Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики микрорайона "Урал"  вновь пикетируют правительство и мэрию Уфы


Дольщики требуют решить проблему.

Дольщики требуют вмешательства властей в их ситуацию — их протестные акции продолжаются уже более десяти лет. Застройщик микрорайона ЗАО "Башинвестдом", заключившее с людьми договоры долевого участия в строительстве должен был сдать несколько лет назад три многоэтажных жилых дома. К 2017 году из один этих домов был почти достроен, другой построен менее, чем наполовину, а строительство еще одного дома даже не начиналось. Пострадавшие люди — их 250 человек — прошли ряд судебных разбирательств, их официально включили в реестр обманутых дольщиков, но до сих пор в эксплуатацию не сдан ни один дом.

За день до выборов 18 марта дольщики вывесили на одном из недостроев огромный баннер с надписью "Проблема дольщиков — проблема государства. В.В.Путин, помогите!" Баннер провисел шесть часов и был снят, как подозревают дольщики, не без участия застройщика.

Как призывали Владимира Путина помочь
Как призывали Владимира Путина помочь

Ситуация с дольщиками вызывает серьезную тревогу у республиканских властей, поскольку количество пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан все не уменьшается. Только на прошлой неделе глава региона Рустэм Хамитов трижды в своих публичных выступлениях коснулся этой проблемы. Так, 20 марта на встрече с представителями инициативных групп дольщиков микрорайона "Урал" и "Миловского парка" глава республики заявил, что ситуацию с пострадавшими участниками долевого строительства он воспринимает "одну из самых острых, если не самую острую на сегодняшний день" и пообещал, что варианты решения, в том числе, законодательные будут найдены. 21 марта, проводя заседание правительства, Рустэм Хамитов отметил, что наиболее сложная ситуация с долевым строительством сложилась в Уфе, Стерлитамаке и Салавате и, в связи с этим, необходимо "рассмотреть возможность введения новых мер поддержки населения". "В целом понимание у людей есть, они готовы ждать, идут на диалог", — заметил Хамитов и заявил, что нужно готовить обращения в правоохранительные органы по объектам, где "видны махинации застройщиков с деньгами", чтобы "не дать мошенникам ни одного шанса на то, чтобы они сухими вышли из воды, из всех этих историй".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обманутые дольщики предъявили претензии к государственным СМИ

22 марта, во время представления ежегодного отчета правительства республики Госсобранию, Рустэм Хамитов вновь вспомнил про дольщиков, заявив присутствующим главам муниципалитетов: "Вы только на республику эту тему не перекладывайте. Это ваша тема. Вы даёте площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками. Вы должны чувствовать, что происходит "на земле", а не ждать, пока люди с плакатами, голодовками начинают протестовать".

Представитель инициативной группы дольщиков микрорайона "Урал", лидер общереспубликанского движения пострадавших дольщиков "Лишние люди" Виталий Листков заявил "Idel.Реалии", что со вторника пикетирование органов власти будет приостановлено, поскольку на этой неделе в республиканском Госкомитете по строительству и архитектуре должно пройти расширенное заседание с участием всех заинтересованных ведомств и муниципалитетов.

— Надеюсь, что там будут приняты хоть какие-то решения по нашей ситуации. Если этого не будет, пикеты возобновятся, — заявил он.

Встреча с главой республики Рустэмом Хамитовым обнадежила обманутых дольщиков.

— Я постарался в целом донести наше видение проблемы, видение конкретного разрешения этой ситуации. Сказал, что, если республика и город Уфа возьмутся за эту проблему вместе, то вопрос вполне решаем. Мы предлагаем такой типовой выход — компания-новый застройщик должна забрать в рамках законодательства о банкротстве существующий недострой, достроить его и взамен получить в рамках законодательства о поддержке обманутых дольщиков и масштабных инвестпроектов компенсационные земельные участки. В разговоре с главой республики я отметил, что наше движение не преследует какие-то политические цели, что нам нужно лишь решить проблему достройки наших домов. Глава, по-моему, позитивно отнесся ко всем нашим предложениям, — отметил собеседник "Idel.Реалии".

На вопрос о том, как движется расследование уголовного дела, возбужденного против прежнего застройщика микрорайона, Виталий Листков выразил оптимизм.

— Оно, безусловно, движется, расширяется; следствие собирает материалы. Мы с ним всесторонне сотрудничаем, все материалы предоставляем. Но насколько все это будет эффективно, покажет время, — резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG