Ссылки для упрощенного доступа

"Я — наблюдатель, но не на выборах"


В Йошкар-Оле 13 марта состоялся форум общественных наблюдателей. В нём приняли участие около 400 человек. Все ли из них оказались наблюдателями, и что происходило на форуме — подробности в репортаже корреспондента "Idel.Реалии".

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЯХ В МАРИЙ ЭЛ

Форум общественных наблюдателей провели учредители нового, недавно презентованного в Йошкар-Оле проекта "Национальный общественный мониторинг". Региональным координатором является заместитель ректора Марийского государственного университета Ирина Петрова. Партнёром выступает общественная палата Марий Эл, заинтересованная в увеличении количества не связанных с партиями и кандидатами общественных наблюдателей.

Проведение форума в Йошкар-Оле анонсировал член ЦИК России Василий Лихачёв. Он заявил накануне, о том, что в нём примут участие 400 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ЦИКу известны разные заготовленные действия и шаги оппозиционных сил"

Примерно такое количество участников вместил актовый зал МарГУ (раположен в главном корпусе на площади Ленина). По внешнему виду аудитории можно было понять, что большинство из пришедших — студенты. В первых рядах узнавались представители избиркомов, члены общественной палаты и ОНФ.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ

— Появление общественных наблюдателей непременно будет способствовать прозрачности и честности выборов, — сказал исполняющий обязанности председателя общественной палаты Марий Эл Герман Дементьев и процитировал фрагмент из послания Федеральному собранию одного из кандидатов — президента России Владимира Путина. В этой фразе говорилось о расширении пространства свободы во всех сферах, о том, что Россия стремится быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам. Дементьев напомнил, что 2018 год объявлен в России годом добровольцев.

— Наши общественные наблюдатели с помощью представителей ЦИКа закрепят знания в избирательном законодательстве, — пообещал представитель общественной палаты.

Данные всех протоколов голосования будут доступны на блокчейн-платформе НОМа. Подменить их невозможно

Региональный координатор проекта "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) Ирина Петрова сообщила, что в ряды наблюдателей призваны "люди самостоятельно думающие, политически неангажированные и понимающие, что любые гипотетические нарушения лучше предупредить до их совершения". Она перечислила несколько вошедших в НОМ наблюдательских объединений. По ее словам, независимые общественные наблюдатели будут контролировать ход выборов на всех избирательных участках в России. Данные всех протоколов голосования будут доступны на блокчейн-платформе НОМа. Подменить их невозможно, утверждает Петрова.

Ирина Петрова
Ирина Петрова

Обучение наблюдателей происходит посредством вебинаров. Проведено девять обучающих вебинаров, а до 18 марта пройдёт ещё два.

По мнению Ирины Петровой, "ряд антироссийски настроенных стран и международных организаций ставят под сомнение выборы в России". Она считает, что от них стоит ожидать заявлений о нелегитимности голосования и недемократичности выборного процесса. Поэтому, наблюдателям следует "быть осторожными и не участвовать в сомнительных акциях".

ИНСЦЕНИРОВКА ВЫБОРОВ ОТ ЦИК МАРИЙ ЭЛ

После выступлений Дементьева и Петровой участникам форума продемонстрировали пятиминутный видеоролик об основных нарушениях на выборах. Известная по работе на "Эхо Москвы" Леся Рябцева рассказала о вбросах, незаконной агитации, закрытого подсчёта голосов в УИК и "каруселях".

Так прошли 15 минут форума. Всё остальное время — более полутора часов, длилась инсценировка реалий дня голосования в исполнении представителей регионального избиркома. Они играли роли представителей участковой избирательной комиссии, наблюдателей и избирателей.

Продемонстрировали ключевые моменты из жизни УИК: открытие избирательного участка, приём избирателей, лишённых возможности расписаться за выданный электронный талон голосования или бюлллетень, выезд членов Уик и наблюдателей на голосование на дому, подсчёт голосов.

О НАБЛЮДАТЕЛЯХ

Аудитория актового зала МарГу стремительно опустела, лишь только закончилась циковская инсценировка. Корреспондент "Idel.Реалии" попытался пообщаться с пришедшими на форум наблюдателей. Лишь один из десятка опрошенных студентов сказала, что вероятно примет участие в выборах в качестве наблюдателя. Однако, она не участвовала в вебинарах НОМ и пока не очень представляет, что будет делать на участке, не знает и где будет вести наблюдение. Остальные участники форума ответили, что не планируют быть наблюдателями. Один из покинувших зал студентов сообщил: "Я — наблюдатель. Буду ли наблюдателем в день голосования? Нет".

Несколько медийно известных в Марий Эл фигур, присутствовавших на форуме, сообщили о том, что намерены быть наблюдателями 18 марта. Член ОНФ, председатель федерации автомобильного спорта Марий Эл Валерий Ершов рассказал, что вероятно (если не будет замены) проведёт весь день на своём избирательном участке в Йошкар-Оле. Намерение наблюдать за голосованием подтвердил член правления национальной общественной организации "Марий Ушем" Василий Петров (он тоже одновременно является членом ОНФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национальная общественная организация "Марий Ушем" поддержит Путина на выборах президента России

Валерий Ершов (справа)
Валерий Ершов (справа)

Региональный координатор НОМ Ирина Петрова сказала, что наблюдателей в Марий Эл будет гораздо больше 400. Она затруднилась назвать определённое количество. На вопрос, почему в зале присутствует много тех, кто не видит себя наблюдателем, Петрова ответила, что "многие наши наблюдатели не смогли приехать из районов". На просьбу помочь найти студента-наблюдателя она ответила, что спешит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG