Ссылки для упрощенного доступа

"Ак Барс" банк урезал "Долголетие"


Под Новый год крупнейший татарстанский банк "Ак Барс" преподнес своим клиентам сюрприз. В декабре он снизил ставки по текущим пенсионным счетам "Долголетие" с 3,75% до 0,1%. Узнать об изменении правил игры можно, только придя в офис банка. И не исключено, что для многих пенсионеров неприятное открытие еще впереди.

В конце февраля пенсионерка из Казани Наталья К. (фамилию женщина попросила не указывать) зашла в "Ак Барс" банк, чтобы снять со счета часть суммы, а заодно проверить остаток. Текущий пенсионный счет "Долголетие" она открыла еще в 2008 году, вскоре после выхода на пенсию. На этот счет каждый месяц ПФР перечисляет ей пенсию.

Еще в декабре банк снизил процентную ставку с 3,75% до 0,1%

За несколько лет у Натальи накопилось чуть больше 300 тысяч рублей. С ростом остатка на счете росла сумма начисляемых процентов. Но в февральской распечатке со счета женщина обнаружила, что с начала года вместо привычных 900 с лишним рублей в месяц ей стали начислять всего по 25 рублей. Оказалось, еще в декабре банк снизил процентную ставку с 3,75% до 0,1% — это ставка депозита "До востребования".

Как правило, условия депозита "До востребовния" применяются, когда заканчивается число автоматических продлений вклада. Но это — если речь идет о срочном вкладе. Депозит "Долголетие" был бессрочным.

Пенсионерка рассказывает, что, по ее наблюдениям, для сотрудников офиса, в который она обратилась, снижение процентной ставки до мизерной величины оказалось такой же неожиданностью, как и для нее самой. Сотрудники с кем-то долго созванивались, и, в конце концов, предложили перевести накопления на срочный вклад.

Операторы горячей линии "Ак Барс банка" о снижении ставки оказались осведомлены лучше.

— Совершенно верно, к сожалению, 0,1 %, — подтвердила корреспонденту "Idel.Реалии" оператор. — Произошли изменения в тарифах банка: теперь это текущий счет.

Однако по состоянию на 1 марта 2018 года на официальном сайте "Ак Барс банка" о произошедших изменениях нет ни слова. Если верить информации на сайте, для держателей счета "Долголетие" ставка 3,75% действует с 10 марта 2011 года и по сей день.

Скрин со страницы АББ. 1 марта 2018 года.
Скрин со страницы АББ. 1 марта 2018 года.

Оператор заверила, что банк вправе менять ставку в одностороннем порядке и делать это без уведомления. Почему не обновлена информация на сайте, она пояснить затруднилась.

На протяжении последних лет Банк "Ак Барс" активно рекламировал финансовые услуги для пенсионеров. Корреспондент "Idel.Реалии" насчитала около десяти рекламных статей, посвященных карте "Долголетие", также предназначенной для перечисления пенсий. Так что можно предположить: эта категория вкладчиков для банка является весьма привлекательной. Тем более непонятно, что же помешало своевременно (а еще лучше — загодя) оповестить их о снижении ставок? Возможно, опасение, что рассерженные пенсионеры переведут накопления главному конкуренту — Сбербанку? В сложившейся ситуации это может произойти с большей вероятностью.

Специалист по инвестированию: "Ак Барс" банк находится даже в худшем положении, чем Татфондбанк"

Любопытно, что с 1 марта "Ак Барс" банк снизил ставки по другим вкладам, но более щадяще: еще 28 февраля нашей героине предлагали перевести накопления на срочный депозит под 7%, но на следующий день выяснилось, что ставка упала до 6,5.

— С точки зрения законодательства это возможно. Меняется учетная ставка. Поэтому банки, как правило, оговаривают в своих документах право на изменение ставки в одностороннем порядке. Это неприятно и лояльности клиентов банку не добавляет, но вполне закономерно, — отмечает эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. — Глобально этот процесс будет продолжаться. Мы прекрасно знаем, что в Европе цена депозита — 0,25%, 0,5% в лучших вариантах, а есть ситуации, когда минус 0,25.

Снижение ставок, полагает эксперт, связано с тем, что Россия стоит на пороге небывалого кризиса избытка ликвидности.

За минувший год в России обанкротилось около 12 тыс. юрлиц

— Очень много вкладов. Отзывы лицензий на базу вкладов не повлияли, но эти вклады перекочевали в крупнейшие государственные или окологосударственные банки. Ставки достаточно высоки по мировым меркам, а вкладывать некуда. Возможности инвестирования в России резко снижаются. Российский фондовый рынок выглядит, к сожалению, уныло, а бизнесы закрываются. За минувший год, по данным Росстата, в России обанкротилось около 12 тысяч юридических лиц. Убыль больше, чем прибыль.

Почему ставки именно по пенсионному депозиту оказались срезаны так радикально? Может быть, этот вклад оказался для банка не слишком выгодным, предполагает Ян Арт, уточняя, что пенсионеры как категория вкладчиков банкам нужны.

— Это вкладчики достаточно серьезные, консервативные, и привыкли жить в вечном профиците. В России есть банк, который сделал эту аудиторию для себя не просто значимой, а целевой – "Совкомбанк".

Как ни странно, отмечает Ян Арт, снижение ставок по депозитам — хороший сигнал для клиентов: значит, дыр у банка, скорее всего, нет.

Наталья подсчитала, что потеряла с начала года около 2000 рублей: такую сумму в качестве процентов она могла бы получить за январь и февраль, не измени банк втихую правила игры. Эта сумма — 1/7 ее пенсии, или несколько походов в магазин эконом-класса, или почти 50% ежемесячных расходов на ЖКХ.

Банк "Ак Барс" — крупнейший татарстанский банк, работает с 1993 года. Согласно информации на сайте кредитной организации, банк обслуживает более 3,1 миллионов частных лиц. Крупнейшим бенефициаром банка является Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG