Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил решение об отказе в выплате компенсации за "принуждение" изучать татарский


Сегодня, 19 февраля, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу Ольги Зиятдиновой на решение Вахитовского районного суда Казани, который 7 ноября отказал в удовлетворении искового заявления о компенсации морального вреда за "принуждение" сына к изучению татарского языка.

В своей апелляционной жалобе Зиятдинова просила принять новое решение по делу, а именно "удовлетворить исковые требования о компенсации морального вреда".

В августе прошлого года, напомним, она обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском, в котором указала, что школа-интернат, где учился ее сын, и Минобрнауки Татарстана "причинили ей и ребенку огромный материальный вред". Истец отмечала, что в России "детям в школах за один учебный год преподается 1200 часов русского языка и литературы", тогда как в Татарстане "преподается 700 часов".

"Разница в незаконном уменьшении часов составляет 500 часов. Соответственно [если] 500 часов умножить на 500 рублей за один час репетиторства, получается 250 000 рублей. Умножаем на семь лет и получается 1 750 000 рублей. То есть общая сумма за этот период составляет 1 750 000 рублей", — указала Зиятдинова.

В общей сложности, она просила суд взыскать в ее пользу 2,75 млн рублей по вопросу изучения татарского языка. Судья Вахитовского райсуда Казани Евгения Зыбунова в этой части отказала в удовлетворении искового заявления. Ольга Зиятдинова приложила к своей апелляционной жалобе ответ прокуратуры Вахитовского района Казани, в котором сказано, что по результатам проверки, проведенной в школе сына Зиятдиновой в октябре прошлого года, "были выявлены нарушения требований федерального законодательства об образовании в части объема часов для изучения предметов "русский язык" и "литературное чтение".

"На имя директора прокуратурой района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, утвержден новый учебный план на 2017/2018 учебный год", — резюмировали в прокуратуре.

Сегодня Ольга Зиятдинова на заседание не явилась, поскольку находится в Москве, опасаясь "незаконного преследования". По ее словам, она направила в Верховный суд Татарстана телеграмму с просьбой перенести процесс, но суд ей в этом отказал. Верховный суд РТ принял решение оставить решение Вахитовского райсуда Казани без изменения, а ее апелляционную жалобу без удовлетворения. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG