Ссылки для упрощенного доступа

Районный суд Казани утвердил штрафы представителям оппозиции за "вмешательство" в работу избирательной комиссии


Сегодня, 30 марта, Советский районный суд Казани рассмотрел апелляционные жалобы члена участковой избирательной комиссии №451 с правом совещательного голоса Максима Панкратова и наблюдателя на УИК №409 Гульнары Галяутдиновой.

В день выборов они были направлены на УИКи штабом Григория Явлинского, а 19 марта были оштрафованы на две тысячи рублей за "вмешательство" в работу комиссии. Панкратова и Галяутдинову удалили с избирательных участков до окончания подсчета голосов и без решения суда. Их отвезли в отдел полиции, где на них были составлены протоколы по ст.5.69 КоАП России — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей.

В протоколе Панкратова говорилось, что он "осуществлял видеосъемку наблюдателей на телефон, в результате чего между ними произошел конфликт". По мнению полицейских, "тем самым создавались помехи для работы" избирательной комиссии. Сотрудники полиции подчеркнули, что Максим Панкратов "не подчинился требованиям председателя участковой избирательной комиссии".

В протоколе Гульнары Галяутдиновой говорилось, что она "с 20 до 22:45 часов 18 марта осуществила вмешательство в работу избирательной комиссии, а именно оскорбляла председателя УИК и секретаря, называя нечестными и эгоистичными". Кроме того, отметили полицейские, Галяутдинова "мешала при работе со списком, неоднократно останавливала работу, требуя начать с начала, так как сбивалась со счета, требовала дать список избирателей, ее не устраивал визуальный осмотр".

Свою вину Максим Панкратов и Гульнара Галяутдинова не признали — они сообщили мировому суду, что исполняли свои обязанности и не нарушали избирательное законодательство. Их представитель — Азат Габдульвалеев — просил прекратить дела, поскольку его доверителей незаконно, без соответствующих решений суда, удалили с избирательных участков. Мировой суд 19 марта оштрафовал обоих на две тысячи рублей.

Сегодня Панкратов, Галяутдинова и Габдульвалеев просили Советский районный суд Казани прекратить производства по делу, однако судья Рафаэль Кашапов оставил решения мирового суда без изменений, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Накануне судья Кашапов утвердил решение о штрафе члену комиссии №409 с правом совещательного голоса Ольге Сергеевой также за вмешательство в работу комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG