Ссылки для упрощенного доступа

Обманутые дольщики предъявили претензии к государственным СМИ


Митинг обманутых дольщиков в Уфе. 17 февраля 2018 года

Движение обманутых дольщиков Башкортостана "Лишние люди" распространило заявление с претензией к республиканским средствам массовой информации с государственным участием.

Дольщики недовольны тем, что государственные телеканалы, радиостанции, газеты и агентства полностью проигнорировали митинг, который провело движение в Уфе 18 февраля. Открытое письмо дольщиков стало, по сути, первым за многие годы публичным протестом общественности против политической цензуры и самоцензуры, царящих в государственных и муниципальных СМИ Башкортостана.

“В нашем открытом письме мы выражаем крайнюю степень негодования, акцентируя внимание на непрофессионализме и неумении выделять события по степени значимости в общем потоке... Мы заявляем, что более не желаем созерцать информационный вакуум по ряду значимых социально-экономических проблем и сознательное умалчивание о них! Мы наблюдаем преднамеренное формирование СМИ якобы "благоприятного" политического и социального климата в Республике Башкортостан и городе Уфе, что не соответствует действительности. В ваших действиях мы усматриваем нарушение ст. 29 Конституции РФ, в которой запрещена цензура. Нам не нужны "карманные" СМИ!" — говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Уфе прошел митинг обманутых дольщиков

Издание "ГорОбзор.ру" привело комментарии директора телерадиокомпании "Башкортостан" Рустама Зарафутдинова, который заявил, что канал постоянно рассказывает о проблемах пострадавших дольщиков, в день же проведения митинга, по его словам "не было возможности отправить на мероприятие съемочную группу". Схожий ответ дал главный юрисконсульт ГТРК "Башкортостан", заявивший, что "относительно прошедшего митинга наша телерадиокомпания никакого обращения или уведомления не получала". Между тем, корреспондент "Idel.Реалий" во время беседы с представителями инициативных групп дольщиков, проходившей за два дня до митинга, сам был свидетелем того, как члены оргкомитета митинга дозванивались до редакций гостелеканалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы хотим заставить власть работать"

— Эти ответы телевизионного начальства совершенно не по существу, в них подменена суть нашей претензии, — отметила юрист Зульфия Гайсина, бывшая ведущей митинга 18 февраля. — Мы заявили, что они никак не осветили именно наш митинг. На нем было ни одной камеры, ни одного корреспондента из средств массовой информации, которые имеют государственное или муниципальное финансирование. А, между тем, они содержатся на средства налогоплательщиков, которые вправе получать полную информацию о всех событиях, проходящих в городе и республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG