Ссылки для упрощенного доступа

Нравственные игры и фильмы: новые механизмы взросления


Член комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова выступила с инициативой создания аналитического совета по нравственному воспитанию. Она предлагает общественникам, культурным деятелям и родителям объединиться для проверки влияния детских игрушек, видеоигр, фильмов и книг на психологическое, культурное и духовно-нравственное развитие ребенка. Это предложение уже внесли в план мероприятий программы "Десятилетие детства", стартовавшей в 2018 году. В ближайшее время документ должен поступить на утверждение в правительство. Далее, 1 июня, ожидается его принятие в окончательном варианте. "Idel.Реалии" узнали, что об инициативе думают региональные эксперты.

Элина Жгутова
Элина Жгутова

"Необходимость создания такого совета назрела давно. Родители возмущены тем, какие товары поступают на прилавки магазинов. Если материальная продукция ещё хоть как-то контролируется, то нематериальная — фильмы, видеоигры — почти нет. Продукция будет оцениваться с точки зрения воспитания, а не только образования и развлечения. Она должна нравственно и морально формировать личность, а не пропагандировать жестокость", — заявила Элина Жгутова журналистам.

Этот вопрос уже поднимали около полутора лет назад, когда в обществе назрела проблема с так называемыми "группами смерти". Ассоциация родительских комитетов и сообществ предлагала ограничить оборот компьютерных игр и детских игрушек, которые пропагандируют агрессию. Депутаты Госдумы намеревались закрыть доступ в социальные сети без паспортных данных. Татарстанские чиновники предлагали на законодательном уровне ограничить распространение так называемого "агрессивного контента".

Замминистра образования РТ Лариса Сулима напомнила, что также поднимала вопрос регулирования "индустрии детства" год назад. В результате из торгового оборота начали изымать жевательные резинки "Five live".

Лариса Сулима
Лариса Сулима

— Они содержали технологию игры, в которую предлагалось вступить ребятам, несовершеннолетним и всем, кто ими пользовался. Эта игра включала задания. Например, подняться на самый высокий этаж и сделать селфи. Понятно, что это небезопасно. Или, например, показать, как вы умеете издеваться над учителями. Безусловно, это всё безнравственно. Когда мы поднимали этот вопрос в прошлом году с педагогической общественностью, мы не нашли нормативно-правового воздействия на то, чтобы такая продукция могла быть изъята. Мы направили несколько заявлений в прокуратуру, и владельцы крупных торговых сетей сняли с продаж эту партию жевательных резинок на второй день, — рассказала Лариса Сулима.

На фоне этого, по ее словам, не менее важно контролировать распространение видеоигр с элементами насилия. Замминистра привела в пример контент, где главный герой побеждает противников убивая их и жертвуя собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологи о том, почему подростки нападают на своих одноклассников и учителей

Каждый родитель знает, во что играет его ребенок. Зачем для этого создавать совет?

— Психологами уже доказано, что дети, которые с раннего возраста начинают играть в такие игры, теряют чувство времени и реальности. У них пропадает ощущение ценности человеческой жизни, потому что этот супергерой легко прыгает с девятого этажа, умирает и быстро воскресает, продолжая действия. Это, во-первых, удар по детской психике. Во-вторых, бесконечные игры со сценами жестокости, убийства не формируют человека нравственного. Они не ориентированы на высокие ценности, идеалы. Где-то усматривается даже связь с желанием детей легко уйти из жизни. Не секрет, что количество самоубийств среди подростков в нашей стране значительно. Думаю, здесь также может проявляться влияние подобных игр, — уверена Лариса Сулима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детские суициды в Татарстане: цифры и причины

Комитеты нравственности, с ее точки зрения, необходимы в сложившихся реалиях. Замминистра считает, что в сфере детского контента необходимо навести порядок, в том числе и на законодательном уровне.

— Ведь как бы мы не хотели оградить ребенка от внешнего деструктивного влияния, различные виды такой продукции просто не позволяют это сделать. По этому вопросу я высказываюсь не только как чиновник, но и как мама. У меня дети разного возраста: один в восьмом классе, другой — в четвертом. Даже они росли на разных мультиках и играх. Для младшего это сейчас те самые супергерои, абсолютно американская идеология. Это уже не Хрюша и Степаша, а совершенно другие кумиры, — заявила замминистра образования РТ.

Обратной точки зрения придерживается член Антикоррупционного комитета при Миобрнауки РТ, общественник Екатерина Матвеева. Она считает инициативу создания комитета нравственности бесполезной.

Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева

— Каждый родитель знает, во что играет его ребенок. Зачем для этого создавать совет? Как будто у нас нет других проблем. Если это связано с тем, что дети начали проносить ножи в школы, то здесь необходимы другие методы. Например, классным руководителям следить за здоровой обстановкой в классе, поставить профессиональных охранников за счет бюджета, научиться с учениками разговаривать на равных, а не сверху вниз. Искать зло в игрушках, видеоиграх и кино — не выход. Советую взрослым порыться в себе и честно признать, что они делают не так и почему игры переносятся в жизнь, — объяснила Екатерина Матвеева.

Солидарна с ней и адвокат, мама двоих детей Ирина Хрунова. По ее мнению, воспитание детей в семье — забота родителей, а государство в этой ситуации может контролировать и обязывать школы.

Ирина Хрунова
Ирина Хрунова

— Есть жизнь депутатов, чиновников, а есть жизнь абсолютно нормальная человеческая, в которой живут дети. В нормальной человеческой семье именно родители решают, что смотреть своим детям по телевизору и в интернете, во что играть. Что бы не придумал депутат, никакое отношение к действительности это не имеет. Если родитель решил, что его ребенку необходимо прочитать ту или иную книгу не по возрасту или посмотреть определенный фильм, значит так нужно в текущей ситуации для развития, — заявила Ирина Хрунова. — Я немного не понимаю, какое отношение Общественная палата или другой сверхзанятый общественный орган имеет к воспитанию. Если он хочет проверять, пусть делает это и выносит распоряжения, обязывает ту же школу включить в процесс обучения определенный сегмент.

Что бы не придумал депутат, никакое отношение к действительности это не имеет

Схожая позиция и у социолога, старшего научного сотрудника Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Искандера Ясавеева. Он считает, что залог агрессивного поведения не в детском контенте, а в политике государства.

Искандер Ясавеев
Искандер Ясавеев

— На мой взгляд, это очередная попытка занять моральные баррикады и устроить очередной "крестовый поход" в защиту нравственности, преследуя собственные интересы. Оценка содержания игр, фильмов, книг для детей, их отбор — это дело родителей, воспитателей и учителей, а не чиновников. Я бы предложил автору инициативы задуматься над тем, что сигнал о допустимости насилия и агрессии идет не из книг, игр и фильмов, а прежде всего от государства, которое развязало войну с соседней страной, воюет на Ближнем Востоке, постоянно бряцает оружием и убивает тех, кого считает предателями, — заявил Искандер Ясавеев.

Мы лишь напомним, что в августе прошлого года татарстанское правительство утвердило план мероприятий по информационной безопасности детей в медиапространстве на 2017−2019 годы. Исходя из него, с текущего учебного года в школах начали "повышать уровень медиаграмотности" через специальные уроки, агитационные листовки и книжные выставки. Также правительство поручило запретить детскую сувенирную продукцию "с негативной знаково-познавательной атрибутикой", в том числе и "игрушки-монстры". Тогда региональные эксперты посчитали, что такие меры могут привести к ограничению свободы информации. Сегодня, как мы видим, план рассматривается и принимается на федеральном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG