Ссылки для упрощенного доступа

Куда пропали голоса за Путина в Татарстане?


Татарстану по итогам выборов президента 18 марта не удалось "сохранить" голоса за Владимира Путина, который он получил в республике шесть лет тому назад. Больше всего "сторонников президента" "исчезло" в Казани (18 тыс.), Зеленодольске (16 тыс.), Альметьевске (12 тыс.). Общие "потери" превысили более 100 тыс. голосов. При этом наиболее низкий результат у Путина оказался на участках с электронными урнами, где, как считается, сложнее исказить настоящие результаты выборов. В Казани на участках с КОИБ президент получил всего лишь 68%. То есть меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Вот уже почти две недели после выборов президента России 18 марта власти Татарстана не спешат объяснить их итоги. Несмотря на, казалось бы, высокий процент за Владимира Путина в республике и высокую активность избирателей, Татарстан оказался лидером по падению явки и результата президента по сравнению с выборами 2012 года. Так, шесть лет назад Путин победил в Татарстане с результатом 82,7% при явке 83%. В абсолютном значении он получил 1 млн 967 тыс. 291 голос. В 2018 год результат "национального лидера" в республике скромнее: 82,1% при явке 77,4%, или 1 млн 854 тыс. 119. То есть за эти шесть лет у Путина в Татарстане "пропало" аж 113 тыс. 172 голоса. Куда же делись эти сторонники Путина?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Яблоко" требует отменить итоги выборов в Демском районе Уфы

К сожалению, власти Татарстана, комментируя итоги выборов, стараются не обращать внимание на такие нюансы, а лишь высказывают общее удовлетворение итогами выборов. Например, мэр Казани Ильсур Метшин так оценил выборы: "76% в Казани за Владимира Путина, при достаточно высокой в сравнении другими городами явке — 61,5% казанцев пришли на избирательные участки, за что им спасибо". Да, такие результаты, кажутся, конечно, впечатлительными. Особенно для нашего мэра Казани. Но ведь в 2012 году явка в Казани была более 67%, а за Путина тогда проголосовало 457 тыс. 538 человек. В 2018 году за президента в Казани 439 тыс. 685 избирателей. То есть, только в столице Татарстана Путин "растерял" 17 тыс. 853 голосов.

Очевидно, что значительное сокращение поддержки Владимира Путина в Татарстане стало следствием падения явки. Действительно, в 2018 году на участки республики пришло на 120 тыс. человек меньше, чем в 2012 году. И это при том, что в этом году чиновники задействовали колоссальные усилия для повышения явки. В социальных сетях постоянно появлялись сообщения, как на выборы "сгоняли" студентов, учителей, сотрудников предприятий. В Казани на каждом участке были организованы "ярмарки": избирателей заманивали гречкой за 17 рублей за килограмм и дешевым стиральным порошком. "Я могу сказать, что активность избирателей была достаточно высокой", — заявил глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов. Но, получается, что недостаточно высокой, раз на участки не пришли те, кто голосовал за Владимира Путина в Татарстане в 2012 году.

ГОРОДА, ГДЕ ПУТИН ПОТЕРЯЛ ГОЛОСА

Где же еще "пропали" голоса за Путина в Татарстане? На втором месте после Казани — Зеленодольск. В самом западном городе республике Путин получил 76,5% при явке 69,5% (всего 40 тыс. 854 голосов). Однако в 2012 году его результат был 83,2% при явке 87,8% (56 тыс. 920 голосов). То есть в Зеленодольске за шесть лет "исчезло" 16 тыс. 66 сторонников президента. В Альметьевске результат Путина 18 марта составил 75,4% при явке 76,5% (63 тыс. 963 голоса). В 2012 году было 81,3% при явке 85,3% (75 тыс. 962 голоса). "Исчезло" 11 999 голосов. Кроме того, 7 тыс. 575 голосов у Путина "пропало" в Альметьевском районе, 6 тыс. 470 голосов — в Кукморском районе, 5 тыс. 829 голосов — в Нурлате, 5 тыс. 103 голоса — в Заинске.

Если смотреть на относительные показатели, то лидером такого "антирейтинга" становится Зеленодольск, где число сторонников Путина с 2012 по 2018 год сократилось на 28,2%. То есть чуть ли не на треть. Более, чем на 20%, число проголосовавших за Путина сократилось в Альметьевском районе, Нурлате, Буинске, Спасском, Бавлинском, Азанакаевском районах. Только в восьми административных единицах Путин прибавил голоса. Среди них — Набережные Челны (+15 тыс. 763 голоса).

Стоит отметить, что не только в Татарстане (хотя здесь он лидер) сокращались "избиратели Путина", но и в других национальных республиках. В Мордовии у Путина "пропало" 99 тыс. 935 голосов, в Дагестане — 27 тыс. 439 голосов, в Республике Саха (Якутии) — 23 тыс. 767 голосов, в Чечне — 17 тыс. 772 голоса.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

Возможно, частичная "заслуга" в сокращении голосов за Путина в Татарстане принадлежит оппозиции и наблюдательскому сообществу в регионе. По итогам выборов в Госдуму в 2016 году Ассоциация наблюдателей Татарстана провела большую работу по анализу видеозаписей с веб-камер на участке. Активисты ассоциации смогли выявить значительное расхождения явки на участках в Казани, а также другие нарушения. Конечно, заявления наблюдательского сообществе не стали подтверждать ни ЦИК Татарстана, ни правоохранительные органы, ни суды.

Однако эта работа не осталась без внимания. За ситуацией в Татарстане внимательно следили в ЦИК РФ и лично его глава Элла Памфилова, для которой важно, чтобы выборы проходили без громких скандалов. Нарушения по требованию "Яблока" разбирала рабочая группа Центризбиркома. Не исключено, что та ситуация стала одной из причин для отставки прежнего главы ЦИК республики Экзама Губайдуллина. В 2018 году стали более активными и сами наблюдатели от оппозиции. 18 марта на участках, особенно в Казани, было много наблюдателей от КПРФ, "Яблока", штабов Ксении Собчак и Алексея Навального.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Больше наблюдателей — ниже явка"

Громких скандалов, если не считать, что на одном участке в Казани без решения суда удалили представителей сразу трех кандидатов, а в Лениногорске, по данным КПРФ, наблюдателя вывели люди в масках, не произошло. Может быть, поэтому, в этот раз Элла Памфилова осталась довольна выборной кампанией в республике и работой местного ЦИКа. "Действительно, на этот раз выборы у вас прошли на должном, на хорошем уровне", — заявила она Мидхату Шагиахметову в ночь с 18 на 19 марта. Может быть, поэтому получилось так, что у Путина сократилось число голосов.

При это не исключено, что реальное число голосов за президента в республике могло быть еще меньше, чем зафиксировал региональный ЦИК. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, проанализировав результаты на тех участках Татарстана, где были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КОИБ — это электронное устройство для подсчета голосов избирателей, который в автоматическом режиме передает результаты голосования в вышестоящую комиссию. То есть, при наличии наблюдателей на участке, где установлен КОИБ, исказить волеизъявление избирателей гораздо сложнее, чем на участке с обычными урнами.

Так, вот в Казани участков с КОИБ на этих выборах было 17 штук. Они были равномерно распределены по городу — по два-три в каждом районе. Результаты здесь оказались несколько другие, чем в целом по всей Казани. Хоть явка оказалась примерно на таком же уровне и даже чуть выше (62,2%). За Путина на участках с КОИБ голосовало лишь 67,6% при среднем результате по Казани 75,9%. А вот оппозиционные кандидаты на участках с КОИБ явно "выступили" лучше. У Павла Грудинина — 16,8% (в среднем по Казани – 11,8%), у Ксении Собчак — 3,7% (в среднем по Казани — 2,5%), у Григория Явлинского — 2,2% (в среднем по городу — 1,8%). А ведь 68% за Путина это даже меньше чем в "либеральных" Москве и Санкт-Петербурге. Там Путин, напомним, официально получил 70,9% и 75% соответственно.

Более "демократичными" оказываются и другие города Татарстана, если считать результаты только на участках, где были установлены КОИБы. В этом случае в Набережных Челнах Путин получает не 78,7%, а лишь 71,5%. При этом также "падают" голоса у Максима Сурайкина с официальных 7,6% до 1,7%. У Грудинина становится 15,9% против официальных 7%. В Нижнекамске у Путина вместо 70,9% получается лишь 66,2%. В Альметьевске вместо 75,4% — 63,4% (при этом у Грудинина результат вырастает с 14,2% до 24,1%). В Бугульме вместо 81,7% — 72,4%. И так далее…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы президента в Поволжье: главные выводы "Idel.Реалии"

Средний результат на участках с КОИБ в Татарстане следующий: явка — 68,5%, Путин — 70,4%, Грудинин — 16,2%, Жириновский — 4,6%, Собчак — 2,6%, Явлинский — 1,4%, Сурайкин — 1,3%, Титов — 0,9%, Бабурин — 0,7%.

"Реальный" результат выборов определить сложно. Ведь, например, те же КОИБы, на этих выборах были установлены только в городах. В сельской местности, где избиратели, как правило, активнее голосуют за власть, их не было. С другой стороны, некоторые КОИБы, например, в Лениногорске показали "аномальный результат" (за Путина — 98,9%). Электоральный эксперт Александр Киреев склоняется к тому, что в действительности Путин набрал в Татарстане чуть менее 70% голосов избирателей. Он считает, что "Путин набрал в этот раз больше среди русских, чем среди нацменьшинств". Возможно, на это были свои причины.

Следующая крупная кампания в Татарстане пройдет в 2019 году. Жители республики будут избирать депутатов Госсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG