Ссылки для упрощенного доступа

Голосование 18 марта выявило противоречия, царящие в русскоязычной среде Нью-Йорка. Противники Путина просто не пришли на голосование. А вот сторонники, напротив, выстроились в очереди к урнам. Следующая серия из дневника нашей читательницы, переехавшей из Казани в Нью-Йорк, посвящена дню выборов.

Накануне дня выборов, в Фейсбуке, на странице российского консульства в Нью-Йорке, развернулась дискуссия. Стоит ли идти голосовать на избирательные участки, и за кого отдать свой голос?

Живут на полном обеспечении в США
и голосуют за Путина,
как мерзко!

"А чего туда ходить, если всё равно победит Путин?" — восклицала часть комментирующих. Другая группа призывала "просто прийти и проголосовать за кого-нибудь, например, за Грудинина". Оставшаяся часть предлагала отдать голос за Владимира Путина — "и пусть все бесятся". Один участник этого бурного обсуждения с украинской фамилией, выразил в своем посте весь парадокс этой ситуации. Имея в виду старшее поколение соотечественников, живущих в знаменитом районе Брайтон-Бич, он заявил: "Живут на полном государственном обеспечении правительства США и голосуют за Путина, как мерзко!"

18 марта я пришла из любопытства к пункту голосования в Бруклине. Всего в Нью-Йорке было два "русских" избирательных участка. Один из них — в здании генерального консульства США в Манхэттене, и второй — на пересечении Брайтон бич и Кони-Айленд, почти в самом сердце русского Брайтона, в русском кафе Нова.

Очередь в это кафе была видна издалека и привлекала внимание прохожих. Люди останавливались, интересовались, что происходит, и с улыбкой отправлялись дальше.

Вдоль улицы выстроилось человек пятьдесят-шестьдесят. Очередь двигалась довольно быстро. "С самого утра шел нескончаемый поток людей", — сообщали журналисты телеканала RTVi, во время прямых включений с места события. Тут же работали пять-шесть блогеров разных возрастов, которые снимали и фотографировали, размещали посты в социальные сети.

Бабушки вздыхали о величии России и осуждали тех, кто облил краской пункт голосования

В очереди преобладали люди старшего и среднего поколения. Бабушки, опиравшиеся на специальные ходунки для пожилых, полученные, вероятно, бесплатно по медицинской страховке, вздыхали о величии России и осуждали тех, кто облил краской пункт голосования, организованный Генкосульством РФ пару дней назад. За кого собираются голосовать, не говорили, но в целом чувствовалось одобрение официальной российской политики.

При мне из пункта голосования в кафе выпорхнули две девушки-хохотушки — они, судя по их громкому перешептыванию, голосовали за Собчак. Грудининских поклонников мне встретить не удалось.

Пара с радужным флагом нарвалась на реплики про "Пендосию"

В очереди рассказали, что приходила пара с радужным флагом, но нарвалась на осуждающие реплики про "Пендосию". О том, какие словесные баталии разгорелись вокруг этого, я слышала потом в самых разных местах Брайтона, от разных людей, которые громко пересказывали самые смачные подробности собравшимся соотечественникам.

Я не голосовала, и в кафе, где работали сотрудники консульства, даже не заходила. Однако мой давний знакомый, казанец Рафаэль, представитель молодого поколения, побывал внутри:

"Около меня несколько человек, как взяли бюллетени, так сразу отметили фамилию Путин, я заметил. Им было по 50-60 лет. Я за Путина тоже поставил. Среди людей моего поколения примерно 50-60%, думаю, тоже за Путина, среди старшего, кого я знаю, — аж 80-90% за него. В России тоже, думаю, молодёжь — меньше, а бабушки поголовно за Путина".

Я спросила, если все так поддерживают политику Путина, почему тогда покинули Россию, живут в Нью Йорке и живут неплохо? Ведь когда они уезжали из Казани, при власти был всё тот же президент.

Земляки хотят заработать деньги и вернуться

"Это разные вещи. Понятно, что Россия по всему отстаёт. Но многие надеются вернуть былое величие. Многие из тех, с кем я общаюсь, мои земляки, например, хотят вернуться даже, заработать деньги и вернуться. И я, признаться, тоже об этом думаю", — ответил Рафаэль.

"А ситуация с татарским языком молодых татар Нью-Йорка беспокоит? Они не связывают отмену обязательного изучения с политикой ВВП?" — допытывалась я.

"Очень беспокоит, но с фигурой Путина они судьбу татарского, кажется, не связывают", — ответил мой знакомый.

А вот противники Путина из числа местных знакомых Рафаэля на выборы не пошли: "Они не ходили на выборы, потому что посчитали, что исход предопределен. Им не нравится, что один человек столько лет у власти".

Объективности ради я позвонила другому знакомому. Татарин, 35 лет. Он оказался ярым противником политики президента Путина и заявил, что ни он, ни его знакомые-россияне "цирком под названием "выборы в России" не интересовались и в голосовании не участвовали".

Одного ярого путиниста я встретила однажды лично. Это было не в день голосования, а пару месяцев назад. Соседи переезжали, позвали "мувинг сервис" — грузчиков с грузовым фургоном. Вместо нескольких грузчиков, приехал один человек, который был в то же время и водителем подержанной грузовой машины. Ему было лет 50-60, слово за слово, разговорились, стали вспоминать, какая "великая была страна СССР".

Выборы президента в Поволжье: главные выводы "Idel.Реалии"

В конечном итоге всё свелось к фигуре Путина. Грузчик заявил, что искренне поддерживает российского президента, что его авторитет в мире поднялся и "теперь ему не стыдно говорить в Америке, что он приехал из России".

В той очереди на избирательный участок я его не встретила. Но там было много других работяг. Впрочем, я видела и моложавых мужчин в брендовых очках, и дам в норковых шубках, и женщин с детьми, дети которых уже не говорили на русском.

Какая разница, какие там проценты, если это всё — цирк?

В то же время жизнь на Брайтоне кипела: в очереди в соседнем русском супермаркете скопилось больше людей, чем в пункте для голосования, люди закупались перед напряженной тяжелой неделей. На Брайтон-Бич я и встретила сообщения о первых результатах, увидев саркастические улыбки окружающих:

"Какая разница, какие там проценты, если это всё — цирк? — фыркнула стоявшая рядом со мной модно одетая дама. — И зачем вообще выборы в России проводят?! Столько денег потратили..."

За кого голосовали казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG