суде Башкортостана.

На этой же неделе судья Лина Насырова оштрафовала на 10 тысяч рублей еще одного участника "Забастовки избирателей" - уфимца Андрея Иринархова. Как и в других случаях, на судью не произвели впечатления указанные противоречия в административном протоколе и рапортах полицейских.

В конце февраля Советский райсуд Уфы должен рассмотреть еще три административных дела в отношении задержанных 28 января – уфимцев Антона Белоусова, Александра Праведникова и Индиры Абызбаевой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG