Ссылки для упрощенного доступа

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева сообщила об очередной попытке сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) склонить ее к сотрудничеству.

Инцидент произошел, когда Чанышева пришла в ЦПЭ, чтобы забрать свои вещи, изъятые во время недавнего обыска. О случившемся активистка опубликовала пост в своем аккаунте в Facebook:

"Сегодня э-шники вернули изъятые после "обследования" в штабе и моей машине, а также при личном досмотре ноутбук, телефон, брошюры, флешку, диски, штамп и документы.

На этом дело не закончилось. Ишмухаметов Рустам, ст. оперуполномоченный ЦПЭ МВД по РБ, майор полиции вновь стал склонять меня к сотрудничеству и признался, что если я соглашусь, то нам станут согласовывать митинги, перестанут арестовывать и спамить телефоны анонимными звонками и push-sms, и делать подставы с уведомлениями для наблюдателей, то есть я буду "на коне" (цитата). И что, мол, всё, что против нас они сделали за этот год, это всего лишь "цветочки".

12 марта сотрудники ЦПЭ провели обыски в уфимском штабе Навального, в личной автомашине Лилии Чанышевой, а также в ее квартире, изъяв имеющуюся в штабе агитпродукцию и документацию, а также личную аппаратуру активистки. Позднее Чанышева была обвинена полицией в "незаконной агитации". Активистка расценила действия полицейских, как попытку сорвать организацию наблюдения за выборами.

— В ЦПЭ я пошла с нашим юристом Федором Телиным, - рассказала Чанышева “Idel.Реалиям”. — После того, как мы забрала наши вещи, мне было предложено поговорить "наедине" и во время этого разговора и прозвучали предложения о "сотрудничестве". Я заявила: "Не собираюсь с вами сотрудничать, поскольку вы —представитель той системы, против которой я борюсь". Мне предложили еще "поговорить с руководством", но я сказала, что больше разговаривать не о чем, и мы ушли.

Лилия Чанышева сообщила также, что произошедший инцидент — не единственная попытка вербовки спецслужбами сотрудников штаба.

— В течение последнего года они еще пытались склонить к “сотрудничеству” нашего активиста Дениса Королева, предлагали ему деньги, - сообщила активистка. — Подходили с таким предложением и ко мне, еще прошлым летом, — настаивали, чтобы я заранее сообщала им о планируемых нами мероприятиях. Но я еще тогда заявила им, что все наши акции заранее, открыто анонсируются в наших штабных аккаунтах в соцсетях, никакого секрета здесь нет и разговаривать не о чем.

По мнению Чанышевой, во время последней беседы, фактически, прозвучало признание в том, что именно властями была осуществлена блокировка мобильных телефонов сотрудников штаба, а также ряда наблюдателей в день голосования 18 марта (о такой же блокировке сообщали и члены территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов Грудинина и Явлинского Станислав Чайченко и Рустем Мулюков).

— Во время разговора мы прямо спросили – это вы блокировали наши телефоны? Сотрудник ЦПЭ вначале посмеялся, а потом, во время разговора наедине сказал — если бы вы с самого начала, с лета сотрудничали с нами, то ничего этого и не было бы, — рассказала Чанышева.

На сообщение активистки откликнулся Алексей Навальный, сопроводив твит cо ссылкой на пост Чанышевой замечанием: “Как становятся "системными оппозиционерами" с разрешенными митингами и зарегистрированными партиями. Открытка многим". ​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG