Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Казани несколько часов удерживала сторонника Навального из-за находившихся в сумке листовок


Молодого человека удерживали около четырех часов.

Сегодня, 20 февраля, в Казани на станции метро "Северный вокзал" задержали 19-летнего сторонника Алексея Навального, у которого в сумке были листовки о бойкоте президентских выборов.

Сергей (фамилию молодой человек просил не указывать — "Idel.Реалии") рассказал "Idel.Реалии", что он со своей девушкой зашел на станцию метро, где их остановили сотрудники полиции. Они попросили показать удостоверение личности и осмотрели их сумки. Полицейские обнаружили в сумке Сергея листовки штаба Навального о бойкоте президентских выборов, после чего отпустили девушку, а молодого человека отвели в опорный пункт полиции, находящийся на станции метро.

— Сотрудники полиции насчитали у меня около 40 листовок. Все было более менее по-человечески. Объяснили, что это вроде незаконно. Начали спрашивать, зачем мне этот Навальный, потом попросили написать объяснительную. Я указал, что взял листовки в штабе и хранил их у себя, дал пару человек, кто интересовался. Спрашивали, бесплатно ли я раздаю их. Я нервничал и, возможно, что-то не успел запомнить. Потом посмотрели все вещи, пригласили понятых. Затем приехала оперативная группа в составе 5-6 человек. Все это время они сидели, составляли рапорт. С рапортом меня не ознакомили, хотя сначала сказали, что ознакомят. Поспрашивали, почему у меня длинные крашеные волосы. Потом повезли в отдел полиции на улицу Гагарина, — рассказал Сергей.

В отделе, по словам молодого человека, у него вновь попросили паспорт и проверили телефон, "весь его осмотрели, проверили группы и друзей".

— Угрожали, что заведут на меня "административку". Я постарался ничего особо не говорить. Сказали потом, что "административку" заводить не будут. Попросили дать еще одну объяснительную, я отказался по 51 статье. В конце концов меня отпустили. Несколько раз говорили, какой Навальный плохой, что за него не нужно голосовать. Мне сказали, чтобы я завтра пришел на Карла фукса 3а (там находится здание Центра "Э" — "Idel.Реалии") на беседу. Сказали подписать обязательство о явке. Придется, видимо, идти, — резюмировал Сергей.

В общей сложности, молодого человека удерживали почти четыре часа.

27 января ЦИК Татарстана признал незаконными листовки штаба Навального о бойкоте выборов (два вида листовок: первый и второй). Листовки, которые были в сумке у молодого человека, ЦИК РТ еще не изучал.

16 февраля на главу казанского штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву составили административный протокол по ст.5.12 КоАП РФ — изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG