Ссылки для упрощенного доступа

Признавшийся в пытках полицейский из Чишмов получил четыре года лишения свободы условно


Осужденный Ильмир Амирханов

Чишминский районный суд Башкортостана во вторник вынес приговор по делу бывшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел МВД России по Чишминскому району Ильмира Амирханова, обвинявшегося в пытках задержанного. Процесс вела председатель райсуда Наталья Гонтарь. Поскольку экс-полицейский признал свою вину на следствии, дело рассматривалось в особом порядке. Амирханов был признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий") и приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Избив Юмагулова и пригрозив, что подкинут ему наркотики, они заставили его написать явку с повинной

Напомним, что республиканское отделение Комитета против пыток с мая прошлого года вело общественное расследование факта пыток в Чишминском райотделе полиции жителя села Кара-Якупово Дениса Юмагулова. Как сообщал Комитет против пыток, двое полицейских требовали от него признания в совершении кражи из магазина "Мачо". Избив Юмагулова и пригрозив, что подкинут ему наркотики, они заставили его написать явку с повинной. После того, как Юмагулов вышел из отдела, он вновь был задержан, водворен в ИВС, и те же самые полицейские стали требовать от него признаться еще в двух кражах, якобы, из справочной ГИБДД и адвокатского бюро. После двух дней избиений у Юмагулова произошел разрыв селезенки, он был срочно прооперирован. Пролежав в больнице две недели, он и его родители обратились с заявлением о пытках в следственный комитет и прокуратуру.

Денис Юмагулов после операции
Денис Юмагулов после операции

Вскоре после того, как к делу подключился Комитет против пыток, в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 286 УК РФ. По словам правозащитников, "следствие работало весьма оперативно" — сразу же был задержан один из подозреваемых полицейских, оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД России по Чишминскому району Башкортостана Ильмир Амирханов. В ходе следствия, под давлением неопровержимых доказательств он признал свою вину, написал явку с с повинной и заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Вину же еще одного подозревавшегося в пытках сотрудника полиции следствию, по словам правозащитников, доказать так и не удалось, несмотря на "большой объем проведенной работы".

Как сообщил юрист республиканского отделения Комитета против пыток Евгений Литвинов, сам процесс, ввиду признания бывшим полицейским своей вины, прошел достаточно быстро. Потерпевший, Денис Юмагулов также присутствовал на суде — он был туда этапирован из мест заключения (Юмагулов был осужден на два года лишения свободы, будучи признан виновным в совершении кражи из магазина "Мачо", признания в которой добились от него полицейские; приговор в декабре вступил в законную силу, вину осужденный не признал — "Idel.Реалии").

Представитель гособвинения просил приговорить Амирханова к пяти годам лишения свободы условно. Суд, в итоге, назначил экс-полицейскому четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года. Кроме того, осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

— Ильмир Амирханов полностью признал свою вину, деятельно раскаялся в совершенном преступлении, принес извинения Денису Юмагулову и его родителям, а также выплатил потерпевшему двести тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда, — пояснил Евгений Литвинов. — По досудебной договоренности в течение двух недель он также выплатит еще сто тысяч рублей. Поэтому, в свою очередь, потерпевший ходатайствовал перед судьей о назначении подсудимому наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

Приговор экс-полицейскому из Чишмов стал первым законченным делом восстановленного республиканского отделения Комитета против пыток. Общественное расследование этого случая, проведенное правозащитниками, длилось девять месяцев.

— Это довольно редкий случай в нашей практике — рассмотрение дела о пытках в особом порядке, когда полицейский признает свою вину. Будем надеяться, что он, действительно, раскаялся, — заключил Евгений Литвинов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG