Ссылки для упрощенного доступа

8 марта в США: очереди на Брайтоне, продавцы у школ и цветы для феминисток


NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Глава четвертая.

Глава первая. Из Соцгорода в Бруклин — Нью-Йоркский дневник: как стать лучшим в американской школе
Глава вторая. Нью-Йоркский дневник: американский бизнес общается с клиентами по-русски
Глава третья. Грипп и скорая в Нью-Йорке: сколько стоит заболеть в США

Казанские родственники часто спрашивали, отмечают ли в Нью-Йорке 8 марта. Я уверенно отвечала, что здесь советский праздник никто не знает и не отмечает. Но оказалось, я сильно ошибалась.

Конечно, ажиотажа, который царит перед праздниками, я не заметила, но на улицах можно было уловить признаки праздничного настроения.

Нет, здесь не было выходного дня, жизнь текла, как обычно. Отдыхало только консульство Российской Федерации в Нью-Йорке — аж 4 дня! Но все же утром, когда я вела ребенка в школу, встретились мамаши, которые несли букетики тюльпанов для учителей. В нашей интернациональной школе учатся дети иммигрантов, прибывших из Средней Азии, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, России.

Потом я встретила этих учителей. Вы не поверите, у них было такое недоумение и смущение на лице! С таким же смущением они объясняли другим коллегам, почему их одарили цветами. Я услышала фразу "ох да, это же праздник "коммунистических стран".


Оказалось, что в Нью-Йорке 8 марта, как праздник в нашем понимании — с мимозами и шоколадом, празднуют выходцы из стран СНГ. А вот американские женщины (во всяком случае, некоторая их часть) тоже отмечают этот праздник, но с совсем другими лозунгами. Oб этом — позже.
По словам моей соотечественницы из Нью-Йорка, в этот день к школам, где много русскоязычных родителей, приходят торговцы цветами, чтобы сделать план продаж.

В этот день я случайно услышала на улице, как женщина звонит в медицинский офис и рассыпается в поздравлениях. В ответ, видимо, тоже делились добрыми пожеланиями по случаю праздника весны. Потом и мне звонили с поздравлениями.

В Брайтоне — традиционном русском районе — цветы продавали на каждом углу: мимозы, связки нежных тюльпанов, розы, гвоздики... Цены были по-праздничному завышены, но это не отпугивало покупателей. Как и в родной Казани, мужчины стояли в очередях за вожделенными букетиками, кто-то уже бережно нёс вожделенную добычу через промозглую нью йоркскую весеннюю улицу...


Фойе дорого русского магазина "Гурманофф" заставлено цветами в разных сочетаниях. Хризантемы и гвоздики, мимозы и тюльпаны, розы и лилии. Внутри ажиотаж, продавцы счастливы, покупатели берут по несколько букетов, невзирая на приличный ценник. Если бы не видела своими глазами, не поверила бы. Цветы здесь продаются всегда, но такой ажиотаж — только 8 марта.

В соцсетях я обнаружила, что международный женский день в Нью-Йорке знают. Есть даже специальный хештег — #iwd2018. Правда, отмечают здесь 8 марта как день за равные права женщин и мужчин. В этом году по всему миру проходят мероприятия под лозунгом #pressforprogress — как способ привлечь внимание к проблеме паритета мужчин и женщин.

А в Нью-Йорке 8 марта прошла акция под весьма воинственными лозунгами.

Как сообщает сайт www.internationalwomensday.com 8 марта в городе состоялось множество мероприятий

Например, в Генеральной Ассамблее ООН в рамках международного движения в защиту прав женщин состоялась встреча с выдающимися дамами — лидерами инноваций, которые достигли высот в сфере высоких технологий.

Еще в этот день прошел круглый стол на тему нарушениях прав человека среди мигрантов. Рассылались приглашения на конференцию "Женщины, которые делают". Для любителей искусства — вечер рисунков, где каждый гость должен нарисовать свое видение, что значит быть женщиной сегодня.

Кстати, цветы участники движения за равные права женщин и мужчин тоже используют. Одна флористическая компания провела цветочную выставку в поддержку международного женского дня с лозунгом #petalsforprogress — лепестки ради прогресса. Заинтересованным предлагалось поучаствовать в фотосессиях на фоне грандиозных цветочных композиций, а также получить в подарок дизайнерские букеты.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG