Ссылки для упрощенного доступа

"Больше наблюдателей — ниже явка"


Активист штаба Алексея Навального в Пензенской области Станислав Афанасьев рассказал "Idel.Реалии", как проходили выборы на участках, которые им удалось "закрыть" наблюдателями.

За несколько дней до голосования движение "Голос" и издание команды Навального "Левиафан" лишились аккредитации ЦИКа. Все наблюдатели потеряли возможность следить за выборами будучи на участках. В этой ситуации активисты обратились за помощью к политическим партиям, руководители которых и выдали им направления на участки.

— Станислав, за какими участками вы наблюдали и с чей помощью?

— В Пензенской области мы решили полностью закрыть участки в пригороде Пензы — в Богословке. Это УИКи №915, 916, 917. Я сам находился на 915-ом. Проблемы у нас у всех начались с самого утра. У доверенного лица Максима Сурайкина, через которого мы смогли стать наблюдателями, отозвали аккредитацию. ЦИК сообщил об этом только в субботу в восемь вечера, когда уже ничего нельзя было поделать. Из-за этого половина наблюдателей сразу отлетела. Благо всем вовремя успели выдать направления от КПРФ и наблюдатели все-таки смогли попасть на участки.

— Вы говорили, что столкнулись с завышением явки на участках без наблюдателей. Такая ситуация уже, правда, никого не удивляет. Насколько сильно эти показатели отличались у вас?

— В целом по Пензенской области статистика ЦИКа говорит сама за себя. На участках, где были наблюдатели явка в разы ниже, чем на участках, где их не было. То есть, на наших участках это в среднем 50%, а на остальных больше 70%. Число голосов за основного кандидата, собственно, также отличалось на 15-20%.

Явка в Пензенской области

По данным ЦИК РФ, в Пензенской области явка на участки без наблюдателей составила практически 90%, а на участки с наблюдателями — 62%. На УИКах №915, 916, 917, где были наблюдатели, средние показатели явки оценили в 57-62%, в то время как на остальных — 78-96%.

— Изменилась ли ситуация с нарушениями по сравнению с предыдущими выборами? Быть может, появились новые механизмы вбросов?

— По сравнению даже с муниципальными выборами в сентябре 2017 года видно, что ситуация немного, но изменилась. Я говорю о способах давления и повышении процента голосов. На этих выборах главным козырем стал подвоз избирателей. Людей с предприятий заставляли идти и голосовать. Как это было на нашем участке: человек заходит, голосует, после чего ему выдают небольшой листочек с числом, допустим, 713. Человек выходит с участка, звонит начальству и докладывает: "Я, Петров, проголосовал в 9:50, в таком-то участке, мой номер 713". Я не знаю, что это за номер. Возможно из списков избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководители республик рубят сук, на котором сидят сами

— Вы обратили внимание председателя УИК на это? Как он отреагировал?

— Да, когда мы заметили, что это происходит стабильно, то указали председателю. Он забрал эти листочки и, внимание, начал раздавать сам. По его словам, есть люди, у которых с работы просят эти бумажки. Они подходят к нему и буквально умоляют ее выдать, иначе случится что-то плохое. Это сложно признать каким-то нарушением, но заметили мы его именно на этих выборах.

— В других регионах были ситуации, когда избиратель приходил на участок и выяснялось, что за него уже проголосовали. Сталкивались ли вы с подобными ситуациями?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще 6 лет Путина. Чего ожидать дальше?​

— С конкретной такой ситуацией — нет, но к нам на участок пытались входить посторонние лица: из администрации и руководства. Мы их сразу выпроваживали. Насколько я знаю, глава района даже угрожал людям на соседнем участке из-за их просьб покинуть помещение. Говорил, что в ответ удалит их с участка.

— Облегчают ли наблюдение камеры на участках? Насколько они эффективны?

— Стоит отдать должное камерам видеонаблюдения. Мы также заметили, что на участках, где они есть, процент нарушений ниже, нежели там, где нет камер. Конечно же, в добавок к этому работа наблюдателей, которые пресекают любые нарушения буквально на корню. Эффективность, безусловно, на глаза. Вы можете открыть видеозаписи и убедиться во всех нарушениях лично.

Выборы президента России прошли 18 марта. В Татарстане Путин набрал 82,09% голосов. В Башкортостане — 77,65%, в Ульяновской области — 74,27%, в Самарской области — 75,82% голосов, в Саратовской области — 78,33% голосов.
Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG