Ссылки для упрощенного доступа

6 марта 2018 года сотрудник государственного автономного учреждения культуры Марий Эл "Республиканский центр татарской культуры" Рамай Юлдаш сообщил на своей странице в Facebook, что сотрудников этого учреждения принуждают к голосованию. На следующий день Юлдаш продублировал эту запись в своём блоге.

Согласно сведениям Юлдаша, в Марий Эл бюджетным организациям выдали талоны, благодаря которым можно проголосовать на городском опросе относительно благоустройства Йошкар-Олы. На каждом талоне есть номер. Получивший талон бюджетник должен прийти на избирательный участок и показать его членам участковой избирательной комиссии. Там этот номер зафиксируют, а после этого избирателю дадут бюллетень для голосования. После голосования бюджетник должен сообщить по телефону старшему на работе, что проголосовал, назвав при этом номер своего талона. Республиканскому Центру татарской культуры Марий Эл дали 30 талонов при том, что в нём работают 19 человек. Сотрудники Центра должны найти ещё 11 человек и "отталонить" их. Бюджетники получали эти талоны под роспись. Когда Юлдаш отказался брать такой талон, заместитель директора Центра сказал ему: "А вы не боитесь последствий?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Башкорт" не будет поддерживать никого из кандидатов в президенты

Получивший талон бюджетник должен прийти на избирательный участок и показать его членам участковой избирательной комиссии. Там этот номер зафиксируют, а после этого избирателю дадут бюллетень для голосования

Если сообщённая Юлдашем информация правдива, то действия руководства Центра татарской культуры подпадают под статью 141 Уголовного Кодекса РФ — воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав. Юлдаш не хочет подавать по этому поводу заявление в правоохранительные органы, так как у него двое детей.

По мнению Юлдаша, раздача талонов под роспись осуществляется, чтобы все бюджетники пришли на выборы. Так руководства бюджетных учреждений и администрация Йошкар-Олы проконтролируют явку бюджетников.

По информации Юлдаша, такие талоны дали сотрудникам многим бюджетных учреждений Йошкар-Олы, в частности, средней образовательной школы Йошкар-Олы №15. Анонимные комментаторы под записью Юлдаша сообщают, что то же самое делается в школах Йошкар-Олы, в Поволжском государственном техническом университете и в государственной компании "Ростелеком".

В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" Юлдаш уточнил, что эти талоны относятся к опросу жителей Йошкар-Олы относительно городского благоустройства, который состоится в день президентских выборов. Но, с точки зрения Юлдаша, эта процедура поможет властям контролировать явку и на выборы президента.

По данным Telegram-канала “МариЛенд”, связанного с Интернет-изданием 7х7, на талонах есть QR-код, по которому можно узнать отраслевую принадлежность пришедших проголосовать по городскому опросу. Для этого есть специальная программа и базы, позволяющие обрабатывать данные. Разные городские бюджетные и совсем не бюджетные начальники будут иметь оперативный доступ к данным и знать, кто еще не пришел на эти выборы.

На талонах есть QR-код, по которому можно узнать отраслевую принадлежность пришедших проголосовать по городскому опросу

На талоне был указан контактный телефон. Корреспондент "Idel.Реалии" выяснил, что он принадлежит сотруднику Движения поддержки общественных инициатив Марий Эл — общественной организации, учрежденной в декабре прошлого года. На ее открытии тогда выступил глава Марий Эл Александр Евстифеев. В состав движения, координаторам которого являются экс-председатель Комитета по социальной политике парламента Марий Эл Валентина Злобина, глава "Марийского национального конгресса" Михаил Матвеев и руководитель центра развития молодежных инициатив Дворца молодежи Лариса Лоскутова, вошли бизнесмены, политики, деятели культуры, журналисты и общественники.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОСОВАТЬ

По тому же номеру корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили о том, что на этом голосовании будут определяться территории Йошкар-Олы, которые будут благоустраиваться в городе в 2018 году. Голосование будет за семь таких зон. Нам также заявили, что "желательно прийти всем". Относительно вопроса, будут ли санкции за игнорирование голосования, собеседница посоветовала решить этот вопрос с собственным начальством.

В мэрии Йошкар-Олы отметили, что опрос 18 марта проходит в процессе осуществления программы "Формирование современной городской среды в городском округе "Город Йошкар-Ола" на 2018-2022 годы". Она осуществляется на условиях софинансирования из федерального бюджета, регионального бюджета Марий Эл и муниципального бюджета Йошкар-Олы. При этом на сайте программы указано, что это программа партии "Единая Россия".

В администрации Йошкар-Олы признали, что распространяли подобные талоны по предприятиям столицы, в том числе по частным. Поскольку опрос проводит не Избирком, а администрация города, у организаторов опроса нет списков избирателей. Получая талоны, граждане оставляют организаторам сведения о себе, чем помогают составить эти списки. Поэтому получившие талоны граждане потратят немного времени на голосование. Однако для того, чтобы проголосовать на опросе, гражданину необязательно получать заранее талон — достаточно паспорта. По словам сотрудника администрации Йошкар-Олы, распределение этих талонов было добровольным и никакого поимённого учёта проголосовавших вестись не будет.

ДОБРОВОЛЬНО ПО СТАРИНКЕ

В Министерстве культуры Марий Эл, откуда, по словам Юлдаша, в Центр татарской культуры поступили талоны, подтвердили распределение талонов по бюджетным учреждениям, но не смогли подтвердить или опровергнуть команду бюджетникам обязательно проголосовать. В Центре Татарской культуры журналисту "Idel.Реалии" сказали, что на выборы нужно идти всем, а голосование — конституционная обязанность гражданина, но в то же время сотрудников этого Центра к голосованию никто не принуждает. Сотрудники Центра могли и не брать талоны. На просьбу прокомментировать сведения, должны ли сотрудники Центра отзвониться по итогам голосования старшим по работе, в Центре бросили трубку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 жителей казанского дома по улице Сибгата Хакима отказываются идти на выборы

В ЦИКе Марий Эл сообщили, что организацией голосования по благоустройству городской среды Марий Эл занимаются не они, а администрация Йошкар-Олы. При этом там не видят взаимосвязи между выборами президента России и опросом по благоустройству городской среды Йошкар-Олы 18 марта, так как избирательные участки этих голосований будут расположены в разных помещениях, пусть и в одних зданиях.

В Следственном Комитете Марий Эл об информации Рамая Юлдаша по принуждению к голосованию впервые узнали от журналиста "Idel.Реалии" 12 марта. В Следственном Комитете считают, что информация о возможном правонарушении в доступных источниках выражена не очень чётко, поэтому они не будут на неё реагировать. Однако обещали принять к сведению публикацию, которую вы сейчас читаете, по итогам её рассмотрения решат, будут ли возбуждать уголовное дело.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG