Ссылки для упрощенного доступа

Если судить по избирательному участку 139 Московского района Казани, в УИК которого я вхожу с правом решающего голоса, "большая общенациональная команда" Путина, о которой он несколько раз сказал ночью с 18 на 19 марта, — это преимущественно люди старшего возраста и безропотные бюджетники.

Кому-то приказали сделать это до одиннадцати утра, кому-то — до двенадцати

В Казани утром 18 марта была плохая погода: сильный ветер и снег. Все прогнозы показывали, что после обеда распогодится, появится солнце. Тем не менее, шестьдесят процентов избирателей, пришедших на наш участок в школе №20, сделали это до полудня. К столам выдачи бюллетеней с восьми до десяти часов утра выстраивались очереди. Подавляющее большинство "утренних избирателей" составляли люди пенсионного возраста, которые пришли пораньше по привычке, и работники различных организаций, государственных или подконтрольных властям. Последние постоянно просили показать им регистрационный номер в списке избирателей для того, чтобы позвонить на работу и отчитаться перед начальством о голосовании. Кому-то приказали сделать это до одиннадцати утра, кому-то — до двенадцати.

Кроме давления на бюджетников власти использовали и другие способы повышения явки: продажу по низким ценам продуктов питания и бытовой химии у входа в школу и в фойе, выдачу браслетов "Я проголосовал", дающих право на бесплатный проезд в день голосования и посещение концерта "звёзд": Егора Крида, Валерия Меладзе, Салавата и Элвина Грея на “Казань Арене”, конкурс селфи на фоне баннера у избирательного участка, призы за победы в котором — айфоны и айпады.

За кого голосовали казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Пожалуй, самое главное: учителя школы №20, не входящие в избирательную комиссию, в течение дня обходили участок — пятнадцать панельных пятиэтажных и девятиэтажных домов, звонили в квартиры по домофонам и спрашивали, проголосовали жильцы или нет. Такие же обходы за несколько дней до голосования совершали и учителя — члены УИК. Тем, кому недавно исполнилось 18 лет, они вручали именные приглашения. Члены УИК опрашивали стариков из имеющегося списка, не нужна ли им помощь в виде голосования на дому. Учителям открывали двери и разговаривали с ними потому, что жители их знают, их дети и внуки учатся в этой школе. Свои данные о тех, к кому следует прийти домой с бюллетенем и переносным ящиком, передавали в УИК и социальные работники.

В результате всех этих титанических усилий явка на нашем участке составила 62,84%. При этом среди примерно 100 избирателей, которые открепились от других участков и прикрепились к нашему, явка была значительно выше. Нововведение с возможностью голосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, подав заявление через сайт госуслуг, в многофункциональном центре или на любом избирательном участке, способствовало заметному повышению явки на выборах.

Люди, живущие в крайней бедности, голосуют за сохранение властных позиций Путина, ЕР, Минниханова

Рекордным для участка стало число проголосовавших на дому — 70. Стопка бюллетеней из переносных ящиков — заполненных теми, кто голосовал дома — при подсчёте голосов оказалась в самом низу общей стопки бюллетеней. И все эти несколько десятков бюллетеней — за одним-двумя исключениями — были голосами за Путина. Вновь наблюдалось на первый взгляд парадоксальное явление: люди с инвалидностью, старики, живущие в крайней бедности, если не сказать нищете, многие из которых годами не выходят из своих квартир на 4-5 этажах из-за отсутствия лифтов и доступной среды, голосуют за сохранение властных позиций Владимира Путина, "Единой России", Рустама Минниханова. Как грустно сказала дочь одной из избирательниц, "выходить никуда не может, а голосовать хочет".

Объяснить разницу в 10% иначе как подтасовкой я не могу

В итоге Путин получил на нашем участке 70% голосов. На соседнем участке №140, УИК которого находится в той же школе №20 и охватывает такие же дома, но на котором не было независимых от властей членов комиссии, он набрал на 10% больше. Как социолог, объяснить десятипроцентную разницу голосования за Путина людей с одними и теми же социально-демографическими чертами иначе как подтасовкой результатов я не могу.

Однако ещё сильнее отличаются результаты на избирательном участке №155. Именно на этот участок, находящийся в здании татарской гимназии №2, прикреплялись работники УК ЖКХ Московского района. Примерно за десять дней до голосования они группами приходили на наш и соседний 140 участок (некоторые из них — в рабочей одежде) и подавали заявления о голосовании не по месту жительства, а по месту нахождения — на одном и том же 155 участке. "Начальство заставляет", — коротко объяснил один из работников во время оформления заявления.

Путин получил на этом участке 85,5% голосов

В результате количество человек, включённых в список избирателей на 155 участке, оказалось на 616 больше, чем на предыдущих выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Путин получил на этом участке 85,5% голосов. Предполагаю, что таких избирателей, которых заставило прийти на выборы начальство, в России миллионы, а участков, результаты на которых существенно отличаются от участков с независимыми членами избирательной комиссии и наблюдателями, — десятки тысяч.

Представители ЦИК России, описывая выборы, используют слова "беспрецедентные" и "рекордные". Они действительно являются таковыми — по масштабам принуждения к голосованию.

P.S. Очень признателен моему товарищу, члену УИК 139 с правом решающего голоса Артуру Гиматдинову — за действия, обеспечившие соблюдение законодательства о выборах на нашем участке.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG